Чтобы город развивался не абы как, для него разрабатывают генеральный план, а также те самые ПЗЗ, о которых речь пойдет ниже. Генплан представляет собой карту, где нанесены существующие сооружения и участки города, включая леса, реки и охраняемые объекты и пр., а также участки будущей застройки. Чтобы совершенно точно знать, где что можно строить, город разбивают на зоны. Каждой зоне назначают список разрешенных объектов строительства, реконструкций, ограничений. Такое зональное деление города и есть ПЗЗ. К примеру, в городе будут зоны жилой застройки, общественно-деловые зоны, зоны парков и т.д. ПЗЗ не распространяются на участки лесного фонда, водные объекты, объекты культурного наследия, зоны санитарной охраны.
Градостроители объясняют, что ПЗЗ создают условия для устойчивого развития территории (что бы это ни значило), привлечения инвестиций. Кое кто утверждает даже, что ПЗЗ — это компромисс, который снимает противоречия между населением, бизнесом и властью. Но это, конечно, лукавство. Потому что население может высказать свои замечания только на публичных слушаниях, при обсуждении уже готовых проектов генплана и ПЗЗ. Разработчики могут принять эти замечания к сведению, но учитывать их не обязаны.
Во многих городах ПЗЗ действовали и ранее, как например, в Серпухове. Что, впрочем, не помешало его изуродовать с помощью точечной и комплексной застройки. Неудивительно, что большинство людей не понимают, что такое ПЗЗ, как они разрабатываются и зачем они вообще нужны. Это ярко проявилось в ходе двухдневных публичных слушаний в Пущино.
Все по плану, все типовое
Поскольку разработать генплан и ПЗЗ стоит дорого, то эту работу взяло на себя правительство Московской области. Оно заплатило 96 млн рублей областному НИиПИ градостроительства за создание проектов ПЗЗ для пары десятков муниципальных образований, включая Пущино. Результатом усилий проектировщиков стал план города, покрашенный разными цветами. «А где здесь мой дом?», спрашивали жители. «Мы не рисуем дома, мы рисуем участки», отвечали разработчики.
Чтобы наглядно показать, как работают ПЗЗ, провели эксперимент. Один из жителей наугад ткнул пальцем в генплан города и спросил, можно ли здесь построить торговый центр. Оказалось, что нет. Торговый центр, то есть объект площадью более пяти тысяч кв.м., можно построить только в общественно-деловой зоне, а палец оказался в жилой зоне, где допустимо строить только магазины.
К участкам со сложившейся застройкой вопросов почти не возникло, а вот планируемые к развитию территории вызвали живейший интерес.
Жители спрашивали, знакомились ли разработчики ПЗЗ с инженерно-геологическими изысканиями территории Пущино? Учитывали ли исторически сложившийся облик города? Специфику наукограда? Ведь по задумке советских архитекторов, Пущино застраивали так, чтобы вписать здания в ландшафт. Соответствуют ли эти ПЗЗ охранной зоне Пущинской усадьбы, проект которой разрабатывают в областном Минкульте? Увы, ответы на эти вопросы были отрицательными. Проекты генпланов и ПЗЗ оказались типовыми. Специфику городов Подмосковья они не учитывали.
Зато прекрасно учли чьи-то бизнес-интересы. Иначе как в микрорайоне «АБ», на пустыре между ДК «Молодость» и домом АБ-9, оказалась зона многоэтажной застройки с домами высотой 9 этажей и выше? Осенью прошлого года фирма «Атлас девелопмент» арендовала там участок для строительства большого высотного дома. И оба-на! Под него в генплане уже зону нарисовали. Почему выбрали именно этот участок для строительства высотки? Почему его буквально втискивают между домами, хотя метрах в двухстах достаточно места, чтобы не тесниться? Почему дом — высотный? Ведь на действующем генплане 2010 года это место предназначается для низкоэтажного строительства. Эти вопросы тоже повисли в воздухе. Местные власти как обычно разводили руками: мы, мол, не причем, разрешения на строительство выдает область.Зоны развития будоражат воображение
Активно обсуждали жители зоны комплексного и устойчивого развития территорий — КУРТы. Эти КУРТы сейчас пустые, но в будущем на них могут располагаться жилые комплексы, производства, промышленные объекты и т.д. вплоть до объектов нефтехимической промышленности. К примеру, КУРТ присвоили грызловскому полю, где раньше располагался технопарк и планировали строить инсулиновый завод. Теперь там будет крупное фармацевтическое производство, для которого, как утверждают в области, найден инвестор.
Чтобы застроить КУРТ, инвестор должен представить план развития участка с обременением в виде инфраструктуры и социальных объектов. Этот план утверждают местные власти.
Ждите бурного развития
Оба дня некоторые жители предлагали признать публичные слушания не состоявшимися, по причине того, что на них пришло мало народа. Звучали такие аргументы: «администрация не приложила максимум усилий, чтобы оповестить население о таком важном мероприятии. В результате, когда у нас построят вредное производство, а мы начнем возмущаться, скажут, что мы же сами на публичные слушания не приходили». Но организаторы на провокации не поддались.
Тогда жители предложили провести отдельные слушания, на которых рассмотреть правила застройки мкр «АБ», но и это им не разрешили. Разработчики сказали, что замечания и предложения к ПЗЗ они будут собирать в течение двух недель. Затем присланное будут рассматривать в министерствах, при необходимости исправлять проект. После всех согласований администрация Пущино вынесет проект ПЗЗ на Совет депутатов для утверждения. Не принять ПЗЗ нельзя, уверяют городские власти. Без них Минстрой не разрешит в городе ничего строить. А тогда и развития не будет.