В октябре 1941 года здесь держала оборону 49-я армия под командованием генерала И. Г. Захаркина. В неравных боях с немецко-фашистские войска советские артиллеристы и танкисты, ополченцы и летчики и отступили за Протву, правый берег которой был оккупирован.
В Юрятино участники экскурсии осмотрели мельницу, которую немцы использовали как наблюдательный пункт, и узнали о ее довоенной истории и штурме в декабре 1941-го. Далее маршрут продолжился к мемориалу «Малеево поле» и братскому захоронению в Екатериновке.
Рассказ о кровопролитных боях под Малеево, где шли кровопролитные бои и погибли тысячи солдат, и тишина знаменитого поля произвели на экскурсантов сильное впечатление.
В ноябре 49-я армия сдержала наступление, а в декабре перешла в контрнаступление. На месте боев московских ополченцев 60-й стрелковой дивизии студенты и преподаватели МИСиС возложили цветы к мемориалу, созданному ветеранами дивизии.
В Кременках участники посетили Военно-исторический музей и возложили цветы к Вечному огню.
Завершилась поездка в Шатово, где располагались штаб и медсанбат 60-й стрелковой дивизии. Исследователь боевого пути этого подразделения Ирина Воложанцева рассказала о ближнем рубеже обороны Москвы. В селе создан мемориал на братской могиле, а в храме Михаила Архангела находятся списки павших защитников Серпуховского рубежа.