Депутаты назначили дату общественных обсуждений по вопросам реорганизации школ

Двенадцать актуальных вопросов по развитию муниципалитета обсудили местные парламентарии на последнем заседании Совета депутатов городского округа Серпухов. На заседании присутствовали глава городского округа Юлия Купецкая и председатель Контрольно-счетной палаты Владимир Батуков.  

Депутаты назначили дату общественных обсуждений  по вопросам реорганизации школ

Прежде всего речь шла о внесении корректировок в бюджет Серпухова на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов. В частности, предусмотрено увеличение по доходам на 28,7 млн рублей. Это связано с уточнением объемов по налоговым и неналоговым поступлениям, областным субвенциям. Немалая сумма в размере 7,4 млн рублей выделяется муниципалитету на реализацию программы «Формирование современной комфортной городской среды». Но при этом увеличатся и расходы на 88,5 млн рублей. Дополнительные средства будут направлены на содержание муниципальных учреждений, оплату уличного освещения, ликвидацию несанкционированных свалок, обустройство парковок у медицинских учреждений и установку ограждения вокруг недостроя на улице Чернышевского.

Отдельный блок повестки был посвящен реорганизации в сфере образования. Этот вопрос вызвал бурные обсуждения парламентариев. К огромному сожалению, количество учеников в сельских школах из года в год становится все меньше и меньше. Поэтому, чтобы сохранить финансирование этих учреждений и обеспечить учебный процесс для школьников, необходимо провести укрупнение школ путем их объединения. Но перед этими действиями важно заручиться поддержкой населения.

Таким образом, депутаты приняли решение о назначении и проведении общественных обсуждений по вопросам объединения образовательных учреждений. Васильевскую школу предложено присоединить к школе № 18, Данковскую — к Липицкой, Шарапово-Охотскую — к Пролетарской. Все это сохранит объемы финансирования малокомплектных школ, в результате чего сельские учреждения получат возможность развивать материальную базу, повысить качество образовательных услуг. Изменения не коснутся педагогического состава.

Подобные реорганизации — повсеместная практика. Такие примеры уже существуют и в городском округе — Бутурлинская школа давно является филиалом Данковской, а Лукьяновская — филиалом Липицкой. Важно отметить, что названия учреждений остаются прежними. Общественные обсуждения назначены на 11 августа, в связи с эпидемиологической обстановкой проводиться они будут в форме электронного опроса граждан.

Кроме того, в ходе заседания принято решение о передаче моста на улице Оборонной в государственную собственность Московской области, в соответствии с действующим законодательством. В прогнозный план приватизации муниципального имущества добавили четыре нежилых помещения, ряд решений Совета депутатов Серпуховского муниципального района отменили в связи с их неактуальностью. Одобрение парламентариев получил и проект решения о внесении изменений в Устав округа с целью приведения документа к нормам действующего законодательства.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №32 от 5 августа 2020

Заголовок в газете: Бюджет, дотации и образование