Итоги и планы
В канун Дня науки состоялось расширенное заседание Научно-технического совета наукограда под председательством Алексея Царькова. В его рамках подвели итоги за 2024‑й, обозначили планы на текущий год и отметили тех, кто внес значимый вклад в развитие научного потенциала Большого Серпухова.
За многолетний добросовестный труд, высокие результаты в научно-исследовательской деятельности в связи с Днем российской науки ведущим ученым и работникам организаций научно-производственного комплекса муниципалитета вручили награды, благодарственные письма от Совета депутатов и Научно-технического совета городского округа.
Одной из ключевых задач, стоящих перед Научно-техническим советом, является создание интегрированной системы образования, которая будет представлять собой Серпуховский Научно-технологический университет «Интеграция». Этот университет станет частью кампуса мирового уровня.
Приоритетом остается создание условий, в том числе совершенствование инфраструктуры, для привлечения в наш округ талантливой молодежи, абитуриентов, научных работников и профессорско-преподавательского состава из других регионов страны.
Новая площадка для открытий
В скором времени на территории Серпухова появится еще одно важное научное учреждение, не имеющее аналогов. ФГБУ «Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н. Ф. Гамалеи» Министерства здравоохранения РФ выбрал территорию Серпухова для строительства «Национального научно-производственного центра эпидемиологии и микробиологии». Земельный участок под строительство филиала площадью более 634 тысяч кв.м расположен в поселке Оболенск.
Глава округа Сергей Никитенко провел рабочую встречу с заместителем директора НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи Павлом Вандышевым, на которой обсудили реализацию проекта и дальнейшие планы по его развитию. Минздрав РФ уже дал положительное решение на строительство объекта.
Научно-исследовательский центр является одним из старейших в России. Ученые занимаются фундаментальными проблемами в области эпидемиологии, медицинской и молекулярной микробиологии, инфекционной иммунологии.
Строительство научно-производственного центра станет не только большим шагом в развитии научного потенциала округа, но и создаст большое количество новых рабочих мест.
Синергия науки и бизнеса
Делегация из Серпухова приняла участие в научной конференции, посвященной Дню науки. Заместитель главы городского округа Серпухов Татьяна Орлова вместе с коллегами по Научно-техническому совету — вице-президентом Института инженерной физики, депутатом окружного Совета Олегом Андрухом, заместителем председателя федеральной территории «Сириус», кандидатом педагогических наук Дмитрием Савиным, начальником Управления экономики и научной деятельности администрации городского округа Андреем Малышевским приняли участие в круглом столе на тему «Синергия науки и бизнеса».
Встреча состоялась в технопарке «ЦАГИ» — инновационной площадке в сфере высоких технологий, созданной на базе Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н. Е. Жуковского.
Заместитель председателя правительства — министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева отметила работу Олега Николаевича Андруха и Дмитрия Николаевича Савина благодарственными письмами Мининвеста.
В рамках мероприятия состоялось открытие первой очереди научно-производственного центра по развитию беспилотных авиасистем (БАС). Задачей организации станет разработка передовых технологий и запуск серийного производства БПЛА. Кроме того, в технопарке ЦАГИ прошла выставка технологий и разработок предприятий отрасли БАС, на которой 20 подмосковных компаний представили свои проекты и инновации.
Награды и достижения
В Доме ученых Пущино в честь Дня российской науки собрались ведущие ученые, представители научного сообщества, молодые исследователи и их наставники — представители ФИЦ «Пущинский научный центр биологических исследований РАН», а также Института белка РАН, Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН, Института математических проблем биологии РАН, Филиала Института биоорганической химии и Пущинской радиоастрономической обсерватории Физического института им. Н. П. Лебедева.
Гостям были представлены открытия и достижения пущинских ученых за 2024 год, успехи на конференциях, публикации в ведущих научных журналах. За каждым изобретением и новой технологией стоит не только труд, но и научная смелость, исследовательский азарт, движущие вперед.
Достижения были отмечены наградами за вклад в научные исследования и их популяризацию. Это признание труда тех, кто, несмотря на трудности, продолжает двигаться вперед к новым знаниям и открытиям.
Шаг в будущее
Большое внимание уделяется в округе подготовке будущих кадров для научных предприятий. На прошедшей неделе в школе № 12 «Центр образования» состоялась XVIII Международная научно-практическая конференция учащихся и студентов «Молодежь и инноватика».
География участников конференции с каждым годом расширяется. В этом году в ней приняли участие представители более чем 23 регионов Российской Федерации, включая Московскую, Мурманскую, Белгородскую, Астраханскую области, ЛНР, республику Адыгею, Башкортостан, а также зарубежные страны — Беларусь и Индонезию (остров Бали).
В этом году на конференцию поступило 260 работ, из них свыше 170 были представлены в очном формате на 18 секциях, остальные участники продемонстрировали свои достижения в онлайн-режиме.
Особый интерес вызвали разработки студентов филиала Военной академии РВСН имени Петра Великого. Будущие офицеры презентовали собственные модели, приборы и установки на научно-практическом мероприятии. Не менее увлекательным стал мастер-класс «Реализация дополнительной образовательной программы БАС (беспилотные авиационные системы)», проведенный педагогами и учениками Дашковской школы.
Конференция ежегодно предоставляет молодым людям уникальную возможность раскрыть свой творческий потенциал, углубленно изучить научные дисциплины и школьные предметы.
В поисках призвания
В преддверии Дня российской науки для учащихся образовательных учреждений Серпухова была организована экскурсия в Техноград Института инженерной физики. Знакомство с предприятием прошло при поддержке Центра по профориентации и трудоустройству молодежи.
Специалисты продемонстрировали работу двух резидентов зоны «ТехноИнновация»: автономных систем пожаротушения «Огнеборец» и снаряжений с системой локального электрообогрева, предназначенных для работы спасателей в экстремальных условиях. Они также рассказали о деятельности научно-технического и фармацевтического производственных комплексов.
Школьникам представилась возможность посетить лабораторию, где проводятся физико-химические исследования, и узнать о работе АО «Алурон», занимающегося проектированием новых производств по выпуску лекарственных препаратов. Им показали широкий спектр разработок в области высоких технологий.
Учащиеся смогли почувствовать себя частью научного сообщества, и многие из них задумались о своем будущем и профессиональных планах. Возможно, кто-то из них решит связать свою жизнь с наукой. Научно-исследовательские институты и предприятия округа всегда открыты для молодых, талантливых специалистов, готовых трудиться на благо российской науки.