Как современные люди победили конкурентов

Репортаж с лекции антрополога Станислава Дробышевского

С аншлагом прошла в Пущино лекция антрополога Станислава Дробышевского о происхождении человека. История превращения наших далеких предшественников-приматов в мыслящее существо оказалась захватывающей и драматичной.

Репортаж с лекции антрополога Станислава Дробышевского
Участники школы-конференции «Биология-21 век» после лекции

По традиции организаторы пущинской школы-конференции «Биология — 21 век» приглашают с лекциями выдающихся ученых и популяризаторов науки, которые знакомят участников с последними достижениями науки. В этом году одним из лекторов стал Станислав Дробышевский, сотрудник кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова и научный редактор портала Antropogenez.ru. Кстати, одна из задач портала — развенчивать мифы, которых в вопросах происхождения человека немало. Если кто-то решил, что доклад Дробышевского под названием «Новейшие открытия в антропогенезе» будет скучным, сильно ошибся. Послушать ученого в конференц-зал ИТЭБ РАН пришли не только молодые участники школы, но и маститые сотрудники института. Выступление удалось на славу, от вопросов не было отбоя. «МК» в Серпухове» публикует вольный пересказ лекции Станислава Дробышевского.

Из леса — в саванны

На роль идеального предка всех обезьян претендует архицебус, описанный учеными в 2013 году. Это маленькое существо найдено в Китае. Оно обитало порядка 55 млн лет назад в лесах, на ветвях деревьев, спасаясь там от хищников. Еще один наш общий с обезьянами предок, сааданиус, обитал на территории нынешней Саудовской Аравии 25 млн лет назад. Около 10 млн лет назад на территории Кении появился предок человекообразных приматов. Это накалипитекус, от которого сохранилась только нижняя челюсть с тремя зубами.

К тому времени в Африке изменился климат, тропики отступили, их место заняли саванны — обширные пустые равнины. Многочисленным лесным обитателям пришлось выбирать: оставаться на ветвях или приспособиться к новым условиям. Кто-то выбрал первый путь и преуспел в этом. К примеру, гориллы живут в лесу так же как и их предки 10 млн лет назад. Наши же предки оказались среди последователей второго варианта и потихоньку начали приобретать полезные для жизни в открытых пространствах черты. Они осваивали прямохождение, у них уменьшались клыки, увеличивался мозг. Самым древним существом с признаками прямохождения считают сахелянтропа, ископаемые остатки которого найдены в Чаде. Хотя, по сути, сахелянтропы были еще жителями тропических лесов, питались лесной растительностью, их мозг весил всего 300 грамм. Целых три миллиона лет нашим предшественникам понадобилось, чтобы освоить прямохождение.

В саванне было достаточно еды, но ее приходилось искать на большой территории, населенной к тому же опасными хищниками. Чтобы выжить в таких условиях, к примеру, павианы построили жестко иерархические, практически военные, общества с альфа-самцами во главе. В этом состоянии павианы пребывают и поныне. Наши же предки оказались среди тех, кто приобрел совершенно новые навыки — общение, взаимовыручку. Они помогали другу другу искать еду, а это означает, что они стали добрыми. И эта стратегия в итоге привела к эволюционному успеху.

Антрополог Станислав Дробышевский

Камень — друг человека

В 1994 году ученые нашли в Эфиопии раздробленные кости древнего существа. Только через 15 лет удалось точно сказать — перед нами то самое недостающее переходное звено от обезьяны к человеку. У существа, названого ардипитеком рамидусом, имелись продольный и поперечный своды стопы, которые нужны только для прямохождения. Жил ардипитек 4,4 млн лет назад. От него произошел австралопитек афарский, — по всей видимости, наш прямой предок.

Кости австралопитеков находят во многих местах Африки. Это были 1,5-метровые существа с мозгом весом 550 грамм. Их эволюция продолжалась в течение двух миллионов лет. В тоже время существовали другие ответвления, позже вымершие. К примеру, кениантропы, которые, вероятно, умели изготавливать примитивнейшие орудия труда — кусочки кремня для колки орехов или дробления корневищ. Наши предки изобретут орудия труда только через 600 тысяч лет. Австралопитек гари, обитавший 2,5 млн лет назад в Эфиопии, тоже имел все шансы выжить, ведь рядом с его останками найдены кости антилоп с явными следами обработки каменными орудиями. Что помешало этому виду стать предком разумных существ, остается загадкой.

В Африке 3-2 млн лет назад климат становился все более засушливым, исчезли крупные копытные и древние крупные хищники. В саваннах обитали гигантские павианы освальди — конкуренты австралопитеков. Почему наши предшественники выжили? На этот вопрос ученым еще предстоит ответить. Как бы то ни было, а потомки австралопитеков начали охотиться, чтобы питаться мясом. Более калорийная пища выгодна, она надолго утоляет голод. Чтобы ее добыть без когтей и больших хищных зубов, требуется изобретательность. Так появились орудия труда. Как и в случае с прямохождением, приспособление к изобретенным ими же орудиям труда заняло у наших предков много времени — 1,2 млн лет. Антропологи видят, как менялась рука гоминид по мере овладения все более совершенными орудиями, приобретая ряд черт под названием «трудовой комплекс».

В путь-дорогу

Когда именно люди стали покидать Африку, точно неизвестно, но самые ранние останки человека прямоходящего за пределами черного континента найдены в Грузии, в Дманиси. Их возраст 1,8 млн лет. Среди пяти изученных черепов найден череп старика. Это первое свидетельство человеческой доброты, ведь чтобы существо, которое не могло само себе найти пропитание (у него выпали все зубы), выжило, о нем кто-то должен был заботиться многие годы.

В последующие века прямоходящие люди, или питекантропы, далеко расселились по миру. Они стали умелыми охотниками и неутомимыми работниками, их мозг весил около 1 кг. А еще питекантопы изобрели искусство. Самые древние его образцы, возрастом около полумиллиона лет, найдены на острове Ява. Это раковины с насечками, сделанными для красоты.

Далее люди заселили территории с умеренным климатом. Они строили жилища, делали составные орудия, охотились на опасных животных, развивали искусство, мастерили детские игрушки, изобрели погребальные ритуалы. Их мозг весил 1,3 кг, что всего на 200 грамм легче мозга современного человека.

Примерно 350 тысяч лет назад люди начали систематически использовать огонь, чтобы обогреться и приготовить пищу. А ведь первые следы применения огня отмечены еще 1,7 млн лет назад.

Приспособились и выжили

Не все ветви древних людей дожили до наших дней. Вымерли карликовые люди с острова Флорес, вымерли денисовцы, чьи кости найдены в ледяной пещере в Сибири. Денисовцы — единственные наши сородичи, чье ДНК полностью сохранилось. Рядом с ними найдены кости неандертальцев, которые тоже вымерли, хотя были довольно продвинутыми в технологическом плане. Они на сто тысяч лет раньше научились делать украшения, а также использовали диоксид марганца для лучшего розжига огня. Почему вымерли неандертальцы и денисовцы, можно только гадать, но часть своего ДНК они передали нам, что свидетельствует о скрещивании между собой этих трех ветвей древних людей.

Те, кого принято называть современными людьми, оформились в период от 200 до 100 тысяч лет назад в Африке. Оттуда они — вернее, уже мы — несколькими волнами мигрировали в Европу. Примерно 40 тысяч лет назад мы остались единственными представителями рода хомо на планете.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №20 от 10 мая 2017

Заголовок в газете: Наши добрые мозговитые предки

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру