Елену Акимову уволили по ст. 278 п.2 Трудового Кодекса (в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора. Решение о прекращении трудового договора по указанному основанию в отношении руководителя унитарного предприятия принимается уполномоченным собственником унитарного предприятия органом в порядке, установленном Правительством Российской Федерации). Однако с самого начала никаких официальных комментариев по поводу принятого решения Павел Залесов не сделал: либо нечего сказать (ну как скажешь вслух, что депутат Акимова пошла против действующей власти, и таким образом прилюдно признаться, что попросту отомстил неугодному депутату), либо решил попросту не выносить сор из избы. Как поясняют не ангажированные лица, близкие к источнику — все дело в нечистоплотном управлении финансами образовательного учреждения, т.е. денежные хищения. Но если это и так, (все может быть), то почему бы не отправить соответствующие заявления в правоохранительные органы, или в органы прокуратуры?
Никаких конкретных заявлений не сделал Павел Залесов и на пресс-конференции, которая проходила в понедельник, 16 марта, в здании городской администрации. Единственное, о чем сказал Павел Николаевич, что Елену Акимову он снова восстановит на работе, если она пройдет проверку на детекторе лжи. Снова галантный намек на хищения, и благородное отмалчивание, или же демонстрация скудости юмора?
Но если посмотреть на ситуацию с другой стороны, и просто провести некую параллель между событиями, то нынешняя отставка станет более-менее ясна. Итак, начнем эту неприятную историю с работы прошлого созыва Совета депутатов города Серпухова. Именно тогда на политическом небосклоне появились персоны прежде неизвестные городу, среди них как раз и была та самая Елена Викторовна. Молодого директора новенькой школы Акимову журналисты так и окрестили — «любимый депутат главы города». Для нее был всегда зажжен зеленый свет, как со стороны Павла Жданова, так и со стороны ее бывшего руководителя Александра Лысикова, директора педагогического колледжа, в котором Елена Викторовна работала с 1997 по 2006 года.
Но истинное свое лицо Акимова показала в 2007-м, когда открыто выступила против действующего председателя Совета депутатов, своего наставника Александра Ивановича Лысикова, предательски приняв участие в его отставке. Мягко говоря, тогда молодой политик сразу же в глазах журналистов заработал штрафные баллы: если ты можешь предать человека, который для тебя сделал многое в жизни, значит, ничего доброго и светлого ты не можешь принести обществу. Но едем дальше… В свете избрания нового политсовета партии «Единая Россия» Акимова, вместе со своими товарищами по депутатскому корпусу, демонстративно уходит из рядов едроссов, принимая участие в опозоривании своих уже бывших однопартийцев. Снова предательство? Да, и уже не наставника, а партии, партии власти.
Но Елена Акимова продолжает купаться в лучах славы и городского уважения. Ну как же, депутат Совета депутатов города Серпухова, руководитель одной из самых крупных школ… кандидат педагогических наук — Елена Викторовна с блеском защищает диссертацию, а ее супруг В.В.Акимов — руководит одним из самых крупных МУПов — «Бытовик». Справедливости ради нужно сказать, что давно ходили разговоры о сомнительных финансовых сделках по обслуживанию школы №12; так же поговаривали, что в образовательном учреждении уж много числится «мертвых душ», то есть ставки есть, преподаватели числятся, а уроков — нет. Но это только слова. А как известно, слова к делу не пришьешь. А вот на супруга Е.В. Акимовой — В.В. Акимова — дело-то как раз и завели (№ 38067 от 29.08.14) и по не очень-то хорошей статье — 160 ч. 3 УК РФ (растрата). Ну и как не растратиться, когда сотрудники купались в бензине — топливо списывалось бочками, покупались целые склады канцелярских товаров, офисной мебели. Понятно даже дураку, что никаких покупок не осуществлялось, а попросту списывались на это деньги. А еще в финансовых махинациях принимали участие П.В. Акимов, сын Акимовых, и некий Минеев, племянник Акимовых. На одно такси Павел Владимирович из средств предприятия, то есть на средства жителей, которые перечислялись в качестве платы за обслуживание жильем, потратил 184 тысячи рублей. В настоящее время дело передано в суд.
Также по оперативной информации супруги Акимовы имеют непосредственное отношение (пусть и не юридически оформленное) к УК «Солидарность», которая также вела обслуживание жилых домов. Но так как сегодня компания сменила собственников, то уже никто ковыряться в прошлом не собирается. А жаль… К сожалению, не ковыряются в прошлых 2011 и 2012 годах по тому же МУП «Бытовик». И там есть премного любопытных эпизодов: это и бесконечные выездные семинары в Таиланде, в Швейцарии, на различные острова, где супруги Акимовы вместе со своими друзьями (известными политиками и не политиками) не имеющими никакого отношения к ЖКХ, повышали свою квалификацию работников коммунального хозяйства.
Но вернемся к педагогической деятельности самой фигурантки последнего громкого увольнения — к госпоже Акимовой. В спешном порядке, спасая директора, родительские комитеты школы № 12 ринулись собирать подписи для официального обращения к губернатору Московской области. Даже организовали в воскресенье митинг у стен образовательного учреждения. Но как рассказали сами родители, попросившие по известным причинам не называть свои имена, некоторые сюда пришли под давлением: мол, не придете, у ваших детей начнутся проблемы — дети в российских школах являются всегда сильным инструментом с неугодными и непослушными родителями. Хотя, все может быть, и родители могли что-то напридумывать. Свой протест выразили депутаты, бывшие ученики, большинство депутатов.
Ну а как же — Елена Викторовна является опытным руководителем, кандидатом педагогических наук, но… стоп. Мало кто знает, что в околопедагогических кругах давно ставили под сомнение написание и защиту кандидатской диссертации Акимовой. Впрочем, педагоги, как и журналисты, артисты — люди очень завистливые и с трудом переживают чужой успех, вот и могли наврать с три короба. Но тут и вовсе на форуме «Южный куст» был размещен ответ заместителя директора департамента аттестации научных и научно-педагогических работников Минобрнауки России, где господин С.В. Нарутто сообщает, что «Сведений о выдаче Акимовой Елене Викторовне диплома кандидата педагогических наук и аттестата доцента в регистрационно-учетной базе данных Департамента не имеется». Можно ли верить? Как говорится: и не хочется, и не можется.
А вот жителям округа № 12 верить можно. Многие из них рассказывают, что в глаза не видели своего депутата, и даже не знают как его зовут. Некоторые, самые отчаянные, узнав, что их народный избранник Елена Акимова является директором школы № 12, несколько раз со своими проблемами попытались прийти в образовательное учреждение, но за порог ходаков из народа не приняли — мол, здесь дети учатся, а не приемная.
В то же время в понедельник, 16 марта, депутаты Совета депутатов города Серпухова, собравшись на внеочередном заседании, большинством голосов (депутат Александр Медведев голосовал «против») решили: написать обращение к губернатору Московской области. И, наверное, городские депутаты поступили мудро, проявив депутатскую солидарность (так и вспоминается 2007 год). Так что в большинстве своем серпуховские депутаты все-таки не предатели, во всяком случае, в это очень хочется верить. Безусловно «МК» в Серпухове» будет внимательно следить за продолжением истории и с увольнением Е.В. Акимовой, и с судебными тяжбами В.В. Акимова. И что-то подсказывает, что самое интересное — впереди.