Серпухович Александр Шапкин стал призером Чемпионата России по армрестлингу

Со стороны кажется, что армрестлинг — это просто. Нужно сцепить свою ладонь с ладонью соперника. А затем опустить его руку на специальный валик так, чтобы он дотронулся до него кистью или пальцами. На деле же, этот вид спорта можно отнести к отдельному искусству борьбы, наполненному сложными техниками и приемами.

Серпухович Александр Шапкин стал призером Чемпионата России по армрестлингу
Александр Шапкин. Фото из личного архива.

Мы побеседовали с многократным чемпионом мира, мастером спорта международного класса по армлифтингу и мастером спорта по армрестлингу Александром Шапкиным. Наш герой упорно тренировался много лет, чтобы добиться успеха. Александр длительное время выступал за разные московские спортивные клубы. Большую поддержку он получил в физкультурно-оздоровительном клубе «ФОПС» в Серпухове, в котором состоит более пяти лет.

— Александр, как Вы попали в армрестлинг? Что Вас привлекло?

— Еще в школе проводились первые соревнования по армрестлингу среди старшеклассников. У меня была хорошая спортивная подготовка, так как я занимался летним и зимним многоборьем. Туда входят подтягивания на турнике, поэтому руки были подготовленные. Выступил хорошо, понравилось. Потом переехал, поступил в институт. Тогда и увлекся армрестлингом. Этот спорт развивает силу, ловкость, выносливость и другие качества. Мне нравится ощущение азарта, борьбы.

— Вы с детства занимаетесь спортом?

— Да, с начальных классов. Сначала ходил на спортивную гимнастику, потом увлекся лыжами. В детстве занимался многими видами спорта. Изучал боевые искусства для самообороны.

— Родители поддерживали Вас в стремлении заниматься армрестлингом?

— Мама всегда меня отговаривала, считала, что я трачу время впустую. Это не останавливало меня, и я продолжал заниматься любимым делом. Я рад, что не отступил. Годы упорных тренировок — и вот я уже стал мастером спорта.

Фото из личного архива Александра Шапкина.

— Армрестлинг — контактный вид спорта. У Вас есть страх перед соперниками?

— Волнение есть всегда. Помню, был случай, когда я выходил на соревнования с многократным чемпионом мира. В то время у меня был не такой высокий уровень. Тогда был страх. Это чувство меня сильно замотивировало, внутренне завело, и я выиграл поединок. 

— На странице ВКонтакте Вы написали: «…более 20 лет фанатизма принесли-таки результат». Получается, это хобби? А какая основная работа?

— Да, армрестлинг — это увлечение. Я работаю инженером по электронике. Когда-то был разработчиком, а сейчас занимаюсь проверкой и настройкой датчиков.

— Навыки, которые получили в армрестлинге, пригождаются в жизни?

— Конечно! Это придает уверенности в себе, смелости.

— А друзья с Вами соревнуются?

— Изредка, когда знакомлюсь с людьми, они просят посоревноваться ради интереса. С друзьями — нет, потому что у нас слишком большая разница в мастерстве. 
Есть у меня друг еще со студенческих лет, его зовут Владимир Веденеев. Мы вместе начинали заниматься армрестлингом. Он уже стал мастером спорта, да и я не отстаю.

— Помните Вашу первую схватку?

— Первые поединки были как раз таки с друзьями еще до соревнований. Тогда мы боролись не всерьез, а ради забавы.

— На своей странице Вы писали о последних соревнованиях, в которых принимали участие. Это чемпионат России по армрестлингу. Какие остались впечатления? Довольны своим результатом?

— Доволен, наконец я вышел на высокий уровень, стал серебряным призером чемпионата России. Буду трудиться дальше, чтобы улучшать навыки и показывать хорошие результаты. Соперники были достойные, например, многократный чемпион мира Олег Черкасов. 

—Ваш тренер — серпухович Михаил Шешин. Расскажите, как Вы познакомились?

— Познакомились еще в 2005-м году на спартакиаде. Он подошел первый, спросил про тренировки. Тогда Михаил не занимался армрестлингом и я, можно сказать, был его первым тренером (смеется — «МК»). Уже потом он дошел до уровня многократного чемпиона мира по армрестлингу среди ветеранов и стал тренировать меня.

Фото из личного архива Александра Шапкина.

В 2016 году Михаил организовал физкультурно-оздоровительный клуб «ФОПС». Там воспитали чемпионов области, региональных турниров, кандидатов в мастера спорта. Здесь переживают за спортсменов, поддерживают, дорожат ими, все - как настоящая семья. Этот клуб поднял меня на ступень выше. Я стал многократным чемпионом, вышел на всероссийский уровень, за что благодарен своему тренеру.

— Для этого вида спорта нужно иметь хорошую физическую подготовку. Расскажите, как тренируетесь? Какие любимые упражнения?

— Упражнения, которые я использую для подготовки к соревнованиям, задействуют практически все мышцы, кроме ног. В основном они нацелены на развитие силы рук. Мое любимое упражнение называется «подъемы гантели молотковым хватом» (показывает технику выполнения: стоим с прямой спиной с гантелями в руках, затем начинаем сгибать и разгибать руки в локтях).  Я поднимаю гантели весом 60 кг, а тяжелее в зале, к сожалению, нет.

— В соцсетях Вы выкладывали списки планов. Например, в 2020 году одним из пунктов было — занять призовое место на чемпионате России по армрестлингу. Расскажите и нам о планах на будущее.

— Сейчас российские спортсмены не могут выезжать на международные соревнования, поэтому ближайшие два года буду тренироваться. Планирую завоевать титул чемпиона мира.

— Армрестлерам больно во время соревнования? 

— Боль не чувствуется, даже когда травмируются, потому что происходит выброс адреналина. 

— У Вас были травмы после соревнований?

— Случалось и такое. Например, повреждал вращательную манжету плечевого сустава. После этого долго восстанавливался.

— Я смотрела в Интернете видео, где с виду хрупкий парень побеждает противника в два раза больше себя. Одна деталь бросилась в глаза - у чемпиона очень крепкие руки. Как такое возможно?

— Благодаря специфике армрестлинга. Нужно тренировать руки, оттачивать приемы. У других спортсменов не натренированы нужные мышцы, нет особой подготовки, техники. Поэтому «маленькие» с виду ребята легко побеждают «больших» соперников.

— Какие стили борьбы существуют в армрестлинге?

— Можно выделить две основные техники: «крюк» и «верх». Есть разные комбинации за счет свободы движений в кисти, плече, направления атаки. Отсюда появляется много подстилей борьбы.

— Какой стиль ближе Вам?

— Раньше я был «верховиком». Благодаря тренеру поменял технику. Можно ее назвать «верхний крюк». Из техники «верх» берется натяжка руки и закручивание из техники «крюк».

Фото из личного архива Александра Шапкина.

— Иногда у соперников расцепляются руки, тогда их скрепляют связкой или судейским ремнем. Почему так происходит?

— Это в основном бывает в технике борьбы «верхом», где руки стремятся к расцеплению. Если в технике «крюк» кисти накрепко сплетаются, то здесь важно правильно разогнуть пальцы соперника.

— Как справляетесь с волнением перед соревнованиями?

— Самое главное — отключить голову, не думать о соперниках, концентрироваться на себе. Когда соревнование идет много часов, в постоянном напряжении находиться очень тяжело. 

— Получается, соревнования длятся долго?

— Да, иногда несколько дней, в один день соревнуются на левой руке, в другой — на правой. Если один день, то начинаются в 11-12 утра, а заканчиваются в 6-7 вечера.

— Чем Вы занимаетесь, пока ждете своей очереди?

— Если времени много, стараюсь выходить из зала. Там тяжеловато находиться, много людей и шумно. Смотрю поединки других спортсменов. Я не могу спокойно поесть, поспать, почитать, заняться другими делами, потому что жду, когда начнется моя категория, мой выход.

— В какую категорию Вы входите?

— Недавно участвовал в соревнованиях на чемпионате России в категории до 70 кг. Я специально сбрасывал 5 килограмм. В обычной жизни могу попадать и в 75, и в 80 кг, потому что интересно побороться с сильными соперниками.

— Что самое сложное в армрестлинге?

— Очень много нужно уметь и знать. Развивать не только силу, но и скорость реакции. Знать различные приемы, оттачивать технику. С годами я нашел подходящие конкретно для меня методы тренировок, техники борьбы. Это сложно, но интересно. 

— Сейчас все больше девушек начинают увлекаться армрестлингом. Что Вы об этом думаете?

— Они вызывают удивление и восхищение. Казалось бы, такой мужской силовой спорт. У нас в армрестлинге много красивых девушек, которые не выглядят как груды мышц. Наоборот, это помогает им поддерживать форму, красоту. 

Существуют секции по армрестлингу для детей и подростков. Отвели бы своего ребенка туда?

— Сначала отвел бы на спортивную гимнастику или боевые искусства, так как они закладывают фундамент для физических навыков, развивают и укрепляют все тело. В дальнейшем, если он заинтересуется армрестлингом, стал бы и сам тренировать.

— В жизни Вас легко вывести из себя?

— Меня невозможно разозлить, только если очень постараться.

Что приносит Вам удовольствие помимо спорта?

— Я увлекаюсь фольклором, пою в хоре около десяти лет. В основном, казачьи песни, в них выражен мужской характер. Они передают настроение и состояние автора, отражают прожитый им опыт. Считаю, музыка, как и спорт, развивает внутренние качества человека, например, смелость и стойкость.

— О чем Вы мечтаете?

— Мечтаю встретить любимую девушку, создать счастливую семью.

— Какое главное открытие сделали с помощью спорта?

— В любой сложной ситуации можно найти решение. Не всегда помогает только сила, иногда выручает выносливость и смекалка. Нужно не сдаваться, а искать другие пути.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №33 от 9 августа 2023

Заголовок в газете: Все в твоих руках

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру