Олег Степанов – Герой, имя которого знает каждый серпухович

Жители округа свято берегут память о героях суровых военных лет, помнят и чтят воинов-­земляков. О павших в боях за свободу и независимость нашей Родины напоминают десятки памятников, воздвигнутых в Серпухове. Самым молодым среди наших земляков — Героев Советского Союза является Олег Степанов. Советский офицер, участник Великой Отечественной вой­ны, будучи старшим лейтенантом и командиром взвода, он героически погиб под Орлом в возрасте 18‑ти лет.

Олег Степанов – Герой, имя которого знает каждый серпухович
Фото: Ирина Ланских

Парк имени Героя

Олега Степанова можно считать собирательным образом поколения молодых людей военного времени, которые отчаянно рвались на фронт, проявили невероятный героизм и в большинстве своем так и не вернулись домой.

Памятник Олегу Николаевичу Степанову установлен в городском парке в Серпухове. Центральный парк открыли здесь еще в 1875 году, назвав его Общественным садом. Изначально территория включала в себя пруд, павильоны и беседки, что делало ее популярным местом отдыха горожан. А в 1985 году парк культуры и отдыха стал носить имя Героя Советского Союза Олега Степанова. Это название парка теперь известно каждому серпуховичу.

Фото: pastvu.com

В 1958 году недалеко от главного входа в парк со стороны улицы Чехова открыли памятный бюст авторства скульптора Анатолия Певзнера. Мастер создавал свою работу по одной маленькой фотографии Степанова. Этот памятник стал обобщенным образом всех молодых жителей Серпухова, погибших на вой­не.

На момент открытия памятника прошло 15 лет со дня гибели Героя. Торжественный митинг состоялся в канун празднования 40‑летия Ленинского комсомола. На открытии собрались комсомольцы и пионеры. Серпуховская молодежь замерла в трепетном ожидании. Право снять покрывало и открыть памятник предоставили лучшему бригадиру комсомольско-­молодежной бригады фабрики «Красный текстильщик» Антонине Матвеевой.

Скульптор Анатолий Яковлевич Певзнер родился в Серпухове в 1905 году в семье врача-­стоматолога. Увлечение ваянием привело его в педагогический институт на отделение изобразительного искусства. Практику по скульптуре он проходил у Веры Мухиной. После окончания института преподавал в серпуховской городской изостудии, а также в общеобразовательных школах и в школе юного техника, где вел авиамодельный кружок. Работая в 6‑й школе, Анатолий Яковлевич соорудил величественный памятник А. С. Пушкину, который установили напротив школы. За время работы на заводе «НПО-АЗТ» художник изготовил множество портретов из дерева, цемента, глины, вырезал множество декоративных панно из пенопласта для украшения зданий и помещений. Из толстых многометровых бревен Анатолий Певзнер изготавливал бюсты. До самых последних своих дней он участвовал в выставках, передавал свой опыт любителям искусства.

Фото: pastvu.com Архив М.М. Шовкуна

Имя Олега Степанова увековечено в Серпухове не единожды. 31 октября 1966 года, в его 42‑й день рождения, была открыта мемориальная доска на здании школы № 23, в которой учился Степанов. Имя Героя носит бывший 3‑й Глазовский переулок, где он родился. В 1975 году переулок стал улицей Олега Степанова. Дом № 8, в котором жила семья серпуховича, к сожалению, не сохранился — он сгорел.

Несбывшаяся юность

Олег Степанов родился 31 октября 1924 года в Серпухове в семье швеи и слесаря. Он был творческим молодым человеком: сочинял стихи, занимался рисованием, много читал, а также увлекался техникой и мечтал конструировать самолеты. В школе получал «отлично» по физике, химии, географии, истории и черчению, а в целом был твердым «хорошистом». Примерами для подражания юному Олегу служили литературные герои Андрей Волконский и Павка Корчагин. Роман «Как закалялась сталь» Николая Островского юноша перечитывал постоянно. В десятом классе средней школы он познакомился со своей первой любовью — отличницей Верой, которой посвящал трогательные стихи. Юный Олег мечтал жениться на ней после возвращения с фронта…

Одним из первых в своем классе Степанов вступил в комсомол. Помогал маме, Марии Николаевне, смотреть за младшими братом и сестрой. По воспоминаниям матери, Олег всегда был душой компании, драчуном не слыл, но всегда мог постоять за себя.

Вой­на застала его в десятом классе. Летом и осенью 1941 года Степанов работал на мотозаводе слесарем, заменив ушедшего добровольцем на фронт отца. После начала вой­ны Олег, как и большинство ребят, сразу же побежал в военкомат, но на фронт его не взяли. Юный серпухович помогал рыть окопы и строить укрепления вблизи Серпухова. По вечерам в пункте всеобуча осваивал навыки пользования винтовкой, гранатой, пулеметом.

Олега Степанова призвали в армию только через год, в июле 1942 года, и направили в числе двадцати ровесников-­серпуховичей в Московское общевой­сковое командное училище имени Верховного Совета СССР. Пройдя ускоренный курс подготовки, в июле 1943 года он получил звание лейтенанта и попал на фронт под Орел в 48‑ю армию, где стал командиром взвода 1‑й стрелковой роты 624‑го стрелкового полка 137‑й стрелковой дивизии. За проявленное мужество и умелое руководство личным составом при выполнении боевых операций Степанову было досрочно присвоено воинское звание «старший лейтенант».

Открытие памятника в парке. Фото: группа "Старый Серпухов" ВКонтакте

Бессмертный подвиг 18‑летнего серпуховича

Воевать ему суждено было менее месяца. Во время наступления на деревню Васильевка 23 июля 1943 года Олег Николаевич Степанов проявил исключительное бесстрашие и отвагу.

В числе первых с группой смельчаков-­красноармейцев из пяти человек он переправился через реку Неручь и в ожесточенной схватке уничтожил двенадцать фашистских солдат и офицера, засевших в церкви. Неожиданным смелым броском Степанов вызвал панику и замешательство у немцев. Наши подразделения начали форсировать реку, враг в панике бежал. Советские части победоносно вступили в деревню Васильевка. Олег Николаевич со своей группой захватил в плен двенадцать немецких солдат, вывел из строя два станковых пулемета, забросал гранатами группу немцев в траншее, шесть из них убил, взял восемь лошадей. Затем Степанов вновь поднял свой взвод в атаку и ворвался на высоту южнее деревни Нахлестово. В ночь на 24 июля со своим взводом Степанов атаковал Змиевку и уничтожил 28 фашистов.

Продвигаясь вперед, в деревни Братское и Марьевка, Олег Степанов преследовал противника, идя впереди своего непобедимого взвода и воодушевляя бойцов на новые боевые подвиги. Под Марьевкой Степанов разрушил прочно укрепленный огневой рубеж противника, состоящий из восьми пулеметных точек, одной батареи, трех зенитных пушек. Оборона была прорвана, и рота бросилась за бесстрашным командиром. Еще один населенный пункт был взят.

Фото: группа "Старый Серпухов" ВКонтакте

Именно в этом бою, 26 июля 1943 года Олег Степанов героически погиб. Встав во весь рост и бросив гранату, он заставил замолчать вражеский пулемет. Своим храбрым поступком Степанов поднял бойцов в атаку, но сам получил смертельное ранение в грудь.

Жизнь 18‑летнего серпуховича трагически оборвалась на территории Свердловского района Орловской области. Похоронен он был в деревне Марьевке, затем прах перенесли в поселок городского типа Змиевка. На территории Змиевского лицея установлен памятник, посвященный подвигу Олега Степанова.

А память живет…

В 1947 году мама героя попросила, чтобы прах ее сына привезли из Орловской области в родной Серпухов, где его с почестями перезахоронили на мемориальном комплексе на Соборной горе, о чем свидетельствует памятная табличка.

Мария Николаевна дожила до своего девяностолетия. Она проводила работу с подрастающим поколением — выступала перед учениками в школах, помогала сотрудникам музея рассказывать о своем сыне и о Великой Отечественной вой­не.

Звание Героя Советского Союза было присвоено Олегу Степанову 23 сентября 1943 года посмертно. Он также награжден орденом Ленина.

Отец Героя — Николай Петрович Степанов погиб через год после смерти сына, в боях за Литву. Награжден орденом Отечественной вой­ны I степени и медалью «За боевые заслуги».

В 2012 году Серпухов посетила родная сестра героя — Ольга Николаевна Палецкая-­Степанова. Она приехала на родину из далекой Ялты, чтобы поклониться могиле брата, встретиться с фронтовиками, пройтись по этажам технического колледжа, в котором училась после вой­ны. Ольга Николаевна особенно любила бывать в парке, где под сенью старых деревьев на нее смотрел с пьедестала старший брат своим юношеским, но уверенным и смелым взглядом…

Жители Серпухова из поколения в поколение передают память о своем юном земляке, героически сражавшемся за Родину и оставшемся навеки 18‑летним. Подвиг Олега Степанова никогда не забудется. Память о нем и других героях будет вечно жить в наших сердцах.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №13 от 26 марта 2025

Заголовок в газете: Остался навеки 18-летним

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру