МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Серпухов

Осматриваем заброшенные усадьбы Калужской области

Наш маршрут лежит через Богородское, Богимово и Игнатовское-Знаменское

Вот и подходит к концу зима, а значит, пора собираться в путь. Снова берем рюкзак, надеваем походную обувь и отправляемся на поиски приключений. Для первого в феврале туристического маршрута мы выбрали уже знакомую нашим читателям усадьбу Богимово в Калужской области.

Богимово. Торцовый фасад усадьбы Фото: Татьяна Пичугина

Из Серпухова до Богимово — около 80 километров. Это чуть больше двух часов по хорошим асфальтовым дорогам. Но мы ведь не ищем легких путей? А посему наш экскурсовод, знаток местных достопримечательностей, Александр Лаврентьев решил сначала заехать в село Богородское в Ферзиковском районе. Сказано — сделано. Не ожидая подвоха, мы ехали по навигатору, пока не кончился асфальт, а дальше простиралось буквально чистое поле со скошенными, но не собранными стогами сена. И никаких дорог. Делать нечего, пришлось покинуть теплый салон автомобиля и отправиться к намеченной цели пешком.

Богородское

По ломкому насту, едва прикрывающему стерню, мы, пока еще резво, трусили вперед, в горку. По пути встретили жеребенка, который при попытке его сфотографировать, драпанул от нас галопом. Где-то краем поля медленно прополз УАЗик. Через час мы вошли в Богородское. Вокруг ни души. Несколько деревянных домов, стоящих вдоль грунтовой дороги, явно необитаемых. Заборы вокруг участков повалены и погребены снегом. Заброшенная деревня. Жуткое зрелище! Любопытства ради мы зашли в один из домов с красивыми резными наличниками. Но пробыли там не долго. Хоть довелось каждому из нас повидать руины разной степени сохранности, но находиться в некогда жилом доме посреди всякого хлама, брошенного хозяевами, всегда тяжело. Осмотрев пару комнат, ржавый холодильник «Зил» и одинокую, вмерзшую в лед боксерскую перчатку, мы поспешили на улицу.

Церковь Казанской иконы Божией Матери в Богородском Фото: Татьяна Пичугина Красный остов церкви, заброшенной гораздо раньше, чем само село, находился на другой стороне полузамерзшего ручья. Двое из нас, включая автора этих строк, благополучно перебрались на другой берег по льду. А нашему провожатому повезло меньше. При попытке пойти по нашим следам он провалился в воду и изрядно вымок. Чтобы не заморозить товарища, мы решили не тратить драгоценное время на тщательный осмотр достопримечательности. Да и осматривать, если честно, было по большому счету нечего.

Как пишут знатоки старых памятников, церковь Казанской иконы Божией Матери построена в 1719 и 1721 годах на земле князя Сергея Яковлевича Львова. Это высокое строение типа «восьмерик на четверике» из красного кирпича с теплым южным приделом Сергия Радонежского. В 1831 году к церкви добавили второй теплый придел Иоанна Предтечи. У здания были пониженные алтарь и трапезная, ярусная колокольня, иконостас в три яруса. После Октябрьской революции церковь, как водилось в те времена, закрыли. А в конце 1950-х планировали разобрать, но эта участь коснулась только колокольни. Сам же храм от времени и вандализма превратился в руины. Хотя руины, конечно, величественные с кое-где сохранившейся богатой лепниной. Внутри — только розовая побелка. Никаких фресок и росписей.

Обратный путь по полю, продуваемому всеми ветрами, показался бесконечно долгим. Ноги то и дело проваливались в наст, затруднявший движения. К машине мы подошли совершенно обессиленные, озябшие и с наслаждением припали к термосу с горячим чаем. Судя по навигатору, туда и обратно мы прошли пять километров. После такого приключения, да с ледяным купанием, разумные люди отправились бы домой, но только не мы.

Богимово

Весной прошлого года в своей статье «Богимово живет воспоминаниями и ветшает» (№ 19 от 6 мая 2015 года) я писала, что нам не удалось попасть внутрь усадьбы, хотя мы активно просили об этом охранника. По его словам, внутри ничего оригинального не осталось, все переделали под медицинские цели, ведь в доме в советское время располагалась психиатрическая клиника. Но мы хотели убедиться сами, поэтому вернулись сюда с надеждой повторить попытку и не мытьем так катанием проникнуть в дом, который великий наш писатель Антон Павлович Чехов увековечил в повести «Дом с мезонином». Не тут-то было. Снова вышел облом. Семья охранников, которая живет во флигеле, к слову сказать, построенном еще в XVIII веке первым владельцев усадьбы Прончищевым, не разрешила нам осмотреть интерьер здания. Пришлось, как и в прошлый раз, гулять вокруг и любоваться архитектурой.

Усадьба зимой совсем не так живописна как летом. Безлюдные окрестности и черные стволы деревьев наводили тоску. Удручала и тишина, когда не слышно ветра, шума листвы, травы, криков птиц. Даже собаки не лаяли. Мы побродили немного по парку, позаглядывали в окна усадьбы и пристроек, сходили проведать бюст Чехова и стали собираться в обратный путь.

Таруса

Проезжая по Тарусе, мы решили зайти в частный музей Сергея Жарова на улице Шмидта, 11а. Раньше мы дважды пытались в него попасть, но хозяина не было дома. Теперь он нас встретил и любезно пригласил внутрь. Музей начинается прямо во дворе, где установлено множество забавных фигур — литературных и киноперсонажей, зверей и сказочных героев, сделанных Сергеем из металлолома. Такое у него увлечение — сварка по металлу. Профессионалом и даже художником он себя сам не считает, но, на мой взгляд, работы выполнены талантливо.

На втором этаже коттеджа собрана коллекция старых вещей, купленных на развалах и барахолках. Это десятки утюгов, патефонов, фотоаппаратов, виниловых пластинок, швейных машинок, бритв и еще всякой всячины. В общем, если будете в Тарусе, загляните в этот музей. Часок ностальгии по советскому прошлому вам гарантирован.

Игнатовское-Знаменское

Тарусу мы покидали с легким чувством неудовлетворения. Еще и солнце не зашло, а мы уже вроде как почти дома. Непорядок. И тут нас посетила гениальная идея: «а почему бы не завернуть в Игнатовское-Знаменское?». Эту, на первый взгляд, мало примечательную усадьбу Александр Лаврентьев отыскал в 2012 году.

Усадьба сменила несколько владельцев, самым знаменитым из которых был граф Михаил Бутурлин. Он кое-что там построил, в том числе флигель. И этот флигель, переделанный последним владельцем инженером Перцовым в стиле неоклассицизма, теперь — единственное, что осталось от усадебных построек. На месте барского дома давно стоит Дом престарелых советской архитектуры. Усадебный парк сохранился частично, а каскад искусственных прудов заболотился так, что даже замерзший он источает жуткую вонь. И все же место интересное, чем-то притягательное. Чего стоит дуб в четыре охвата, растущий на берегу пруда, и посаженный, как знать, может еще Василием Нарышкиным, владевшим усадьбой в середине XVIII века. Уверена, мы не раз еще приедем в Игнатовское-Знаменское, чтобы разгадать все его тайны.

Следите за яркими событиями Серпухова у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах