В Пущино процветает коммунальный вандализм

Когда заборы красят тяп-ляп

10 августа 2017 в 01:11, просмотров: 1161

Вернувшись из отпуска, председатель совета дома № 18 в микрорайоне «В» Ольга Дручкова подверглась шоковой терапии. Палисадник у ее подъезда оказался выкошен вместе с цветами, а заборчик покрашен сикось-накось в ядовито-зеленый цвет. Кто же так поиздевался над общим имуществом собственников?

В Пущино процветает коммунальный вандализм
фото: Татьяна Пичугина
Недокрашенный забор у дома В-18 в Пущино

— Это целенаправленный акт против меня! — уверяет Ольга Дручкова.

Она ведет меня вдоль дома, показывает разоренный палисадник. Нет больше махрового флокса, лилий, мальвы, ромашек. Чудом остался куст пиона, который наблюдавшие косьбу бабушки отвоевали у рабочего.

— Ну может, просто ошиблись? Или новичков набрали? — говорю я. Но Ольга Борисовна настолько возмущена, что и слышать не хочет мои аргументы: акция по уничтожению цветов и забора спланирована злыми силами, чтобы досадить ей, и точка! Она хорошо известна в Пущино своей активной жизненной позицией, критикой местной власти. Входила в состав городской Общественной палаты прошлого созыва, где занималась как раз вопросами благоустройства и экологии. См. к примеру, нашу статью «Парковки вместо деревьев» в № 49 от 3 декабря 2014 года.

Кто же эти возмутители спокойствия, спросите вы? Сотрудники МУП ЖКХ, обслуживающие этот дом.

— Сначала они покрасили железный забор перед домом в черный цвет, хотя мы всегда красили в бирюзовый. И я просила их покрасить в тот цвет, который выбрали жильцы, — рассказывает Ольга Дручкова.

Забор, к слову сказать, покрашен безо-бразно. Металл не ошкурен, красили прямо на облупленную краску, сквозь черный цвет проглядывает слой старой зеленой краски, столбики недокрашены, Но еще хуже выглядит забор палисадника. Покрашен он настолько неаккуратно, что невольно закрадываются подозрения, что кто-то действительно поиздевался. Кисточкой мазали по штакетнику кое-как, куда-то краска попала, а куда-то нет. С обратной стороны покрашено не везде. Половина забора у правого торца дома вообще не тронута. Обошли краской почему-то лавочку у подъезда. Хотя может, это к лучшему.

О предстоящей покраске заборов Ольга знала заранее. Перед отъездом в отпуск в начале июня она сходила в МУП ЖКХ и довела до сведения заведующих АНО «Санитарный отдел» и «Сантехнический отдел» Максима Виноградова и Татьяны Скрынниковой пожелание жильцов: заборы покрасить бирюзовой краской, а в палисадниках покосить только сорняки. Но те сделали по своему. Теперь коммунальщики уверяют расстроенную Ольгу Дручкову, что таков был приказ директора предприятия — покрасить все железные и деревянные заборы. А поскольку в наличии были только черная и зеленая краски, то их и взяли.

— А зачем тогда старшая по дому? А как же обещание директора согласовывать работы с советами домов, если с нами все равно не советуются? — возмущается Ольга Борисовна.

Как выяснилось, маляром поработала уборщица МУП ЖКХ. Красить заборы ее не учили, а аккуратностью она, по всему видно, не отличается. Зато теперь ей можно будет прибавить зарплату и провести по ведомостям как дизайнера, ведь она выполнила дополнительный объем работы более высокой квалификации.

По словам Дручковой, уборщица у них убирается давно, но к ее работе много нареканий. Полы моет спустя рукава, пыль и паутину не убирает, окна, подоконники оставляет грязными. Да и приходит редко, даже не раз в месяц. Сколько ни просили разместить на информационных стендах график уборки подъездов, а его все нет. Так и неясно, сколько времени уборщица должна тратить на дом В-18. Зато качество ее работы старшую по дому просят оценивать регулярно. Чем больше баллов наберет, тем больше получит прибавку к зарплате. В этот раз Ольга Дручкова баллы уборщице ставить отказалась.

Жильцы дома уже сталкивались с умельцами малярных дел из МУП ЖКХ. Однажды им покрасили черной краской металлические заглушки на коричневых входных дверях и решетки у подъездов. Мало того, что черный цвет наводил на людей тоску и совершенно не подходил, скажем так, к дизайну крыльца, качество покраски оказалось ужасным. В тот раз Ольга добилась того, чтобы коммунальщики наняли профессиональных маляров и перекрасили решетки в сиреневый цвет. Претензий к этим работам у жильцов нет.

В-18 — это один из нескольких старых домов Пущино, признанных аварийными. Панельную пятиэтажку возвели в 1963 году. Предназначенный некогда как временное жилье для первых строителей наукограда, дом разрушается на глазах. Облицовка фасада отваливается, на уровне цоколя ее уже мало осталось, отмостка местами нарушена, а в межпанельные швы можно вставлять палки. На входные группы подъездов жалко смотреть, фонари вывернуты, козырьки поросли мхом. Желтая табличка, гласящая о том, что дом включен в областную программу переселения из аварийного жилья 2016-2020 годов, прикручена к фасаду на уровне второго этажа. И правильно, там плитка покрепче будет, авось, до 2020 года продержится.

Ольга Дручкова рассказала, что в доме на 4 и 5 этажах не во всех квартирах есть отопление. Зимой в квартирах очень холодно. Люди обогревались калориферами и газовыми плитами. В дополнение ко всему входная дверь в подъезд старая, рассохшаяся, закрывается плохо, что нарушает тепловой контур дома. Ставить железную герметичную дверь никто не захочет. Зачем вкладываться в аварийный дом?

Несмотря на плачевное состояние дома, практическое отсутствие надежд на переселение, конфликты соседей (а у кого их нет?! Обычное дело.), люди ухаживают за своим жилищем, местами общего пользования, благоустраивают территорию. Скидывались, чтобы огородить заборами палисадники, покрасить их. Хотели установить энергосберегающие светодиодные лампы в подъездах, но выяснилось, что дом должен управляющей компании за содержание и ремонт. Завелись там злостные неплательщики. Тем не менее, в последний год, по словам Ольги Дручковой, наладились отношения с новой управляющей компанией и директором, казалось, что есть взаимопонимание. И вот такой поворот! Халатность? Отсутствие контроля за работой? Злой умысел? Возможно и то, и другое, и третье. Но не это самое обидное, а то, что работая тяп-ляп, управляющая организация выказывает вопиющее неуважение к жителям дома.




Партнеры