В Серпухове прошел трехдневный форум для молодежи «Другой университет»

В школе №17 Образовательного комплекса имени Владимира Храброго на минувшей неделе прошел масштабный молодежный форум лидерского актива «Другой университет». Он был организован общественной организацией «Молодая Гвардия» совместно с партией «Единая Россия». Более сотни ребят окунулись в атмосферу коллективизма, молодежного «движа» и попробовали себя в новых видах деятельности. Главная цель форума — дать возможность молодым лидерам реализовать свои идеи.

В Серпухове прошел трехдневный форум для молодежи «Другой университет»
Фото: пресс-служба администрации Серпухова

«Знакомьтесь: активная молодежь»

На торжественном открытии с напутственными словами выступила директор Центра по профориентации и трудоустройству молодежи Надежда Еремина. Она давно занимается работой с подростками, поэтому, как никто другой, знает, что важно уметь слушать и слышать подрастающее поколение.

На протяжении первого дня форума команды активно знакомились друг с другом и разрабатывали проекты по улучшению городской среды. Свои идеи они воплощали в плакатах. У каждой команды получился уникальный плакат с рисунками, вырезками из газет и журналов, яркими слоганами. Но смысл у них был один — все они хотят видеть Серпухов более молодежным.

— Может быть, им не хватает киберспорта, может быть, ­каких-то творческих мероприятий, а может — образовательных встреч. Такой формат работы поможет нам узнать потребности молодежи. Ребята сами нам предлагают свои идеи — на проектной сессии мы расскажем им, как их оформить и реализовать в виде проектов. Мы хотим от них получить предложения и вместе с ними их реализовать. У нас их уже больше 20, — отметила руководитель Московского областного регионального отделения «Молодой Гвардии», депутат окружного Совета Диана Алумянц.

Фото: пресс-служба администрации Серпухова

Школьникам выпал уникальный шанс пообщаться с главой Городского округа Серпухов Алексеем Шимко. Вопросов и предложений было много. К­ому-то хочется видеть в округе больше спортивных площадок и секций, а ­кто-то хотел бы посещать мастер-­классы с ведущими специалистами в области IT-технологий. За лучшие вопросы Алексей Владимирович вручил ребятам памятные подарки.

Параллельно с открытием форума в холле школы № 17 работала отчетная выставка Серпуховского центра фотографического искусства имени Николая Андреева и Василия Улитина. Небольшую экскурсию по экспозиции для главы муниципалитета провел председатель фотоклуба Юрий Сурков.

Фото: пресс-служба администрации Серпухова

Не словами, а делом

Во второй день форума проходила мастерская тактических изделий. Старшеклассников Большого Серпухова познакомили с волонтерскими организациями, которые помогают военнослужащим в зоне спецоперации.

Ребята освоили изготовление супов и каш быстрого приготовления, сделали сотни пакетиков сухого душа из мыльного раствора, импровизированной мочалки, полотенца и воды для инъекций. В гуманитарный груз также положат окопные свечи и талисманы.

Фото: пресс-служба администрации Серпухова

Некоторые участники форума научились плести тактические браслеты из паракорда. Плетутся браслеты несложно, по технике напоминают макраме. Многофункциональные аксессуары предназначены не для красоты, а для выживания и ремонта снаряжения. В экстренных ситуациях их расплетают, получая прочный шнур для изготовления жгута, носилок, ловушек или связывания груза.

— Мне очень понравились мастер-­классы. Хоть я и не очень хорошо умею вырезать, но я стараюсь все правильно сделать. На самом деле, я счастлив, что могу хотя бы ­чем-то помочь нашим бойцам, — поделился впечатлениями участник форума Андрей.

Все изготовленные изделия после завершения форума были переданы нашим защитникам вместе с письмами с теплыми пожеланиями от ребят.

Фото: пресс-служба администрации Серпухова

С юными волонтерами пообщались известные общественные деятели и активисты. Глава городского округа Звездный городок, дважды депутат Московской областной думы Евгений Баришевский поделился своим уникальным опытом — от активного участия в молодежных проектах до руководства несколькими муниципалитетами Подмосковья.

Победитель проекта «Лига будущего» и автор экстремального исторического забега Дмитрий Аверьянов вдохновил участников своей историей и подходами к развитию культуры организаций, ведь он по совместительству является руководителем направления по корпоративной культуре в Ассоциации «Добро.рф».

День завершился проектной сессией и коммуникативной игрой «Матрица», что позволило укрепить командный дух и навыки взаимодействия.

Насыщенный финал

В завершающий день форума лидерского актива «Другой университет» состоялась встреча участников с депутатом Госдумы, заместителем председателя Комитета по молодежной политике Александром Толмачевым в формате «вопрос-­ответ». Ребята смогли задать депутату вопросы, касающиеся не только актуальных тем молодежной политики, но и узнать о реальных механизмах принятия политических решений, а также о нем самом: как он стал депутатом и чем занимается в свободное время.

Фото: пресс-служба администрации Серпухова

— В этом деле крайне важна обратная связь. Нужно знать, как молодежь учится, чем занимается и что ей интересно. Моя задача — быть максимально откровенным и донести свои мысли до ребят. Я уверен, что среди них здесь есть будущие политики, управленцы. Но кем бы они ни стали в дальнейшем, главное, чтобы они состоялись как профессионалы своего дела. И неважно, какую профессию они выберут, уверен, что мы вместе с ними еще обязательно встретимся и поработаем в единой команде, — отметил Александр Романович после встречи с подрастающим поколением серпуховичей.

День завершился защитой проектов. Победитель сможет реализовать свою задумку на муниципальном, а может, и на региональном и федеральном уровнях. 

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №42 от 15 октября 2025

Заголовок в газете: Растить лидеров со школьной скамьи

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру