Педагог Наталья Горбачевская отмечает 50-летие трудовой деятельности в Серпухове
Поделиться
В этом году педагогу и талантливому музыканту Наталье Викторовне Горбачевской предстоит отметить двойной юбилей: 10 августа ей исполняется 80 лет, а в сентябре она отметит 50 лет трудовой деятельности. Вот уже почти полвека Наталья Викторовна работает в серпуховской Детской музыкальной школе №1. Она полна идей и вдохновения, увлеченно рассказывает о жизни и работе, творческих проектах и своих учениках. В преддверии важных праздников мы пообщались с ней о любви к работе и о том, что вдохновляет ее на такую активную и яркую жизнь.
Фото из личного архива Н.В.Горбачевской
Любовь, интерес и творчество
— Наталья Викторовна, в сентябре этого года Вы отметите пятидесятилетие работы преподавателем в музыкальной школе в Серпухове. Расскажите, как Вы пришли в профессию?
— Музыкой я начала заниматься с трех лет. Родители хотели, чтобы я была пианисткой. Окончив музыкальную школу, в тринадцать лет поступила в музыкальное училище им. Р. М. Глиэра в Киеве на теоретическое и фортепианное отделения. В семнадцать лет меня приняли в Киевскую консерваторию имени Петра Ильича Чайковского. В 1968 году я окончила историко-теоретический факультет и получила квалификацию музыковеда и преподавателя музыкально-теоретических дисциплин.
На момент поступления в консерваторию я работала концертмейстером у дирижеров из Канады. Позже работала в музыкальной редакции на украинском телевидении — писала сценарии. В Музее театрального, музыкального и киноискусства (филиале Бахрушинского музея в Москве), который находился на территории Киево-Печерской лавры, я проводила экскурсии, в том числе на английском языке. В тот же период довелось работать аккомпаниатором на секции художественной гимнастики в спортивной школе, а параллельно с этим писала диплом. В общем, никогда не сидела без дела.
Предполагалось, что после окончания консерватории я буду работать в среднем учебном заведении, то есть в музыкальном училище, или же останусь трудиться в консерватории — это вполне могло бы произойти. Меня приглашали в аспирантуру. Но я вышла замуж за военного, и нам пришлось сразу же уехать. На протяжении четырех лет мы ездили по России, в итоге в 1975 году попали в Серпухов, где я сразу же устроилась на работу в Детскую музыкальную школу номер один. Тружусь там и по сей день.
— Что, на Ваш взгляд, самое важное в профессии педагога?
— Работу свою я люблю, потому что люблю детей. Любовь к детям — одно из самых важных и необходимых условий в работе педагога. Дети все очень разные. Но им должно быть интересно с учителем, и даже весело. Это тоже очень важно. Ведь тогда на уроки они будут ходить с удовольствием, будут стремиться к знаниям.
Ведь не секрет, что многие дети очень хотят научиться играть на музыкальном инструменте или петь, но приходя заниматься, понимают, что нужно посещать и другие предметы. И здесь у кого-то возникают сложности. Нужно изучать сольфеджио, петь в хоре, знакомиться с историей музыки. Поэтому необходимо знать, как подать детям информацию на уроках, уметь заинтересовать всеми возможными способами.
Еще один важный момент — это творчество. Когда учитель творчески подходит к подготовке, урок сам по себе становится интересным. Мы всегда что-то ищем, придумываем, находим, например, теоретические олимпиады.Фото из личного архива Н.В.Горбачевской
Научный подход к музыке
— Расскажите, что за олимпиады Вы разрабатываете?
— В Детской музыкальной школе я заведую теоретическим отделом, а в Серпуховском методическом объединении преподавателей руковожу теоретической секцией, куда входят педагоги, которые ведут сольфеджио и музыкальную литературу. В нашем объединении состоят все музыкальные школы и школы искусств округа. Теоретический отдел занят очень интересным делом. Мы с коллегами на регулярной основе разрабатываем конкурсы для учащихся, чтобы заинтересовать ребят. Эти теоретические олимпиады дети очень любят, а еще больше они любят праздничные мероприятия. Мы пишем сценарии для концертов, приуроченных к праздникам, разрабатываем планы проведения различных тематических мероприятий и выпускных вечеров. У нас это очень хорошо организовано. Проходят также заседания отделов, семинары и другие мероприятия, где мы делимся друг с другом опытом, профессиональными открытиями, выступаем с докладами, то есть говорим о музыке научным языком. И обязательно обсуждаем рабочие вопросы и проблемы. Мы очень дружны с коллегами по методическому объединению.
— А Вы сами принимаете участие в конкурсах?
— Я подавала свои работы на профессиональные и методические темы на конкурсы в Москву, занимала призовые места. Это теоретические конкурсы, где, например, можно представить разработки на тему новых технологий преподавания. Участвовала и в фортепианных конкурсах, в том числе вместе с учениками.
— Какие еще мероприятия Вы посещаете вместе с учениками?
— Очень важно всесторонне развивать детей, прививать им вкус и стимулировать интерес к искусству. У нас часто бывали поездки в Большой театр, на оперу и балет, мы посещаем музеи. Дети с интересом осваивают музыкально-театральный жанр искусства. В театре они вживую слышат и симфоническую музыку. Мы часто с ними вместе отдыхаем, можем сходить в кафе, например, после олимпиады. Я всегда предлагаю ученикам где-то выступить, например, на мероприятиях в библиотеке, им это всегда нравится.Фото из личного архива Н.В.Горбачевской
Энергия жизни
— Ученики, конечно, заряжают бодростью и не дают скучать. Но, может, Вы где-то еще черпаете энергию?
— Я люблю жизнь во всех ее проявлениях, люблю заниматься своей работой. Хочется продолжать работать и дальше, ни в коем случае не сидеть дома и скучать.
Энергией меня также заряжают занятия спортом. Дома у меня есть тренажеры, занимаюсь ходьбой. А еще я люблю водные лыжи, у нас дома есть моторная лодка. Пристрастилась к этому еще будучи студенткой консерватории. Если нужно, могу выйти на водных лыжах и сейчас, могу и лодку вести.
— А Ваши дети занимались музыкой?
— У меня двое сыновей, они физики, оба окончили музыкальную школу и Московский физико-технический институт. Младший сын уехал в Америку, когда его пригласили туда в аспирантуру, он доктор наук и меломан, увлекается классической и электроакустической музыкой. Там, в Америке, у меня есть две внучки. А старший сын остался жить здесь, мы часто видимся.
— Как Вы считаете, талант и способности к музыке — это врожденное? Или можно их развить?
— Считаю, что яркий талант — он, безусловно, врожденный. Но если ученик, не проявляющий ярких талантов, старается, если он хочет, можно развивать способности дальше. Важно желание, при этом нужно много трудиться. К каждому ученику желателен индивидуальный подход.
— Какой совет Вы дали бы тем, кто начинает свои шаги в музыке?
— Я всегда — за творчество во всех его проявлениях! Преуспеть можно, искренне любя искусство, так как оно способно развить творческие способности. Ну и, конечно, для этого нужно много трудиться.