«Юным десантникам многое по плечу…»

Репортаж с места события

Воспитанники военно-спортивного центра «Маргеловец» доказали свое право носить голубые береты — символ доблести и профессионализма десантников. Для этого им пришлось совершить многокилометровый марш-бросок, захватить условного террориста, победить в рукопашном бою. Это были непростые испытания.

Репортаж с места события
Фото пресс-служба администрации г.о. Серпухов

Захват здания, в котором находился террорист, каждый из девяти участников квалификационных испытаний провел, как и требовалось, молниеносно, без лишних движений и суеты. На высоте были и мальчишки, и девчонки. Не только в переносном, но и в буквальном смысле. Поскольку курсантам предстояло проникнуть в трехэтажную деревянную конструкцию.

Наставник маргеловцев — участник СВО Константин Оболонков (он находится в отпуске из-за ранения), конечно же, не мог не прийти на столь важное для его воспитанников испытание. После нескольких лет занятий в центре курсанты сдают экзамен, подтверждают право называться маргеловцами. И голубые береты — самая большая сегодня для них награда. Но это еще впереди.

Фото пресс-служба администрации г.о. Серпухов

А пока девять участников — в их числе три старшеклассницы — уже совершили одиннадцатикилометровый марш-бросок с преодолением водных преград от Дракинского до Калиновского карьера, через озеро Балатон до АСС «Юпитер». Теперь им предстоит следующее непростое испытание — штурм здания через окна с помощью специальных спусковых устройств и веревок. Его цель — научить курсантов владеть своим телом, не бояться высоты и применить на практике полученные на занятиях в центре знания.

Как справилась с этим заданием получившая травму во время марш-броска хрупкая Лилия Хоружевская — узнаю у торопящейся к следующему испытанию девушке.

Она признается, что для нее было сложно пробежать кросс, проще оказалось выбить из здания террориста. Пригодились полученные во время занятий навыки и долгие годы тренировок. Поэтому штурм через окна дался ей легко. Лилия в центре седьмой год, мечтает поступить в Академию внешней разведки. Вот такие девчонки занимаются у Константина Оболонкова. Он для них — пример мужества. Сам прошел десантуру сначала как срочник, а потом еще несколько лет служил по контракту в разведке ВДВ. Гвардии старший сержант, заместитель командира разведывательного взвода. Вернувшись на гражданку, в какой-то момент решил, что полученными в армии навыками обязательно нужно делиться с молодыми ребятами. Клубу «Маргеловец» в этом году 10 лет. Осенью 2022‑го Константин добровольцем ушел воевать против укронацистов. Пока он выполняет свой воинский долг, в клубе его замещает Александр Шорин, тоже десантник. Занятия и общение со школьниками он считает своим долгом.

Фото пресс-служба администрации г.о. Серпухов

Пока мы беседовали с Александром, ребята отстрелялись, как говорится, на десятку. Герои дня — курсанты — шесть юношей и три девочки — показали, чего достигли в военно-патриотическом центре. Все они хорошо учатся в школе. Это одно из обязательных условий для всех участников клуба. Как оказалось, самое непростое из квалификационных испытаний было припасено в конце. Бои-спарринги. Зрелище не для слабонервных. Особенно, когда противник твой — профессионал, курсант военной академии.

«Спарринги между курсантами: у мальчиков — три раунда по две минуты, между собой и потом с ребятами постарше, с теми, кто уже сдал «на берет», и у девочек — три раунда по одной минуте, — рассказывает Шорин, — могу сказать, что это очень сложное испытание. Для нас — это минуты. А для них — вечность. За десять лет примерно 75 человек получили десантные береты. Наши курсанты поступают в военные училища, многие отличились на службе в ВДВ, специальных войсках, также побывали в Сирии, участвуют в СВО».

Фото пресс-служба администрации г.о. Серпухов

И вот — торжественная минута… Квалификационные испытания на право ношения берета завершены, девять курсантов достойно их прошли.

«Курсанты показали стремление, силу воли — и это главное. В дальнейшем все получится, как я им всегда говорю, все хорошее дается в жизни трудом. Заниматься спортом, хорошо учиться, избавляться от вредных привычек, бороться со своими слабостями мы учим и мальчишек, и девчонок. По определенным причинам, количество тренировок было сокращено, но от этого победа юных еще значительней», — прокомментировал Константин Оболонков.

Эти соревнования, как и те, что еще впереди, у маргеловцев проводятся в память об инструкторе военно-патриотического центра Владимире Алексеевиче Алексееве. Он был тяжело ранен в бою в ходе СВО и спасти его не удалось. Алексеев бы светлым, добрым человеком, любящим детей. И в том, что девяти воспитанникам патриотического центра, участникам квалификационных испытаний были вручены свидетельства, и теперь они достойны носить голубые береты, есть и его заслуга.

После торжественной части — фотография на память. И интервью с самой героической девочкой — Лилией Хоружевской. Берет ей к лицу. Она признается, что чувствует себя счастливой. Ее победа над трудностями, в том числе и своими слабостями — это шаг к достижению поставленной цели.

В «Маргеловце» сейчас занимаются более 60 ребят в возрасте от семи до 18 лет. Учебные программы для курсантов очень насыщенные. Ребята изучают образцы стрелкового оружия, занимаются общей физической подготовкой, а еще у них есть теоретические и практические занятия по специальности «Военный разведчик», тактическая подготовка, дайвинг, парашютное и беспарашютное десантирование, высотно-штурмовой альпинизм.

Константин Оболонков и работающие вместе с ним другие инструкторы надеются на то, что бои у воспитанников будут только учебными.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру