«Подснежники» всех времен и дворов — брошенные машины… сколько их в наших городах? Да превеликое множество! С наступлением зимы они, занесенные выше крыши снегом, все чаще появляются в разных местах города, в основном — во дворах. Тут сомнений быть не может, такие автомобили всем мешают!
Они мешают проезду, занимают драгоценные парковочные метры, затрудняют движение спецтехники, призванной на уборку улиц и дворов от снега, а очень часто и «скорой помощи», которая тратит драгоценные минуты на лавирование между «автомобилями-подснежниками», мертвым хламом стоящими во дворах.
Как же появляются эти «цветочки»? Все банально и просто — зачастую автовладельцы не готовы к эксплуатации своего авто в зимний период или отсутствует техосмотр, необходимые атрибуты зимней езды… или же просто, водитель бросил свое авто из-за неисправности... «до лучших времен», до весны. И вот — весна! И «автомобили-подснежники» проклюнулись с первыми лучами солнца из-под сугробов и загромождают улицы, автодороги и дворы.
Хорошо, если они просто мешают проезду или занимают парковочные места, но случается так, что заснеженные автомашины становятся причинами несчастных случаев, порой заканчивающихся весьма трагично…
Сколько раз все мы сетовали, что с доживающими свои дни машинами надо как-то бороться!?
И вот, наконец-то, Мособлдума уже рассматривает законопроект, согласно которому, неправильно припаркованные и стоящие длительное время без движения автомобили, будут расцениваться, как брошенные и подлежащие утилизации. Такое предложение внесено Комитетом по вопросам транспортной инфраструктуры Московской области.
Согласно законопроекту, в Подмосковье будут созданы частные компании, которые от имени областных властей будут выявлять, эвакуировать и утилизировать брошенные машины.
Из документа:
«Брошенным транспортным средством предлагается считать автомобиль, у которого нет владельца или хозяин которого не известен. Кроме того, на учет будут ставиться машины, «длительное время не использующиеся по прямому назначению» и мешающие проезду транспорта, припаркованные на газонах, детских площадках или в непосредственной близости жилых домов. Также бесхозными будут признаны машины, находящиеся в «аварийном или разукомплектованном состоянии», или автомобили, брошенные владельцем «с целью отказа от права собственности».
По словам депутата Андрея Вихарева, на каждый подмосковный город с населением в 30 тысяч человек приходится около 1000 брошенных машин.
Но есть же причины, не позволяющие перемещать автомобили владельцам, начиная от простого лишения прав и заканчивая более трагическими обстоятельствами. Да, и еще нельзя забывать «злостных» пенсионеров, которым всегда и все мешает, и теперь есть простой способ отомстить, сделав заявление на неугодный автомобиль? Так что, такая борьба с «подснежниками» имеет двоякий смысл? Или все же, стоит убрать все автомобили, мешающие нам жить спокойно!? Каково ваше мнение?
Антон Иванов, коллекционер ретро-автомобилей:
— В свете повышающегося благосостояния россиян и серпуховичей в частности, количество автомобилей растет буквально в геометрической прогрессии. Но, так как власти на всех уровнях никак не пытаются озаботиться проблемой дополнительных, удобных парковок, строят вместо гаражных кооперативов торговые центры и всячески пытаются выдавить из обывателей лишнюю денежку, мы имеем ужаснейшую проблему парковки во дворах. Явление «подснежников» и брошенных автомобилей становится все более массовым и бросающимся в глаза.
Во-первых. Просто взять, увезти и, тем более, утилизировать автомобиль нельзя ни в коем случае. Это чья-то собственность и воровать не хорошо.
Во-вторых. У государства есть большой спектр средств по выявлению и поиску хозяев брошенных автомобилей, а также тому, как их заставить разобраться со своим имуществом. Каждое ТС имеет госномер, VIN-номер и прочие приметные вещи, которые помогут найти хозяев. Понятное дело, что этим лень заниматься и проще взять и увезти все машины с обочины в «чермет». Но оно того стоит и эпизодов случайного вывоза какого-нибудь завалящего «Лексуса», или подснежника «Ламборджини» поубавится на порядок.
В-третьих. Бездумное уничтожение автомобилей может нанести сильнейший ущерб истории автомобилестроения и всей автомобильной культуре России. В то время, когда ценители ретро и редких автомобилей преодолевают неимоверные трудности, проходят через ужасные испытания и отправляются хоть на край земли за редкими деталями, некоторые несознательные граждане, из тех, кого возят на служебном транспорте, придумывают закон, по которому раритет, случайно сохранившийся в чьем-то дворе, идет под пресс. Ведь меня лично инфаркт хватит, и я кушать не смогу, если бригада чистильщиков утилизирует редкую машину старше 50 лет.
Нелли Захарова, молодая мама, автоледи:
— Я обеими руками «за» законопроект. Считаю, что нужно убирать такие мешающие автомобили! Улица — это же общественное место, по которой едут другие автомобили, ходят пешеходы, мамы с колясками, а брошенные машины у подъездов, во дворах, на детских площадках очень мешают и детям, и жильцам! Столько места занимают. Там не место оставленным на зиму или на «ПМЖ» авто.
Если это частная собственность, владелец должен не только обладать какими-то правами, как владелец, но и нести ответственность за свое имущество. Если он не может им нормально распорядиться (поставить на стоянку, в гараж), значит, городские службы должны этот «подснежник» убрать и выставить счет недобросовестному владельцу. По-моему, это честно.
Но у нас в России куда ни глянь — впадание в крайности. Либо отдать последнее, либо четвертовать… Выбор действия зависит в основном от настроения, сущности характера или степени опьянения, а логика почти всегда отсутствует. Так что, порядок нужен в нашей стране, а порядка нет, поэтому и проблем полно.
Станислав К., старший лейтенант ИДПС (пожелал остаться анонимным):
— Ничего против закона не имею. Брошенных автомобилей много по городу. В основном, они стоят у подъездов или на газоне всю зиму, а бывает, и годами. У нас тяжело с парковочными местами. У меня возле дома, например, площадка на 4 авто, а в доме 90 квартир… А если нет гаража? Вот и паркуются жильцы вокруг дома, занимая «вынужденно» не отведенные для того места. А если парковочное место занимает «подснежник», естественно, всем это мешает и не нравится. На самом деле, бороться с такими вообще почти нет смысла, разве что сами жильцы «методом разбитых стекол» и борются… Россию не победить законами, как бросали авто, так и будут, хотя, время покажет, когда законопроект вступит в силу. Это я говорю, как простой житель, у которого тоже есть авто и мне порой приходится оставлять машину на газоне, правда, редко.
Ну, а насчет того, как обычно происходит процедура эвакуации брошенного авто, то это примерно бывает так: делается фото брошенного автомобиля и пишется заявление в местную администрацию, муниципалитет с требованием принять меры и ликвидировать автохлам. Как правило, после того, как поступило заявление о брошенном автомобиле, создается комиссия, в которой участвуют представители ГИБДД и местной власти. Комиссия проверяет изложенные в заявлении факты, ГИБДД устанавливает собственника. Если владельца удается установить — он получает предписание с требованием привести машину в порядок. Если владельца установить невозможно — аналогичное требование вывешивается на сам автомобиль. Обычно реакции владельца выжидают около 30 суток, а далее следует эвакуация брошенного автомобиля и, если требуется, его утилизация. За последнее время, скажем, за полгода-год, ни одного заявления не поступало… Видимо, жители как-то сами справляются или оставляют без внимания.
Анна Лобачева, диспетчер такси:
— «Автомобили-подснежники» реально очень мешают парковаться! Достаточно часто слышу «ругань» от таксистов, которые не могут подъехать либо к подъезду за клиентом, либо развернуться во дворе… Эти «чемоданы без ручки» стоят мертвым грузом уже не один сезон, гниют и ржавеют, а хозяева не спешат их транспортировать с места. А представляете, каково водителям снегоуборочных машин! Им приходится маневрировать между оставленными автомобилями, при этом надо следить, чтобы не повредить их, филигранная работа! В итоге, улицы и дворы почищены не совсем нормально, проезжая часть сужена, а это создает проблемы в движении транспорта, отсюда пробки, медленное движение, опоздание к клиентам… А еще и снег, который накапливается на «подснежниках», во время оттепели тает, образуя лужи и кашу во дворах, на улицах — это ужасно! На некоторые улицы из-за большого количества припаркованных у обочины, у подъездов, во дворах домов автомобилей таксисты просто не могут заехать, чтобы клиенту было комфортно.
А сколько аварийных ситуаций из-за «проснувшихся подснежников» каждую весну происходит? Я всего этого наслушалась, так что зима-весна — это сумасшедший период для нас.
Хотя, если посмотреть на эту проблему с другой стороны, почему появляются «подснежники»? Думаю, не только из-за неуважительного отношения автовладельцев к окружающим, а еще и потому, что в городе катастрофически не хватает мест для парковок и длительных стоянок автомобилей.
Вера Короленко.