Сдаем опасные отходы в Серпухове

Не спешим выкидывать в мусорку лампы и батарейки

В 2018 году люминесцентные лампы и ртутные термометры нельзя будет выкидывать в обычные мусорные контейнеры. Нам предстоит собирать их и сдавать в переработку. Такой запрет уже подготовлен Министерством природных ресурсов РФ. Готовы ли мы к этому?

Не спешим выкидывать в мусорку лампы и батарейки
Раздельный сбор мусора вводят в России поэтапно.

Не спешите выкидывать отработанные батарейки в мусорку. Эти предметы специалисты относят к классу опасных отходов, поскольку они содержат множество веществ, способных отравить окружающую среду, в том числе ртуть. Батарейки и аккумуляторы рекомендуют собирать отдельно и складировать в специализированные контейнеры, которые расположены, как правило, в зданиях администрации города, управляющих компаний или на улице возле торговых центров. К опасным отходам относят также ртутные термометры и люминесцентные лампы (лампы дневного света), потому что они содержат пары ртути. Их тоже нельзя выбрасывать в обычный мусорный контейнер, ведь оттуда их увезут на мусорный полигон, где они пролежат десятки лет, отравляя окружающую среду. Поскольку информационная работа среди населения проводится слабо, большинство из нас выбрасывает опасные отходы в общий мусор. Проблема еще и в том, что регионы и города практически не готовы к сбору опасных отходов у населения.

Куда выбросить лампу

Знаете ли вы, куда в Серпухове сдать старый ртутный термометр или батарейку? Вы не найдете никакой информации об этом на информационных щитах в подъездах или в управляющих компаниях (УК) города. Придется искать информацию в интернете. В этом нам поможет разработанная областным Министерством экологии карта контейнеров для опасных бытовых отходов. На карте указаны четыре адреса в Серпухове, где установлены контейнеры для сбора опасных отходов. Их установила компания «Экобокс», имеющая лицензию на сбор и обращение с опасными отходами. Только в Подмосковье установлено около тысячи «экобоксов». Туда можно положить компактные лампы дневного света, термометры, батарейки, аккумуляторы. Если вам нужно утилизировать длинную люминесцентную лампу, то придется сдавать ее, к примеру, в протвинскую фирму ООО «Технолайн» и заплатить за это порядка 50 рублей.

Со следующего года лампы дневного света запретят выбрасывать в общий мусор.

Закон обязывает управляющие компании и ТСЖ собирать опасные отходы у населения. Но мало кто из них этим занимается. В Серпухове только ООО «Добрый дом», ООО «Городская коммунальная компания» и ООО «Бытовик ЖКХ» заключили договоры на установку «экобоксов». А к примеру, крупнейшая управляющая компания города ООО «Ремонтник» требование законодательства игнорирует. Лучше всего дело поставлено в Протвино. Там в трех ЖЭКах установлены вместительные контейнеры для опасных отходов, куда любой житель может отнести ртутьсодержащие лампы, в том числе линейные. Содержимое контейнеров забирает фирма «Экосвет» из Чехова. По официальным данным, в Протвино за 2014-2015 годы передано на переработку 714 ламп дневного света, собранных у населения. Увы, по Серпухову такая статистика недоступна. В администрации Серпухова не смогли ответить, сколько опасных отходов собрано у населения. Городская прокуратура посоветовала обратиться за информацией в управляющую компанию. А руководители проекта «Экобокс» вообще не ответили на запрос «МК в Серпухове».

Управляйки сделали крайними

Нельзя сказать, что государство не занимается проблемой опасных отходов. В 2010 году правительство выпустило постановление № 681, в котором утвердило правила обращения с лампами дневного света. Именно этим постановлением ответственными за сбор и хранение опасных отходов назначили компании, обслуживающие многоквартирные дома. В постановлении правительства РФ от 03.04.2013 N 290 перечислены услуги и работы, которые обязаны выполнить управляющие компании. В документе говорится, что собранные опасные отходы следует передать в организации, имеющие лицензии на обращение с отходами соответствующего класса. Следовательно, наши управляющие компании обязаны заключать договор с имеющей лицензию фирмой и передать им собранные лампы, градусники и т.д. В Серпухове вывозом мусора занимается МБУ «Экотранспорт», которое из года в год выигрывает муниципальные конкурсы, организуемые администрацией. МБУ «Экотранспорт» в свою очередь нанимает ООО «АлЭко» для очистки мусорных контейнеров и вывоза отходов на полигоны ТБО. Обе эти компании не имеют лицензии на обращение с опасными отходами. Значит, чтобы утилизировать лампы у населения города, управляющие компании сами должны искать подрядчика, заключать с ним договоры, платить деньги из прибыли. Но кто же захочет это делать? Таким образом, можно утверждать, что в городе не налажена системная работы обращения с опасными отходами. Что будут делать наши управляющие компании в будущем году, когда запрет на захоронение люминесцентных ламп вступит в силу?

Раздельный сбор не за горами

Помимо термометров и ртутных ламп с 2018 года запрещено будет захоранивать лом и отходы металлов, лом алюминиевых банок, алюминиевую фольгу. Как пояснили «МК в Серпухове» в пресс-службе Минприроды РФ, этот запрет служит шагом к раздельному сбору мусора. В 2019 году запретят захоранивать отходы картона и бумажной упаковки, шин и покрышек, полиэтилена и полиэтиленовой упаковки, стекла и стеклянной тары, а с 2021 года под запрет попадут компьютерная и оргтехника, аккумуляторы и бытовые приборы, электроинструменты.

Контейнер для использованных батареек в администрации Протвино
Поэтапное введение раздельного сбора мусора позволит запустить рыночные механизмы в этой сфере, ведь сейчас ни у бизнеса, ни у муниципалитетов нет экономического стимула этим заниматься. Еще одним шагом служит введение ответственности производителя по утилизации товаров и упаковки. Вот что ответили на запрос редакции в пресс-службе Минприроды: «Теперь производитель или импортер упаковки должен либо сам ее утилизировать, либо выплачивать экологический сбор. То есть, компания может сама организовать собственную инфраструктуру по сбору, обработке, утилизации отходов или заключать договор с оператором по обращению с ТКО (твердыми коммунальными отходами — прим. автора), с индивидуальным предпринимателем, юридическим лицом, осуществляющими деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации отходов (за исключением ТКО). Также самостоятельное обеспечение выполнения нормативов утилизации может осуществляться путем создания ассоциации (союза) производителей, импортеров товаров». Если производитель не хочет сам утилизировать опасные отходы, которые он производит, то он может вместо этого выплачивать в бюджет экологический сбор. В Минприроды считают новое законодательство в сфере обращения с опасными отходами «революционным» и полагают, что сейчас «идет активная работа по созданию новой отрасли по обращению с отходами». Пока же по факту в стране предпринимаются лишь точечные усилия по раздельному сбору мусора, а города и районы продолжают страдать от мусорных полигонов, где груды неразобранного мусора гниют и горят.

«В России нет налаженной, системной и, самое главное, удобной для жителей инфраструктуры для сбора и утилизации опасных отходов, какую мы видим в других странах, где она налажена на государственном уровне. В официальном плане Года экологии, утвержденном правительством России, есть п. 46 «Разработка и внедрение системы сбора ртутьсодержащих отходов, отработанных источников малого тока (батареек) у населения». Год экологии подходит к концу, однако каких-либо видимых сдвигов в этом направлении мы не наблюдаем», — рассказала руководитель движения «ЭКА» Татьяна Честина. Активисты «ЭКА» занимаются раздельным сбором мусора в разных городах страны и экологическим просветительством. По словам Честиной, в Москве и Санкт-Петербурге дело обстоит лучше, там сбор опасных отходов у населения берут на себя УК и муниципалитеты. К примеру, в Санкт-Петербурге уже несколько лет пробуют разные способы сбора у населения опасных отходов: экомобили, стационарные пункты, сбор в картонные контейнеры в коммерческих и бюджетных организациях.

В Год экологии в помощь населению созданы три интерактивные карты. Наиболее проработанная карта принадлежит «Гринпис». Хотя там не отмечены «экобоксы» Серпухова, зато мы находим еще одну точку сбора: ООО «Экобат» на Борисовском шоссе принимает автомобильные аккумуляторы, отработанные машинные масла. Народную карту пунктов сбора вторсырья создали совместно Роспатриот, Ассоциация волонтерских центров при участии Общественной палаты РФ и поддержке Минприроды РФ. Интерактивную карту контейнеров для опасных бытовых отходов в Подмосковье, созданную в Минэкологии, мы уже упоминали.

Экобокс в Егорьевске, Московской области

Кто перерабатывает

Отдельный вопрос: куда поступают собранные опасные отходы? По замыслу законодателей, все отходы, содержащие полезные компоненты, относятся ко вторсырью, которое можно переработать и получить востребованные на рынке материалы. Макулатуру, стекло и металл давно перерабатывают и пускают в новый оборот. С ртутьсодержащими лампами сложнее. Ртуть нужно обезвредить и отправить на хранение, чтобы вывести ее из промышленного оборота. Для этого в горячих реакторах пары металлической ртути переводят в сульфид ртути, который может долгое время безопасно храниться. В стране действует немало заводов по переработке ртутьсодержащих ламп. А вот батарейки и аккумуляторы перерабатывают только в одном месте — на заводе «Мегаполисресурс» в Челябинске.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру