Аспиранты в Пущино намерены бороться против повышения платы за общежитие

2 октября 2017 в 21:29, просмотров: 1451

Собрание жильцов аспирантского общежития в Пущино, что в мкр «В» дом 35, прошло 1 октября. Аспиранты и ученые, проживающие в общежитии, шокированы резким повышением платы за койко-место до 4197,18 рублей. При аспирантской стипендии 6000 рублей это неподъемная сумма.

Объявление о повышении платы появилось в общежитии в конце сентября, но как выяснилось, составлено оно задним числом. Аспиранты, которые оплачивали проживание в 5 и 11 сентября, не видели этого объявления. А ведь оно датировано 25 августа 2017 года, и говорится в нем, что плата повышается с 1 сентября.

Никто из собравшихся не знает, что входит в плату за койко-место и чем руководствовался управляющий общежитием — ФГУП ЖЭУ ПНЦ РАН — поднимая плату. Как рассказал собравшимся местный активист, член КПРФ Рамис Исмаилов, в 2012 году уже была аналогичная ситуация с резким повышением платы. Тогда при стипендии в 1500 рублей за койко-место пытались взять 1885 рублей.

Ситуация осложняется тем, что проживающие не знают, каков статус помещений, которые они снимают, - это общежитие или гостиница. Если гостиница, то управляющий действительно может поднимать плату, как считает нужным.

Присутствовавшая на собрании депутат Ирина Селезнева, сама научный сотрудник ИТЭБ РАН, посоветовала тем, кто прописан в общежитии постоянно подать в суд с требованием снизить плату, либо выдать субсидию на оплату жилья. Тем, же кто проживает временно, она рекомендовала направить коллективные письма руководству ФАНО, распоряжающейся собственностью Академии. Кроме того, она планирует направить депутатский запрос на имя директора ЖЭУ ПНЦ РАН Владимиру Сисякину о статусе данного помещения, обосновании стоимости, отчете трат за предыдущие годы.

Рамис Исмаилов заявил, что целесообразно заявить митинг против резкого роста платы за общежитие. Возможно, митинг поддержит профсоюзная организация ПНЦ РАН.

На собрании подняли другие болезненные вопросы проживания в общежитии. Теоретически только сотрудники ФАНО имеют право снимать койко-место в данном общежитии, но по факту там снимают комнаты и посторонние люди. Проживающие также не раз жаловались на плохое состояние общежития.





Партнеры