Серпуховичи против внедрения МособлЕИРЦ

Активисты ЖКХ написали открытое письмо президенту РФ

21 июня 2017 в 22:21, просмотров: 2594

В редакцию еженедельника «МК в Серпухове» поступила просьба: опубликовать на страницах нашего издания письмо к президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Нет, обычное письмо в конверте гаранту Конституции было отправлено «Почтой России», но серпуховичи беспокоятся, что послание не дойдет. То есть формально адресат его получит, а вот решение проблемы будет спущено «на тормозах». Чтобы хоть как-то защитить свои права, люди вынуждены обратиться в СМИ. Мы искренне надеемся, что проблема жителей города Серпухова будет услышана, и будут приняты все меры реагирования.

Серпуховичи против внедрения МособлЕИРЦ

Уважаемый Владимир Владимирович!

Учитывая социальную значимость вопроса оплаты услуг ЖКХ, мы вынуждены повторно обратиться к Вам как гаранту конституционных прав граждан, в надежде на справедливость и помощь, не рассчитывая на взаимопонимание и объективность в решении нашей проблемы Губернатора А.Ю. Воробьева, Правительства Московской области и руководства г.о. Серпухов. Первое наше обращение в письменной форме на Ваше имя было передано в приемную Администрации Президента Российской Федерации 14.03.2016 г. и зарегистрировано 15 марта 2016 г. за №243406. В своем первом обращении мы сообщали, что с июля 1999 года в г.о. Серпухов было создано и продолжает успешно работать и в настоящее время муниципальное унитарное предприятие «РКЦ ЖКХ», являясь, на основании заключенных договоров, платежным агентом для 12-ти управляющих компаний, 9-ти ТСЖ, 6-ти ЖСК, 4-х РСО города, ФКР, Межрайгаза, и т.д., кроме одной управляющей организации, ООО «Ремонтник». Предприятие ежемесячно осуществляет четкое и понятное жителям формирование начислений за коммунальные услуги и выставление свыше 49 тысяч счетов в виде единого платежного документа (ЕПД), соответствующего новой форме в соответствии с приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 29.12.2014г. №924 в последней редакции и постановления Правительства Московской области от 20.09.2016 г. №679/30, их адресную своевременную доставку клиентам, сбор и учет денежных средств за жилищно-коммунальные услуги, перечисление их на счета поставщиков коммунальных ресурсов и управляющих организаций. Сбор платежей за ЖКУ в 2016 году составил 97%. Указанное предприятие является муниципальным унитарным предприятием, созданным Администрацией г.о. Серпухов именно для выполнения функций платежного агента, причем учредителем указанного предприятия является КУИ г.о. Серпухов, через которое муниципальное образование может контролировать его деятельность в части исполнения законов и соблюдения прав жителей г.о. Серпухов.

В июне 2013 года Правительство Московской области под председательством А.Ю. Воробьева принимает волевое решение о монополизации финансовых потоков по оплате за все услуги ЖКХ в области через единственного платежного агента ООО «Московский областной информационно-расчетный центр» (ИНН: 5037008735) (далее ООО «МосОблЕИРЦ»). Создан огромный, практически не управляемый «монстр», юридический адрес которого находится в г. Протвино, Институтское шоссе, д.6, фактический — в г. Люберцы, Октябрьский пр-т, д.1, центральная бухгалтерия — в г. Раменское, ул. Михалевича, д.39, к.I. «МосОблЕИРЦ» аккумулирует огромные финансовые средства, собранные с граждан Московской области в качестве платы за ЖКУ и самостоятельно принимает решение об их распределении. В этом случае никто не застрахован от того, что в один прекрасный момент «МосОблЕИРЦ» просто исчезнет с деньгами жителей. Главный аргумент, так называемое «расщепление» (разделение) платежей граждан, который приводится Правительством Московской области для обоснования добровольно-принудительного, в нарушение п. п. 7, 15 ст.155 ЖК РФ, заключения договоров исполнителями жилищно-коммунальных услуг с ООО «МосОблЕИРЦ», уже более 17 лет как реализованы в нашем МУП «РКЦ ЖКХ». Управляющие организации города не получают на свой расчетный счет платежи жителей за коммунальные услуги, предназначенные ресурсоснабжающим организациям (фактически реализована возможность прямых расчетов жителей за коммунальные ресурсы). Четкая работа МУПа отлаживалась годами, она прозрачна и понятна. За эти годы на средства жителей была создана современная материально-техническая база муниципального предприятия, сформировался коллектив профессионалов. Еще раз хочется отметить тот факт, что МУП «РКЦ ЖКХ» в г.о. Серпухов создано Администрацией города и является подотчетным ему предприятием. Жители муниципального образования г.о. Серпухов имеют возможность через органы власти влиять на деятельность данного МУПа, а влиять на деятельность ООО «МосОблЕИРЦ» может лишь его учредитель — ПАО «МОСЭНЕРГОСБЫТ».

В ответе МинЖКХ Московской области, за подписью первого замминистра А.А. Лаптева, четко сказано: «В соответствии со статьями 1, 421 и 422 Гражданского кодекса РФ, граждане и юридические лица свободны в заключении договора при соблюдении требований законодательства. Понуждение к заключению подобных договоров с какой-либо одной организацией не допускается и будет являться нарушением законодательства о защите конкуренции. Деятельность ООО «МосОблЕИРЦ» как платежного агента не ограничивает конкурентноспособность иных расчетно-кассовых центров, управляющие организации сами вправе выбирать, с каким платежным агентом заключить договор об организации расчетов за жилищно-коммунальные услуги. Таким образом, принятие решения о заключении договора об организации расчетов населения за жилищно-коммунальные услуги посредством ООО «МосОблЕИРЦ» является исключительно волеизъявлением управляющих организаций». Но на сегодня стоит вопрос о ликвидации МУП «РКЦ ЖКХ» в городе, единственного конкурента ООО «МосОблЕИРЦ», и принудительной передаче всех его функций по организации расчетов за жилищно-коммунальные услуги одному единственному платежному агенту в лице ООО «МосОблЕИРЦ». О какой же конкурентоспособности заявляет МинЖКХ Московской области в своем письме, о каком исключительном волеизъявлении управляющих компаний, когда Губернатор Московской области А.Ю. Воробьев другим своим документом, в приказном порядке, предоставляет более выгодные условия для осуществления хозяйственной деятельности только для одного расчетного центра — ООО «Мос-ОблЕИРЦ»?

Главное управление Московской области «Государственная жилищная инспекция Московской области» в своем ответе информирует жителей: «В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации юридические лица свободны в заключении договоров при соблюдении требований законодательства. На основании вышеизложенного, управляющие организации сами вправе привлекать и выбирать платежных агентов для расчета стоимости коммунальных услуг и приема платежей, и впоследствии заключать с ними договора». Управление Федеральной антимонопольной службы по Московской области в своем ответе информирует нас о рассмотрении дел №№06-11/112-2015, 06-11/138-2015, 06-11/183-2015 в отношении органов местного самоуправления Московской области по признакам нарушения ч.1 ст.15, в том числе п.7 ч.1 ст.15 федерального закона от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции». ФАС отмечает, что нарушения выразились в обеспечении Министерством жилищно-коммунального хозяйства Московской области более выгодных условий для осуществления хозяйственной деятельности ООО «МосОблЕИРЦ». В рамках рассматриваемых дел органам власти были выданы предупреждения о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства. Указанные предупреждения органами власти были исполнены. В 2015 г. в Смоленске, в 2016 г. в Воронеже региональные управления ФАС оспорили действия аналогичных компаний, причем одной государственной, и дошли до Верховного суда, который поддержал действия антимонопольщиков.

О неудовлетворительной работе ООО «МособлЕИРЦ» также подробно говорилось и показывалось на 1-м канале Центрального телевидения в программе «Время покажет» 20 октября 2016 г. Аналогичная обстановка и в г.о. Серпухов, где ООО «МосОблЕИРЦ-Серпухов» обслуживает всего одну управляющую компанию. В ней за два года сменились два руководителя, дважды поменялся адрес офиса. Сплошные ошибки в квитанциях из месяца в месяц, уже в течение 2-х лет. Жителям выставляются платежные документы с неверными суммами и огромными долгами, приходят квитанции на умерших людей. Граждан вынуждают по несколько раз стоять в многочасовых очередях для сверки платежей. До колл-центра невозможно дозвониться. Все это приводит к тому, что люди просто перестают платить за жилищно-коммунальные услуги. Несмотря на все вышесказанное, по итогам Обращения Губернатора Московской области А.Ю. Воробьева «Лидерство — это реальность» от 31.01.2017 года был сформирован перечень поручений. Пунктом 33 данного перечня предписывается Д.В. Пестову, зампреду Правительства, Е.А. Хромушину, министру ЖКХ, главам муниципальных образований Московской области до 1 июня 2017 г. «Увеличить в ООО «МосОблЕИРЦ» до 98% объем обслуживания единых платежных документов за коммунальные услуги и обеспечить сокращение перерасчетов».

В очередной раз надеемся, что Вы, Владимир Владимирович, услышите, поймете серпуховичей и сделаете все, чтобы не допустить нарушения прав жителей, обострения социальной напряженности в городе в связи с незаконным и, как оказывается в настоящее время несвоевременным навязыванием Правительством Московской области услуг одного только ООО «МосОблЕИРЦ», тем более что в нашем городе в этом нет такой необходимости. Никто не может объяснить жителям, в чем же заключаются преимущества ООО «МосОблЕИРЦ» перед городским МУПом. Пусть пока, до вступления в силу Федерального закона о внесения изменений в Жилищный кодекс РФ (1 июля 2017 г.) и его фактической реализации, работают обе компании и МУП «РКЦ ЖКХ», и ООО «МосОблЕИРЦ», честно конкурируя друг с другом, улучшая качество, надежность предоставляемых ими услуг, снижая их стоимость, тем самым завоевывая доверие горожан. Это будет на пользу обеим организациям и, самое главное, на пользу жителям и городу.

От учредителей Ассоциации «Наш дом»:

  • А.С. Суровиков, председатель ТСЖ «45 Октябрь», д. 8В, ул. Горького
  • Н.Д. Стрельникова, председатель Совета д. 103, ул. Подольская
  • В.П. Емельянова, член правления ТСЖ «Металлист», д.108, ул. Советская
  • М.Н. Жигулева, председатель Совета д.34А, ул. Войкова
  • А.А. Инюткин, председатель Совета д.18/21, ул. Энгельса
  • Р.О. Маметьев, председатель ЖСК «Смена», д.106А, ул. Советская
  • Е.И. Панова, председатель ЖСК «Швейник», д.110, ул. Советская
  • А.Н.Рязанцев, помощник депутата городского Совета депутатов
  • Н.В. Силаева, председатель Совета д.30/24, ул. Советская
  • Л.А. Филимонова, председатель Совета д. 163, ул. Ворошилова.





Партнеры