Храм святителя Николая увенчан крестом

Последние дни для православных верующих были наполнены радостью: на Никольском храме в поселке Большевик городского округа Серпухов были установлены главка и крест. Постепенно святыня восстает из руин. Уже силами прихода и благодаря помощи благотворителей в церкви отремонтированы коммуникации, восстановлены оконные проемы и покрашены стены внутри, заменена стропильная система и частично перекрыта крыша.

Храм святителя Николая увенчан крестом

Также на сегодняшний день восстановлена кирпичная кладка стен, воссоздана белокаменная облицовка цоколя приделов, отреставрированы карнизы треугольных фронтонов, усилен фундамент колокольни и завершается восстановление ее третьего яруса. Однако работы здесь еще очень и очень много.

«В окологородном стану село Березна на реке Березенке, а в нем церковь Николы Чудотворца, деревянная, клетцки строенныя», — такие находим мы сведения в древних документах. Согласно сохранившимся записям, храм упоминается уже в 1694 году. Однако из челобитной дьяка Максима Данилова можно узнать, что у церкви не было ни единого двора, а земли и вовсе не были отмежеванные.

После того как земли для церковных построек были узаконены и переданы, в жизни прихода начались большие перемены: вместо деревянного храма в 1698 году неизвестным устроителем была построена величественная каменная церковь с колокольней: «Никольская церковь построена крестообразно, одноэтажная, из кирпича, низ ее каменный. Кресты на главах железные: на Николо-Березинской церкви — шестиконечный крест, на колокольне четырехконечный». Согласно описи, полы при Николо-Березинском храме были выложены плиткой, иконостас был резной, из дерева с позолотой, увенчанный колоннами, а храмовая икона Святителя и Чудотворца Николая в позолоченной раме была выполнена старым византийским письмом.

А уже в 1800 году находим следующие записи: «Церковь Николая Чудотворца при оной ограде каменная, четвероугольная, внутри всей ограды жительствуют церковнослужители. Грунт земли — глинистый, к урожаю способен: ржи, овса, ячменя. Покосы худшие. Лес дровяной, березовый, осиновый и можжевеловый. Через оную дачу пролегает дорога из города Серпухова в город Боровск». В 1818 году «иждивением доброхотного дателя» с правой стороны объема Никольской церкви был пристроен придел во имя иконы Тихвинской Божией Матери, а в 1841 году на средства почетного гражданина московского купца 1-й гильдии Сергея Григорьевича Зубова с левой стороны был пристроен придел во имя святителя Митрофана, епископа Воронежского.

Дома церковнослужителей были устроены в 1844 году «на иждивение Почетной Гражданки вдовы Анисии Михайловны Зубовой —

ныне умершей», сообщают клирковые ведомости за 1905 год. Кроме усадебной земли, церковь имела пашенную, сенокосную и землю, заросшую лесом, в количестве 42 десятин, которую сдавали в наем, за 62 рубля 85 копеек в год.

Но роковой для всей Российской империи 1917-й внес свои коррективы в летопись Никольского храма. Начались годы атеизма и гонений на церковь. Однако прихожане не теряли надежду: 20 марта 1925 года 73 человека поставили свои подписи под договором о пользовании храмом с Пригородным Волостным Исполнительным Комитетом Серпуховского Совдепа. Но несмотря на это, храм был вскоре закрыт. С 1929 года до конца 90-х годов XX века здание использовалось как материально-технический склад совхоза «Большевик» (ныне ЗАО «Дашковка»). И только лишь в 2006 году началось восстановление храма.

Сегодня каждый желающий может принять участие в восстановлении храма, перечислив средства для дальнейшей реставрации святыни. Чтобы совершить SMS-пожертвование, вы можете отправить сообщение с текстом «БЕРЕЗНЯ», далее сумма пожертвования цифрами на номер 3434.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру