Протвинские физики хотят найти связь с темной материей

24 декабря 2014 в 09:56, просмотров: 1284

 Ученые из Института ядерных исследований РАН (Троицк) совместно с коллегами из ИФВЭ (Протвино) готовятся к эксперименту по поиску темного бозона – гипотетической частицы, связывающей наш видимый мир и темную материю. Эксперимент начнется осенью 2015 в ЦЕРН на адронном коллайдере. Об этом сообщил руководитель работы - заведующий отделом теоретической физики ИЯИ РАН доктор физико-математических наук Николай Красников на семинаре в ИФВЭ 23 декабря.

Данные современной физики, в том числе полученные с орбитальных спутников, указывают на то что мы видим и напрямую соприкасаемся только с 4-5% окружающего нас вещества, еще 25% мира мы не видим. Это невидимое вещество называют темной материей. Темная материя слабо взаимодействует с нашим видимым веществом, поэтому напрямую ее еще никто не обнаружил – есть только косвенные признаки. По словам Николая Красникова, поиск темной материи – это задача номер один в физике наших дней. Но поскольку напрямую ее увидеть нельзя, то физики ищут какие-то связующие частицы, посредников, которые могли бы приблизить нас к пониманию невидимого вещества. По одной из гипотез, наш мир и мир темной материи связывает частица под названием «темный бозон». Именно его собираются найти ученые под руководством Красникова.

Ученые предложили свой проект руководству ЦЕРН - Европейской организации по ядерным исследованиям, расположенной в Швейцарии, управляющей исследованиями на крупнейшем в мире ускорителе элементарных частиц – адронном коллайдере. ЦЕРН поддержал заявку наших физиков и выделил им две недели осенью 2015 года под эксперимент на вторичных пучках.




Партнеры