Лоббирование коммерческих интересов элиты Серпуховского района приведет к катастрофе

26.02.2018 в 22:17, просмотров: 2011

Эффект разорвавшейся бомбы вызвало вроде бы рядовое событие – размещение официального документа на сайте Министерства экологии и природы Московской области.  Распоряжение от 21.01.2018 № 71-РМ "О проведении аукциона № ОПИ 18-1 на право пользования участком недр местного значения для разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых – песчано-гравийных пород на Северном участке Серпуховского месторождения площадью 15,1 га, расположенном на южной окраине г. Серпухова Московской области", по сути, растоптало людское мнение и протесты экспертов. Видно, лоббирование чьих-то интересов в Минприроде важнее, чем защита окружающей среды и культурного наследия.

Лоббирование коммерческих интересов элиты Серпуховского района приведет к катастрофе

Речь идет о разработке карьера в окрестностях Высоцкого монастыря. Компания «Капитал плюс» неоднократно обращалась в Минэкологии с требованием разрешить разработку карьера, даже неоднократно подавала по этому вопросу иски в суды, которые благополучно проигрывала. И вот вопреки решению Фемиды, вопреки здравому смыслу министр экологии Александр Коган подписал скандальный документ. Как заявляют многие эксперты, разработка нового объекта, который находится на территории охранной зоны городских очистных сооружений, нанесет огромный урон экологии и историческим местам, которые находятся вблизи, таким как Высоцкий и Владычный монастыри. Глава города Дмитрий Жариков, Совет депутатов и Общественная Палата Серпухова выступают категорически против ведения этих варварских работ.

Бред оказался правдой

Еще летом прошлого года в администрации Серпуховского района стали радостно поговаривать о том, что в Министерстве экологии Подмосковья, наконец, пошли навстречу районным властям, и вот-вот последние получат долгожданное разрешение на разработку полезных ископаемых - песчано-гравийных пород на Северном участке Серпуховского месторождения площадью 15,1 га, расположенном на южной окраине г. Серпухова. Однако эту «радость» многие здравомыслящие люди восприняли как бред или же, в лучшем случае, как попытку выдать желаемое за действительное. Во-первых, все прекрасно понимали, что вести в этих местах какие-либо разработки категорически нельзя; во-вторых, есть ряд решений судов, которые не признали незаконным бездействие правительства Московской области в части проведения аукциона на право пользования участком Серпуховского месторождения; ну и в–третьих, после той порочной грязи, развернувшейся против министра экологии Подмосковья Александра Когана на информационных площадках, подконтрольных Серпуховскому району, никакой уважающий себя чиновник, тем более областного ранга, не пойдет ни на какие сделки с клеветниками, что уж говорить о сделке с собственной совестью. Но бред оказался правдой, и теперь районные власти жителям Серпухова готовы преподнести очередной сюрприз, видимо, цинично посчитав, что нам мало полигонов ТБО «Съяново-1» и «Лесная».

На самом деле эта история началась далеко не вчера … В 2004-м году (удивительное дело, практически сразу же после избрания Александра Шестуна главой Серпуховского района) районная администрация выдала двум десяткам селян из разных поселений участки земли, да не абы где, а аккурат в природоохранной зоне (по определенной информации, именно эти земли сегодня и представляют территорию потенциального карьера). Но те самые селяне, наверное, на тот момент и не догадывались, что теперь они являются учредителями некого ООО «Ресурс».

Удивительное дело, однако среди обычных имен учредителей «Ресурса», согласно выписке из ЕГРЮЛ за 2012 год, встречается некая до боли знакомая фамилия – Дыев, да и имя с отчеством как-то подозрительно совпадают. Дело в том, что именно Дыев Евгений Викторович - руководитель восьми организаций («Браво-Мед», «Афродита», «Трэйд», «Кона», «Одисей», «Лаверна», «СТП», НОУДОД "СДЮСШ "Красные Крылья") и учредитель десяти компаний («Браво-Мед», «Парк Дракино», «Афродита», «Трэйд», «Кона», «Лаверна», «Одисей», ТСЖ «Большевик», «СТП», НОУДОД "СДЮСШ "Красные Крылья"). Согласитесь, большинство названий, как говорится, на слуху, да и чуть ли не каждый житель района знает, кто на самом деле является истинным владельцем фирм. Так что, господин Дыев, как и генеральный директор ООО «КАПИТАЛ ПЛЮС», которое зарегистрировано 20 января 2010 года, Сергей Владимирович Самсонов, больше известный из-за страстной любви к кошкам и котам, не кто иные, как подставные лица Александра Шестуна.

Любитель кошек бьет челом

И вот за подписью кошатника Самсонова, как яркого защитника фауны, пусть и домашней, в Министерство экологии и природопользования летят письма за письмами, дескать, дайте разрешение на разработку карьера (документы отправлялись 26.08.2015, 30.09.2015 и 16.12.2015). Судя по всему, что-то не срослось, одновременно в газете «Ока-Инфо» и на портале Глазей, а потом и на Ока-ФМ развернулась целая медийная война в отношении действующего руководителя Минэкологии Александра Когана. Одновременно компанией подается иск в Арбитражный суд. ООО «КАПИТАЛ ПЛЮС», как мы уже писали выше, требовало признать незаконным бездействие правительства Московской области по принятию решения о проведении аукциона на право пользования участком. В то же время 13 апреля именем Российской Федерации суд приходит к выводу, что заявленные требования не подлежат удовлетворению. Как следует из материалов дела и установлено судом, ООО «КАПИТАЛ ПЛЮС» на праве собственности принадлежат земельные участки с кадастровыми номерами 50:32:0040229:838, 50:32:0040229:839, категория земель «Земли сельскохозяйственного производства», расположенные по адресу: Московская область, Серпуховский район, возле ж/д моста. Да, организация вправе обратиться в Арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действия (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия. Однако действующим законодательством не установлен срок для ответа на заявление о принятии решения о проведении аукциона на право пользования участком.

Не согласившись с решением суда, бывший продавец магазина «Браво» Самсонов подает апелляцию. Но Десятый Арбитражный апелляционный суд 25 июля 2016 года постановил - решение предыдущей инстанции оставить без изменений, а жалобу – без удовлетворения. Далее последовала кассация. Но и Арбитражный суд Московской области 8 декабря 2016 года оставил без изменений предыдущие решения, а кассационную жалобу «КАПИТАЛ ПЛЮС» без удовлетворения. Так что, можно было бы сказать, что любитель кошек остался только с кошками, однако … аккурат под День защитника Отечества Александр Коган своим росчерком подписывает документ № 71-РМ «О проведении аукциона № ОПИ 18-1 на право пользования участком недр местного значения для разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых – песчано-гравийных пород», тем самым подставляя это самое Отечество под удар.

Бомба замедленного действия

О том, что при разработке карьера Серпухову уже точно не избежать экологической катастрофы, говорили еще в конце ноября прошлого года на заседании Общественной Палаты городского округа Серпухов. Тогда после встречи обращение с требованием о недопустимости разработки карьера на южной окраине было отправлено в адрес Губернатора Московской области Андрея Воробьева, а также в Прокуратуру Московской области, обратились общественники и к своим коллегам в Общественную палату Московской области, в Министерство экологии и природопользования, в Главное управление территориальной политики Подмосковья. Но в ответ люди получили … нет, не тишину, а плевок.

Вместе с тем тот самый участок, на котором будут вестись работы по добыче песка и гравия, попадает в зону санитарной охраны скважин МУП «Водоканал-Сервис». То есть, речь идет о грубом нарушении СанПиНа 2.1.4.1110-02 п.3.2. «Мероприятия по второму и третьему поясам зон санитарной охраны подземных источников водоснабжения» и п. 3.2.2.3: «Запрещение закачки отработанных вод в подземные горизонты, подземного складирования твердых отходов и разработки недр земли». При этом, как выясняется, в зоне разработки находятся и канализационные коллекторы.

Специалисты утверждают, что геолого-гидрогеологический разрез по скважинам в долине Оки предопределяет слабую защищенность подземных вод от загрязнения с поверхности. При этом часть объектов МУП «Водоканал-Сервис» расположена в так называемой зоне выклинивания стешевских глин, перекрывающих Алексинско-Тарусский водоносный комплекс, в состав которого входит Михайловско-Тарусский водоносный горизонт. То есть, это говорит о том, что при любом даже незначительном ЧП за короткое время водоносный горизонт по системе карстовых полостей может достичь водозаборных скважин. В случае взрывов, которые используются при разработке карьера, возможна серьезная опасность и для другой реки – Нары, в которой водится много рыбы, а также встречаются бобры и ласки. Одним словом, все мы находимся в одном шаге от трагедии.

Под ударом находится и памятник культурного наследия. В случае «движения» земли и большого количества машин в исторической зоне, что и будет, произойдет трансформация рельефа. Уже нет смысла говорить о том, что будут навсегда утрачены те исторические ценности конца X столетия, которые находятся на глубине разрабатываемых территорий карьера, но мы можем также навсегда потерять монастырь. Под угрозой может оказаться и Владычный женский монастырь, который находится с другой стороны Нары. Земляные работы по строительству карьера повлекут изменения естественного рельефа и со стороны женского монастыря.

Вместо P.S. горькое наследие

Сейчас городские власти и общественники делают все возможное, чтобы наш Серпухов с богатым историческим наследием вошел в популярный маршрут Золотое кольцо России. Но огромное количество большегрузного транспорта сделает невозможным развитие туристической сферы города. Да и нетрудно предположить, что пока Александр Шестун будет возводить для себя и своих детей очередной дворец или приобретать недвижимость где-то в туманном Альбионе, то большегрузы с песком, следующие по историческим частям города, окончательно исказят благоустройство и исторический облик нашего любимого Серпухова. Поэтому неудивительно, что в прямых радиоэфирах глава Серпуховского муниципального района, не стесняясь, заявляет, что в разработке нового карьера нет ничего страшного … Да уж, Александр Вячеславович, после вас хоть потоп!

Тем временем и городские власти, и депутаты Совета депутатов, и лидеры общественного мнения готовы сейчас делать все возможное, чтобы не допустить варварского уничтожения исторических памятников и природы. 




Партнеры