Место силы
Татьяна Беккер — дизайнер и архитектор. Много лет занимается строительством и интерьерами. Андрей Филиппенко, муж Татьяны, — потомок известной семьи, владелец столярной мастерской. Его прадед, Виктор Андреевич Величкин, русский архитектор и гражданский инженер, автор гостиницы «Савой» в Москве, один из мастеров московского модерна. Прабабушка — баронесса Олимпиада Михайловна Величкина, внучка знаменитого скульптора Петра Клодта, автора знаменитых коней на Аничковом мосту в Санкт-Петербурге и памятника И. А. Крылову. Портреты Олимпиады Михайловны писали многие художники, один из них принадлежит кисти Василия Ивановича Сурикова и находится в филиале Третьяковской галереи.
Дед Андрея, Александр Викторович Ополовников, советский и российский ученый, архитектор, реставратор, Почетный член Академии архитектуры, доктор архитектуры, родоначальник музея деревянного зодчества на острове Кижи.
На серпуховской земле разместилась часть русской истории. При помощи архитекторов и реставраторов Николая Кострова и Кузьмы Зорина в Турово перевезли уникальные строения — баню и амбар. Тем самым было положено начало создания этнопарка.
— Большая часть наследия находится в музее Кижи. Это и огромное количество трудов Александра Викторовича Ополовникова, и личные вещи. Есть и несколько строений, срубленных по технологии четырнадцатого века под надзором его дочери, продолжательницы дела. Речь идет о бане и амбаре.Более двадцати пяти лет они находились под крылом зятя Александра Викторовича Ополовникова, Валерия Александровича Цыганова, и сейчас открыты для гостей в селе Турово, — рассказывает Татьяна Беккер.
Баню перевезли за два дня в прошлом году весной. Чуть больше времени потребовалось для сборки амбара — пришлось менять определенные детали.
— Мы нашли замечательного плотника Игоря Брума. Он сделал новые детали и продолжает нам помогать.
Замок на бане — настоящий, старинный. Есть и «волшебный ключ» — большой, кованый, который вряд ли поместится в дамскую сумочку — настоящий привет из прошлого.
— Местные бабульки, которые ходили этой дорогой и собирали грибы, подходили к амбарчику, приняв его за часовенку, и начинали креститься и кланяться, — вспоминает Татьяна.
Действительно, амбар притягивает взгляды и вызывает интерес. Полюбоваться строениями и прикоснуться к истории может каждый — вход в будущий этнопарк свободный.

Экотуризм: в гармонии с природой
Прожив много лет в Москве, Татьяна с семьей решили сменить суету столицы на деревенский покой. После долгих поисков выбор пал на село Турово.
— Мы приехали, и случилось что-то невероятное. Я не побоялась труднодоступности места. Здесь не было ни одного дома, только новые участки, даже без электричества, — вспоминает Татьяна.
Некогда пустовавшая поляна, окруженная лесным массивом, расцвела. Татьяна Беккер развивает новое направление экотуризма. Вместе с семьей сажают деревья, благоустраивают пространство, сохраняя концепцию тишины и покоя, оберегая каждый зеленый островок.
Местная природа покорила семью Беккер-Филиппенко. Два здания — амбар и баня, сделанные в лучших традициях русского зодчества, продолжились в современных постройках. Под началом Татьяны возвели гостевые домики с уникальными тесовыми крышами и водосточной системой — такой, какая была у наших предков. Как и много веков назад, из окон открываются красивые пейзажи — природа в гармонии с красотой и умиротворением.
— Люблю такое архитектурные решение, когда в каждом окне видно природу, меняющуюся в зависимости от времени года и даже освещения. Это так красиво, и окно с видом на просторы — самое главное украшение в интерьере.
Козы да березы
За десять лет, которые Татьяна с семьей проживает в Турово, удалось создать и небольшую ферму. Проект называется «Козы да Березы».
— Название пришло само собой. Березы здесь были всегда, а потом появились и козы, — с улыбкой вспоминает Татьяна.
Изо всех сил семья Беккер-Филиппенко пытается сохранить красоту природы и уникальный ландшафт. Интегрировать все постройки так, чтобы получился красивый оазис.
— Природный, еще и интересный. Чтобы можно было погулять с пользой, получить информацию о зодчестве и прикоснуться к прошлому. Турово позволяет реализовать эту концепцию. Ну и конечно хочется, чтобы люди к этому аккуратно и бережно относились.
В планах — сделать экотропы, разместить скворечники, сычевники, домики для гнездования разных видов краснокнижных птиц, которых очень много в здешних местах.
— Наш друг и партнер Игорь Барташов, знаменитый фотограф дикой природы. Он ставит фотоловушки, наблюдает за животными, показывает красоту русской природы. Многие кадры сделал здесь, в Турово, — рассказывает Татьяна.
Создатели усадьбы мечтают сделать комфортные условия для того, чтобы туристы прониклись красотой и величием серпуховской земли.
Также в планах — выделить время для иппотерапии и безвозмездно заниматься с детьми — теми, кто в этом нуждается.
— Мне кажется, современным людям нужно немножко заземляться, останавливаться, и единение с природой этому способствует.
Семья Беккер-Филиппенко живет в Турово постоянно.
— Мы очень хотим иметь возможность заниматься этим местом, воплощать здесь идеи и никуда не уезжать, поэтому мы и придумали эту историю.
В планах — создание музея, в котором будут представлены предметы быта прошлого и позапрошлого столетий, а также вещи из семейного архива — библиотеки и всего, «с чем жить неудобно, а людям показать хочется», — с улыбкой завершает наш разговор Татьяна Беккер.