Шаг за шагом к вершине
— Ольга, расскажите немного о спортивно-туристском клубе «Следы». Как давно он существует и сколько объединяет участников?
— Клуб существует с 2013 года: сначала он действовал как турсекция при школе номер три, а в 2022 году мы стали общественным объединением, где могут заниматься все желающие — и взрослые, и дети. На данный момент основной состав клуба насчитывает порядка двадцати пяти-тридцати человек, и на отдельные мероприятия регулярно присоединяются еще примерно столько же.
— Расскажите о походе в Хибины. Это ваш первый столь экстремальный маршрут?
— Члены клуба ежегодно ходят в многодневные походы разной категории сложности. В спортивном туризме их шесть — от первой категории, самой простой, до шестой — самой сложной. Также в пешеходном направлении есть степенные маршруты для начинающих, они легче категорийных. С детьми и подростками на данный момент мы ходим маршруты до второй категории сложности — это от восьми дней полной автономии и от ста двадцати километров протяженностью.
Естественно, в Хибины пошли уже участники с походным опытом, хотя для некоторых ребят именно горный регион и Заполярье были первым настолько дальним выездом. Безусловно, это невероятная физическая нагрузка: тяжелый рюкзак, спуски, подъемы на перевалы по камням без троп и дорог, переправы вброд. Но тем не менее Хибины — благодатный регион для начинающих горных туристов. Несмотря на то, что район считается пешеходным из-за малых высот (всего до 1 200 м над уровнем моря), однако это настоящие горы. Еще и климат на севере очень переменчивый — погода портится по щелчку пальцев. В этом году нам несказанно повезло — дождь был всего один раз, и то в конце похода. Но зато неделю стояла адская жара до плюс тридцати градусов, по жаре идти хуже, чем по холоду.
Безопасность прежде всего
— Какие впечатления остались у участников после завершения похода?
— Самые позитивные. Все наши ребята и взрослые — это, в первую очередь, КОМАНДА. А сплоченный коллектив всегда радует!
— Как Вы считаете, что самое важное в спортивном туризме?
— Первое и самое важное — это ответственное отношение к безопасности! Идти нужно только туда, куда позволяет уровень подготовки. Важно скрупулезно изучать регион, тщательно подбирать участников, стараться, чтобы они совпадали и в физическом, и в психоэмоциональном плане, правильно подбирать экипировку на маршрут — не только палатки, рюкзаки, веревки, но и одежду и обувь.
Мы обязательно согласовываем свой маршрут в областной маршрутно-квалификационной комиссии. И это не так просто: мы должны предоставить не только данные на участников, но и защитить свой маршрут, убедить членов комиссии, что мы с ним справимся, предложить альтернативные варианты. Важно разумно подходить к движению на самом маршруте: если возникает сложная экстремальная ситуация из-за погоды, снаряжения, травмы или любого другого форс-мажорного обстоятельства, нужно принять решение сойти с маршрута, а не стараться во что бы то ни стало пройти до конца.
Безусловно, при выходе на маршрут в обязательном порядке уведомляется МЧС и по мере возможности поддерживается с ними связь на протяжении всего пути. Ну а помогать друг другу, быть всегда в зоне видимости, не ссориться, владеть соответствующими навыками преодоления препятствий — это уже базовые и первоочередные составляющие безопасности на маршруте.
Впереди много планов
— Как оцениваете результаты клуба «Следы» на чемпионате Московской области и «Кубке Полярного Волка»?
— Исключительно положительно. В прошлом году у нас было второе место в «Кубке Полярного Волка», который проводит Федерация спортивного туризма Республики Коми в целях популяризации северного региона. В этом году мы уже заняли первое место сразу в двух номинациях. Так что растем!
Чемпионат Московской области стабилен — и в прошлом, и в этом году мы на третьем месте.
— Какие уроки вы извлекли из этого похода?
— Главное — команда, хорошая физподготовка, качественная обувь и много скотча (улыбается — прим. МК). Были ситуации, когда отваливалась подошва у некоторых участников. Кстати, слово «покорили» не стоит упоминать относительно подъема в горы. Так говорят только дилетанты, настоящие туристы говорят «взошли» или «зашли». Горы покорить нельзя. С ними можно только договориться, и они могут только разрешить на себя подняться. Такое вот у горников с ними общение на равных. Можете расценивать как предубеждение или суеверие, но реально работает. Как только приезжаете покорять горы, обязательно случается какая-нибудь непредвиденная ситуация…
— Какие особенности северной природы Вы бы выделили для туристов?
— Переменчивость погоды, комариный «рай», красота и широта, богатая природа на ягоды и грибы.
— Какие советы Вы бы дали другим руководителям туристических групп, основываясь на собственном опыте?
— В первую очередь — помнить безопасности. Необходимо тщательно планировать маршрут и пути отхода в случае экстремальных ситуаций, грамотно подбирать снаряжение и команду.
— Кстати, как давно лично Вы занимаетесь спортивным туризмом?
— Я пришла в туризм в середине 1990‑х в городской клуб туристов «Вертикаль». Туда меня «заманила» институтская подруга. И так там и осталась. В своем архиве имею походы от первой до четвертой категории сложности по Кавказу, Забайкалью, Алтаю, сплавы в Карелии, множество маршрутов в родных и ближайших краях. Есть планы еще на неохваченные регионы. Страна у нас большая!
— Какие планы у клуба и его участников в новом сезоне?
— Мы работаем в тандеме со многими спортивными объединениями округа, делаем совместные проекты. По мере возможности будем организовывать мероприятия для всех желающих попробовать свои силы в туризме. О них мы всегда пишем на своей страничке в группе в ВКонтакте. Очень надеемся, что удастся оборудовать спортзал для занятий зимой. Планируем участвовать в соревнованиях разного уровня, в том числе и всероссийского, на спортивных дистанциях. Также будем традиционно проводить соревнования по ориентированию, и уже сейчас мы начали планировать походный весенне-летний сезон.