«Отец был знаком с Николаем Андреевым и Александром Бузовкиным»
Юрий Васильевич родился в 1940 году в Серпухове. Первые фотоснимки начал делать в десять лет. Значительную часть творчества посвятил родному городу. Его работы отличает живописная манера.
Размытость кадра, которую Юрий Соловьев получает, используя личные приемы работы с оптикой, создает иллюзию акварельной или пастельной живописи.
— Мой отец до и после войны занимался фотографией. Снимал на пластинки с помощью фотоаппарата «Турист». Работал на Ситценабивной фабрике, был знаком с Николаем Платоновичем Андреевым. Кроме того, обучался на рабфаке черчению у Александра Бузовкина.
Отец учил сына Юру технике съемки на фотопластины, а также технологии их обработки и контактной печати. Во втором классе нашему герою довелось познакомиться с набиравшей популярность в те годы пленочной фотографией.
— У нас в школе был фотокружок. Им руководил известный в те годы мастер фотодела Юрий Прелов. Он учил нас работать с пленочной аппаратурой, проявлять пленку и печатать фотографии через фотоувеличитель. Собирал ребят, кому это было интересно, и объяснял весь процесс съемки на пленку. Давал нам практиковаться на своей «Лейке».

В пленочную фотографию Юрий Соловьев влюбился сразу.
— Было сложно уговорить моих друзей попозировать. Это ведь пластины — там необходимо стоять неподвижно какое-то время. Поэтому компактность и удобство пленочной фотокамеры перед пластиночной неоспоримо, особенно когда ты ребенок и хочется бегать и снимать все, что видишь. Однажды отец сделал мне подарок — новинку тех лет, фотоаппарат «Смена». Камерой этой марки я пользовался до наступления цифровой эпохи.
Стремился отобразить действительность
Хотя Юрий Соловьев никогда не работал фотографом, с камерой не расставался ни на миг. Его интересовало все, что можно запечатлеть. Сам он трудился конструктором на электромеханическом заводе. Там его страсть к фотоснимкам приметило начальство.
— Руководитель, Евгений Халкович, относился к моему увлечению терпимо. Возможно, это было связано с его семьей. Он очень любил своего отца, который был фотографом. Халкович позволял мне вывешивать возле проходной завода фотографии, сделанные в ходе командировок. Находясь в разных городах и уголках нашей страны, я стремился отобразить действительность, людей, их быт и окружение. Мне было интересно знакомить коллег с тем, что я вижу. Поэтому всегда печатал фотоснимки в большом формате.

Сегодня творчество Юрия Соловьева тесно связано с пикториальной фотографией. Но так было не всегда. Удивительно, но человек, создающий с помощью монокля (однолинзового объектива) глубокие по красоте и индивидуальности художественные фотографии, при первом знакомстве с пикториализмом был разочарован.
Безвременье как сюжет
— Мне было семь лет, когда Николая Андреева не стало. Мы с отцом часто гуляли рядом с его домом. Там было окно с красным стеклом, которое выходило на улицу. Отец, показывал на него и говорил: «Здесь жил всемирно известный фотохудожник. За этим окном у него находилась мастерская». И дальше много рассказывал о самом Андрееве. Но я был ребенком. Тогда для меня эти рассказы звучали просто как интересные истории.
В 1980 году в нашем музее состоялась выставка работ Николая Платоновича. Я решил ее посетить, но был совершенно разочарован увиденными работами. Подумал: «Ну что это такое? Почему все размытое?». Мы ведь в то время стремились к так называемой звенящей четкости изображения. И лишь спустя годы ко мне стало приходить понимание всей глубины гения этого выдающегося человека.
В период перестройки при доме Андреева был образован музей-квартира. Там Юрий Васильевич смог детально ознакомиться с копиями его работ и проникнуться их неповторимой атмосферой.
— Это загадка фотографий Николая Платоновича — их непостижимая глубина. Сюжеты, запечатленные на снимках, находятся как будто в безвременье. Зачастую непонятно, какое время дня и года на них изображено, но это и не важно — потому что ты наслаждаешься светом, воздухом и моментом происходящего в кадре. Их воздействие по-настоящему магическое — хочется на них смотреть не отрываясь. Чтобы осознать творчество Андреева, его надо прочувствовать.
Финальным аккордом в становлении Юрия Соловьева как фотохудожника стало посещение выставки работ Георгия Колосова в Москве. Снимки главного идеолога современного пикториализма настолько ошеломили Юрия Васильевича, что он понял — назад пути нет.
— С выставки Колосова я вышел уже совершенно другим человеком. Меня больше не привлекала прямая техника съемки.
«Пикториализм обязан возродиться»
Сегодня среди фотографов преобладают мастера прямой и понятной широкой аудитории фотографии. Каждому творчеству — свое место и зритель. На ежегодных выставках представлены типовые наборы фотосюжетов: студийная фотография, портреты, детвора, пейзажи.

В общей массе таких снимков одного фотографа можно легко спутать с другим, теряется авторская индивидуальность. Юрий Соловьев не согласен с таким положением дел. Он убежден, что на исторической родине Андреева пикториализм просто обязан возродиться.
— Фотографы, те, кому не интересно просто запечатлеть момент, а важна художественная составляющая этого момента! Кто с помощью объектива и ретуши способен из фотографии сотворить целую поэму, обращаюсь к вам! Не бойтесь отличаться от других. Научитесь использовать свою индивидуальность во благо своему творчеству.