Для проведения соревнований в этом году Серпухов был выбран не случайно. Каждый конкурс проходит в разных видах войск, для того чтобы повысить уровень интереса и состязательности у команд, дать им возможность поработать в условиях, отличных от тех, к которым они привыкли. Воины-ракетчики по роду своей деятельности также решают задачи, связанные с военной топографией. Кроме того, специалисты ракетных войск на предыдущих соревнованиях показали высокие результаты, побеждая в конкурсе в течение нескольких лет.
В течение пяти дней соревновались в мастерстве военные топографы. На конкурс прибыли 8 команд разных видов и родов войск — представители всех военных округов Российской Федерации, а также Военно-топографического управления Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации.
Открытие состязаний состоялось 27 июля. С приветственным словом в адрес участников выступили: начальник Военно-топографического управления Генерального штаба ВС РФ — начальник топографической службы ВС РФ Александр Зализнюк, начальник филиала военной академии РВСН имени Петра Великого Андрей Морозов и начальник службы контроля прицеливания и астрономо-геодезического обеспечения РВСН Михаил Франчук.
Перед началом соревнований в интервью журналистам Александр Зализнюк отметил, что открытие соревнований организовано на высоком уровне, участники готовы к серьёзной работе, показав хорошие результаты уже на первом и втором отборочных этапах в округах.
После церемонии открытия конкурсанты смогли ознакомиться с образцами современного вооружения РВСН, в том числе и с новейшим универсальным комплексом геодезического обеспечения. В практической части экскурсии была продемонстрирована работа расчётов ракетного полка ПГРК «Тополь». Коллектив художественной самодеятельности академии подготовил концерт.
В программу соревнований входила огневая и физическая подготовка, специальная подготовка топогеодезического и навигационного обеспечения,отработка нормативов радиационной, химической и биологической защиты, демонстрация навыков вождения военных машин повышенной проходимости.
Соревнования прошли в хорошем темпе. Первый этап — единая полоса препятствий — это серьёзное испытание на скорость, выносливость и ловкость. На трассе предусматривалась одна остановка — для демонстрации навыков разборки-сборки стрелкового оружия.
Качество огневой подготовки участники соревнований продемонстрировали во второй день. За установленный промежуток времени необходимо было поразить определённое количество мишеней. Невероятно захватывающим получился этап, в ходе которого конкурсанты показали мастерство вождения военных грузовиков по специально оборудованной экстремальной трассе.
На четвёртом этапе соревнований команды должны были проявить своё умение в измерении углов с использованием теодолитов 3Т2КП. Этот этап наиболее ярко иллюстрирует задачи военной топографии: подобные измерения позволяют максимально точно определить расположение объектов и ориентиров на местности для дальнейшей разработки стратегии и тактики.
Не обошлось в ходе соревнований и без спортивной интриги. После индивидуального первенства, перед одним из самых зрелищных этапов конкурса — «Топографическим квадротлоном» — все команды имели примерно равные шансы на победу. Никто так и не смог обеспечить себе значительный отрыв по баллам от соперников. Поэтому борьба за победу разыгралась нешуточная. Надо было не только на скорость преодолеть шесть контрольных точек, но и выполнить ряд профессиональных заданий.
По отзывам конкурсантов, соревнования получились сложными, но очень интересными. Главная цель для всех — не только участие, но и, в первую очередь, победа. В частности, в интервью представителям средств массовой информации член сборной команды РВСН, инженер расчёта геодезической группы, старший лейтенант Анатолий Ильенков подчеркнул:
— Когда узнал, что смогу участвовать во всеармейском конкурсе, обрадовался. Мы дважды прошли отбор: на уровне дивизии, а потом на этапе РВСН, после чего попали в сборную команду. Работать на теодолитах меня обучали в нашем институте, и топографический квадротлон стал для меня наиболее интересным этапом конкурса. Было интересно соревноваться в выполнении своих профессиональных задач. Для меня большая честь представлять свой род войск. В ходе соревнований, конечно же, надеюсь победить. (Цитата из газеты «Красная Звезда»).
Забегая вперёд, можно сказать, что надежды ракетчиков сбылись: они снова завоевали наибольшее количество призовых мест.
Пять дней соревнований прошли на одном дыхании. Все этапы позволили участникам конкурса максимально раскрыть свои возможности, показать знания и умения в профессиональной области, проявить себя как индивидуально, так и в работе в команде. Победителей и призёров конкурса определили путём подсчёта общего количества баллов, набранных командами.
Ракетчики завоевали первые места в индивидуальном зачёте по дисциплинам: «Преодоление единой полосы препятствий», «Вождение автомобилей повышенной проходимости», «Перевод измеренных дирекционных углов в магнитные азимуты», «Решение практических задач с использованием ГИС «Оператор», «Измерение горизонтальных углов». В состязании среди водителей у специалистов РВСН 1-е и 2-е места, в состязании топогеодезистов — 3-е место. А в состязаниях среди начальников расчётов офицеры-ракетчики заняли весь пьедестал.
Победителям и призёрам вручили почётные грамоты, медали, кубки и ценные подарки. Лучшие из лучших поедут на международные соревнования, которые состоятся в будущем году.