От ловцов жемчуга до современных технологий
— Петр, расскажите немного об истории возникновения этого вида спорта?
— Все мы из истории знаем, что водная стихия — колыбель человечества. И с самых своих первых дней существования человек учился плавать и свободно чувствовать себя в воде, в том числе и на глубине. Достаточно вспомнить древний промысел добычи жемчужных раковин. Ведь много веков назад никакого подводного оборудования у людей не было. Во все времена хорошие ныряльщики, которые могли подолгу работать под водой с задержкой дыхания, ценились очень высоко.
— В какой момент фридайвинг превратился в спорт?
— Еще в середине прошлого века во всем мире стали увлекаться нырянием в глубину с задержкой дыхания — апноэ — исключительно в спортивных целях. Ближе к концу века это уже стало массовым движением. Да я вспоминаю и себя, когда мы, мальчишки восьмидесятых-девяностых, с удовольствием на реке или пруду заныривали и пытались плыть под водой на расстояние, не дыша.
— Когда и почему вы пришли в плавание как в спорт?
— Я пришел в плавание в 1992 году, тогда мне было 11 лет. Собственно, изначально это была реабилитация. У меня было не все гладко со здоровьем, и ортопед посоветовал мне заняться плаванием.
— Кто стал вашим первым тренером?
— Я пришел во Дворец спорта «Олимп» и попал к Марине Владимировне Калошиной. Можно сказать, что она дала мне путевку в профессию. Сначала я просто занимался плаванием, потом Марина Владимировна, что-то, видимо, увидев во мне, перевела меня в спортивную секцию. И так до 1998 года я тренировался и выступал за Серпухов в классическом плавании.
— Какие-то большие успехи были?
— Не скажу, что очень уж большие, но призовые места занимал, старался выступать достойно. В 1996 году получил первый спортивный разряд. А потом решил продолжить карьеру как тренер, поступил в Московскую академию физической культуры на кафедру плавания. На кандидата в мастера спорта хотел сдавать, но не получилось. Это же были очень трудные годы. Хорошей базы для тренировок не было. Да и некогда. Надо было работать. Мама всю семью одна «тянула», и надо было ей помогать.
— То есть у Вас есть и еще профессии?
— Да, я квалифицированный электромонтер третьего разряда. Пока учился в институте летом подрабатывал на Серпуховском узле электросвязи. Профессии учился прямо на месте, у старших коллег. Потом сдал экзамены, получил удостоверение.
— А как после учебы сложилась тренерская карьера?
— Сразу после института устроился в Москве, во вновь открывшийся бассейн. Проработал там порядка трех лет. Но потом появилась своя семья, родились дети, надо было их обеспечивать, и я несколько лет работал в организациях, совершенно не связанных со спортом.
— Почему вернулись на тренерскую работу?
— В какой-то момент понял, что всех денег не заработать. Ездить приходилось далеко, времени на семью совсем не оставалось. Я решил: надо быть больше с семьей. В Серпухове для меня в спорте, в плавании все близко и понятно. Нашлось место тренера в спортшколе.
Вера — олимпийская надежда
— Вера, Ваша маленькая «звездочка», с чего начала свой путь в спорт?
— Я супругу и Веру определил в бассейн, в группу «Мама и малыш», когда дочке исполнилось восемь месяцев. Это был Дворец спорта «Надежда». Занимались они порядка трех лет у Елены Анатольевны Баловневой. Когда Вера уже начала самостоятельно плавать, то я перевел ее в аквапарк ТРК «Б-Класс», поближе к дому. Там она стала заниматься у тренера Лидии Олеговны Чекальниковой, тоже, кстати, воспитанницы Марины Владимировны Калошиной.
— Первые соревнования Веры, какими они были?
— Это 2016 год. Ей тогда было четыре года. Соревнования были посвящены Дню защиты детей и проходили в «Надежде». Тогда Вера завоевала в своей возрастной группе четвертое место и получила самый первый приз — симпатичную игрушку-обезьянку.
— Но это было классическое плавание, не фридайвинг?
— Да, классика. Фридайвинг у нас как хобби. Вера и сейчас, в основном, занимается классикой, но новый вид для нее стал очень интересен.
— После первых соревнований у Веры, как говорят, «выросли крылья»?
— Да, она очень стремится. Занимается наравне с остальными и уже помогает мне в тренерской работе: проводит на занятиях разминки. В прошлом году выполнила третий спортивный разряд и установила рекорд России по нырянию в длину в бассейне.
— А когда для нее состоялись первые большие соревнования?
— В прошлом году Вера в составе команды городского округа Серпухов прошла отбор на областное соревнование «Золотая рыбка» и участвовала в трех этапах. В ее возрастной группе призовые места не разыгрывались, но там она набралась опыта.
— С чего началось увлечение фридайвингом?
— Как я уже упоминал — это из детства. Некоторое время назад я стал плотно интересоваться этой темой. Мы с Верой посмотрели фильм «Один вдох» о знаменитой спортсменке Наталье Молчановой. Посетили Федерацию фридайвинга России и познакомились с сыном Натальи — чемпионом и рекордсменом мира Алексеем Молчановым. И пришло решение развивать этот вид спорта в Серпухове. Сейчас нас уже приглашают на соревнования различного уровня. Вот недавно в Москве прошло Первенство России, где Вера снова стала первой в своей возрастной группе, в общем зачете.
— А какие дистанции входят в зачет?
— Статическая задержка дыхания, проныр 25 метров в раздельных ластах, проныр 25 метров в моноласте и проныр на такой же дистанции без ласт.
— Что нужно для того, чтобы стать настоящим пловцом, в том числе и фридайвером?
— В первую очередь — терпение. Плавание — циклический вид спорта, где обязательны монотонные тренировки. Ну и, конечно, самодисциплина. Тогда точно все получится. И будут высокие результаты. Плавание — вид спорта, наиболее «человеческий». Ведь вода — основа жизни на Земле.
Вера Иванникова:
О школе и спорте
— Мне кажется, что главное — школа, учеба, ведь это основа будущей карьеры. Но больше мне интересны занятия в спорте. Мне нравится дистанции 100 метров баттерфляем и 200 метров на спине. На 100 баттерфляем я показала свой лучший результат, а на спине мне чуть-чуть не хватает до второго взрослого разряда. Но я очень стремлюсь добиться этого результата.
О фридайвинге
— Интерес к фридайвингу пришел сразу, как только я узнала об этом виде плавания. Мне очень нравится сам процесс, когда ты ныряешь. Это же полное расслабление. Потом надо на задержке дыхания проплыть определенное расстояние. Но просто так это не сделаешь. Добиться результата можно только упорными тренировками, постепенно. Когда ты уже можешь пронырнуть 25 метров, дальше нужно отрабатывать технику. На ближайшее будущее я хочу попасть на олимпиаду в дисциплине фридайвинг. Сейчас в олимпийском комитете решается вопрос, и, может быть, в 2024 году эта дисциплина станет олимпийским видом спорта. Я надеюсь, что в будущем я туда попаду. Во всяком случае, буду готовиться.
О будущем
— Мне нравится папина работа тренера. Возможно, и я тоже стану тренером. Еще мне интересна спортивная медицина, тоже хочу ей заниматься. Всем, кто занимается спортом или хочет им заниматься, я желаю успехов. Ставьте перед собой цели и добивайтесь их. Удачи и здоровья!
Марина Калошина, тренер по плаванию Спортшколы «Звезда»:
— У меня занимались отец Веры — Петр Иванников и его сестра Наташа. Очень хорошие, трудолюбивые ребята. Я вообще очень люблю эту семью, знаю старшее поколение, наблюдаю за тем, как растет Вера. Девочка очень целеустремленная, терпеливо, упорно работает над собой. Петр уделяет ей очень много времени, занимается дополнительно. Все достижения Веры — это общая заслуга всей семьи. Тем более, что семья многодетная, и такое замечательное, заботливое отношение к детям. Я, честно говоря, горжусь, что Петр — мой воспитанник. Вообще, из тех, кто занимался у меня, многие пошли на тренерскую работу. В частности, здесь, в Серпухове, мои ученики продолжают мое дело. Мне очень радостно, значит — не зря живу. Петр сейчас пытается развивать вот это новое направление — фридайвинг. Достаточно сложный вид. Он требует смелости и большой силы воли. Мы в классических тренировках тоже вводим элементы фридайвинга, но даже не все мои старшие опытные воспитанники могут сделать то, что так хорошо получается у Веры Иванниковой. Я от всей души, как старший товарищ, желаю Петру и Вере успехов в развитии этого нового направления плавания.