Студенты Серпуховского колледжа готовятся к новым победам

Соединившись в одно целое, лучшие образовательные и воспитательные практики дали очень высокий по качеству результат.

20.09.2019 в 15:19, просмотров: 442

Серпуховский колледж юридически молод. Он был образован в 2015 году путём реорганизации и слияния трех основных учебных заведений профессионального образования города: Серпуховского машиностроительного техникума Московской области, Серпуховского технического колледжа и Московского областного гуманитарного колледжа. Но каждая из составляющих имеет солидный возраст и давние традиции.

Студенты Серпуховского колледжа готовятся к новым победам

Соединившись в одно целое, лучшие образовательные и воспитательные практики дали очень высокий по качеству результат. В текущем году Серпуховский колледж вошёл в топ-100 лучших образовательных организаций по версии движения «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)», составленный в рамках финала одноименного VII Национального профессионального чемпионата. В Московской области таких учреждений всего 12.

История без сослагательного наклонения

Серпуховский текстильный техникум - Серпуховский политехникум - Серпуховский машиностроительный техникум открылся в 1930 году. В городской газете «Набат» тогда так написали об этом событии: «Сегодня открывается новая кузница по подготовке специалистов для текстильной промышленности… сегодня Серпуховский текстильный техникум приступает к своей деловой учебной работе». На первый курс приняли 54-х человек. В 1940 году из стен техникума было выпущено уже 397 специалистов. К концу семидесятых годов прошлого века их число стало более двух тысяч.

Серпуховский технический колледж моложе. Он был основан в 1945 году как филиал Московского электромеханического техникума. Хотя, как таковая, его история началась раньше – в 1929 году. В здании «фирсановской» городской богадельни был открыт Рабочий факультет (рабфак) – центр довузовской подготовки рабочей молодёжи. В историю советского периода серпуховские рабфаковцы вошли, благодаря письму, написанному ими Алексею Максимовичу Горькому, на которое известный писатель дал эмоциональный, позитивный ответ: «Дорогие товарищи! Получил ваше бодрое, дружеское письмо. Разумеется, очень обрадован его боевым тоном. Это вот и есть тот крепкий, твердый голос подлинных хозяев своей жизни и страны своей,- тот голос, которого давно ждала наша страна…».

Московский областной гуманитарный колледж свою историю отсчитывает с 1965 года. Тогда он назывался ГПТУ № 55. Здесь готовили рабочие кадры для нефтяной и газовой промышленности. Первые выпускники училища работали на всех знаменитых стройках Севера. Они прокладывали первые трубопроводы, трудились на крупных перерабатывающих предприятиях. В восьмидесятых годах учебное заведение было перепрофилировано: здесь стали обучать сварщиков, станочников и электриков для местных заводов, в первую очередь для «Металлиста». В девяностые годы и до объединения здесь учились на юристов, бухгалтеров, менеджеров.

Во всех трёх учебных заведениях всегда были крепкие, высокопрофессиональные педагогические коллективы. Уникальный опыт, методики и технологии преподавания складывались в копилку мастерства. Во время объединения были те, кто сомневался в целесообразности реорганизации. Но, без всяких «если», сегодня понятно: решение было правильным.

Многогранность деятельности – залог успеха

На сегодняшний день в Серпуховском колледже готовят специалистов по 18-ти профессиям: рабочих, технологов, программистов, экономистов и работников сферы сервиса - порядка 400 человек ежегодно. Причём большинство из них учится на бюджетной основе. Более половины из них находят работу в регионе, благодаря поддержке Службы содействия трудоустройству выпускников.

В трёх учебных корпусах насчитывается 50 учебных кабинетов, 21 лаборатория, 7 мастерских, 15 компьютерных классов с доступом в Интернет, 2 специализированных Центра компетенций. В каждом здании есть библиотека и спортивный зал.

В 2018 году в 1-м корпусе была создана лаборатория вычислительной техники. Она прошла аттестацию на право проведения демонстрационного экзамена по стандартам Worldskills по специальности «Программирование в компьютерных системах», что позволило студентам подготовиться и успешно сдать экзамен.

Специализированные центры компетенций по туризму и администрированию отеля (СЦК), также соответствующие требованиям Worldskills, расположены в корпусе № 3. Именно здесь готовились к профессиональным соревнованиям студенты.

Руководит коллективом Серпуховского колледжа Татьяна Викторовна Фёдорова, Почетный работник СПО РФ. В её подчинении более 1700 студентов, педагогов и сотрудников. Среди преподавателей - ветераны труда, заслуженные работники образования: Н. А. Баркова, И. В. Святова, И. В. Раихина, Л. А. Комкова. Большинство педагогов награждены Почётными грамотами федерального и областного министерств образования.

Воспитательная работа в Серпуховском колледже направлена на создание благоприятных условий для личностного развития студентов, повышение их интеллектуального, духовного и общекультурного уровня. Традиционно в колледже проводятся предметные недели, интеллектуальные и деловые игры, праздники знаний. Всё это способствует лучшему усвоению учебного материала, развитию умений. Из стен учебного заведения выходят не просто специалисты, а люди с активной гражданской позицией, заинтересованные в созидательном труде.

В финале VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» – 2019 участвовали 9 студентов по компетенции «Управление жизненным циклом/управление программой». Им досталось почётное 3 место, а выпускница 2019 года Анастасия Ходакова получила медаль за профессионализм в сфере организации экскурсионных услуг. В целом студенты Серпуховского колледжа практически всегда занимают призовые места в различных профессиональных состязаниях.

Директор колледжа Татьяна Викторовна Фёдорова, говоря об успехах коллектива педагогов и учащихся, подчёркивает:

- Мы живем в чрезвычайно сложную эпоху, когда мир меняется быстрее, чем наши представления о нем. Образование непрерывно трансформируется. Динамизм, непредсказуемость, информационная насыщенность не только открывают возможности для развития и самореализации личности, но и создают новые риски. Мы, педагоги, должны быть готовы действовать в нестандартных ситуациях, учиться мыслить категориями опережающего развития. Всем, преподавателям и студентам, желаю в этой гонке сохранять готовность учиться, не изменяя своим принципам и любимому делу. Всем творческих успехов в наступившем учебном году!

Анастасия Ходакова, выпускница 2019 года, обладатель медали за профессионализм в сфере организации экскурсионных услуг:

- Мои бывшие одноклассники говорили мне, что их родители считали: для успешной работы необходимо сначала отучиться одиннадцать лет в школе, затем поступить в ВУЗ, и только после этого их ребенка ждет успешная работа. На самом деле это не так. Я считаю, что обучение в колледже дало мне больше преимуществ при построении карьеры. После выпуска из колледжа я без труда нашла работу, поступила в Российский государственный университет туризма и сервиса. Спасибо моим профессиональным педагогам и особенно директору колледжа Татьяне Викторовне за знания, воспитание и образование. Желаю дальнейшего развития и процветания колледжу!

Выпускники Серпуховского колледжа начинают большую взрослую жизнь. А новые студенты готовятся к будущим победам в конкурсах, к новым учебным и творческим достижениям.