Без цифр, одно личное

Реплика главного редактора еженедельника "МК" в Серпухове" Яны Киблицки

9 июля 2014 в 14:30, просмотров: 1610

 На днях жителей Серпухова и Серпуховского района окончательно запутали. Журналисты разнополярных политических лагерей устроили перед читателями, слушателями и зрителями настоящий измерительный балаган: у кого из глав больше… рейтинг. У громадной линейки, приколоченной, якобы к стене общественности, измеряли двух переростков — Сашу и Пашу, ну и до кучи измерили других детиночек — Ваню и Андрюшу.

Без цифр, одно личное

 Но начнем обо всем по порядку. Не так давно в Правительстве Московской области был подготовлен так называемый «Сводный рейтинг муниципальных образований МО», согласно которому Серпуховский район находится на 62-м месте из возможных 72-х, Пущино занял 34-е место, Серпухов на 25-м, и в лидерах, бинго(!), наукоград Протвино. «Ничего личного ― только цифры», ― прокомментировал рейтинг зампред Правительства Московской области Андрей Ильницкий. Оказалось, что была проведена глобальная работа. А именно, все проблемное поле области было разбито на 28 индикаторов. Индикаторы ― это благоустройство дворовых территорий, состояние дорог, открытость власти, качество работы управляющих компаний ЖКХ и другие утопические позиции. Взяв эти индикаторы за основу в мае-июне 2014 года, ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения) опросил 43 тысячи жителей Подмосковья и получил результат.

Одновременно, спустя неделю, Центр информационных коммуникаций (ЦИК) «Рейтинг» в «Новых Ведомостях» опубликовал свое исследование в отношении подмосковных глав, а точнее их роста. Согласно цифрам, глава Серпуховского района занимает 4-е место, набрав 68 баллов при максимальных 72-х, глава Пущино на 33-м (47 баллов), глава Серпухова уверенно занял 39-е место (43 балла), и замыкает лидерство глава Протвино своим 43-м местом (39 баллов). Кто считал, как считал, и отчего считал ― не так важно. Важно другое, что у главы Серпухова почему-то от последнего исследования началась истерия. Из подконтрольных городу СМИ полился ушат словесного навоза. Спешным порядком телеканал ОТВ 7 июля организовал теледебаты, пригласив на эфир «меряющихся» своими достоинствами: П.Н. Залесова, А.В. Баженова, И.В. Савинцева. А.В. Шестун, ввиду некорректности выбранной темы «Рейтинг глав муниципальных образований», отказался от участия в съемках.

Так у кого же, простите, реально больше рейтинг? Согласитесь, как-то с линейкой к главам муниципалитетов не подойдешь ― не тот формат. Потому, да простят меня за дерзость умудренные мужи из Правительства МО, ВЦИОМа и ЦИКа, никаких цифр, только личное… Итак, начнем с лидеров ― Протвино. Полуразрушенные дворы, полуразрушенные дороги и полностью разрушенный, точнее обанкроченный МУП «ЖКХ».

Серпухов. Если раньше город славился бордюрами, то теперь эта «частичка малая земли русской» славится своими напрочь разбитыми дорогами, непрофессиональными чиновниками и глупой показухой.

А вот Пущино сегодня больше напоминает большое сельпо. Видно здесь дела настолько обстоят плохо, что многие горожане с тоской вспоминают оскандалившегося бывшего мера Анатолия Афанаскина. Стоит взглянуть на один КДЦ «Молодость», так хочется плакать.

Серпуховский район ― район контрастов. На фоне шикарных зон отдыха, современных инфраструктур, передовых домов культуры, и отремонтированных дорог, особо печально смотрится убогая структура ЖКХ и вместе с ней платежки с тарифами.

Выводы? А выводы рейтинга просты: ха-ха три раза. Потому что, кто бы, чем и каким образом не мерился, главное одно ― чтобы народу было комфортно. И еще, пользуясь случаем, обращаюсь к Павлу Николаевичу: в перерывах между теледебатами, пожалуйста, залатайте дыры на дорогах, а то опасаюсь, что моя дряхленькая машинка совсем развалится.






Партнеры