Осенью 1941 года Серпухов стал рубежом обороны Москвы. «При любых условиях Серпухов врагу не сдавать», — такой приказ получил командующий 49‑й армией генерал-лейтенант Иван Захаркин.
Немцы подошли к городу вплотную, Серпухов подвергался постоянным обстрелам. Главной целью фашистов был мост через Оку. Его и сам город с воздуха прикрывали летчики 178‑го гвардейского авиационного полка, базировавшегося в Липицах. Бои шли тяжелые. По официальным данным, на одного ополченца приходилось 5–6 солдат противника. Несмотря на все тяготы, Серпуховский истребительный полк вместе с бойцами Красной армии не допустили немцев через Оку. Город выстоял.
Спустя 83 года с тех тяжелых событий в День воинской славы России в Серпухове собрались внуки и правнуки героев. Жители муниципалитета пришли к мемориалам Великой Отечественной войны в Серпухове, Протвино и Пущино чтобы почтить память земляков, отдавших жизнь за наше мирное небо. Торжественные митинги прошли и во всех сельских поселениях округа. Каждый населенный пункт нашего муниципалитета испытал на себе тяготы военных лет, в каждом из них есть свои герои, память о которых навсегда сохранится в сердцах земляков.
Представители администрации округа и школьники, кадеты патриотических клубов и студенты, сотрудники городских предприятий и военнослужащие — в этот день всех объединили чувства благодарности к героям за нашу свободу и скорби о тех, кто не вернулся с тяжелых боев…
У мемориального комплекса «Слава» близ деревни Станки состоялась традиционная Вахта памяти. Мемориальный комплекс хранит память о 250 советских воинах, покоящихся в братской могиле неподалеку от деревни Станки. На гранитных плитах высечены номера воинских частей и дивизий 49‑й армии, которая вела ожесточенные бои с фашистами за Москву.
Центральным событием мероприятия стало торжественное внесение капсулы с землей из города-героя Смоленска кадетами православного патриотического клуба имени Владимира Храброго. Эта реликвия заняла свое почетное место в музее-панораме мемориального комплекса «Слава». Рядом с ней — капсулы с землей из других городов-героев: Севастополя, Сталинграда и Тулы.
Мемориальный комплекс «Слава» — один из самых «народных» в округе. Его создание стало возможным благодаря инициативе ветерана Великой Отечественной войны Антонины Владимировны Ефремовой. Ее труд сегодня продолжает член организации «Боевое братство», ветеран Афганской войны Геннадий Шилов. Он на волонтерских началах отвечает за поддержание порядка на территории комплекса, проводит экскурсии для подрастающего поколения.
Вклад, который внесли серпуховичи в победу, неоценим. Важно помнить об этом и бережно хранить память о тех, кто отдал свои жизни во имя нас с вами.