Создатель советской компьютерной промышленности родился в Серпухове

2 марта исполнилось 90 лет со дня рождения Виктора Владимировича Пржиялковского — человека, усилиями которого начались процессы, приведшие к сегодняшней цифровизации, советского конструктора ЭВМ, Героя Социалистического Труда, Лауреата Государственной премии СССР, кавалера ордена Ленина, ордена Октябрьской революции и ордена Трудового Красного Знамени.

фото из архива семьи пржиялковских

Современная молодёжь прекрасно ориентируется в цифровом пространстве, легко и быстро осваивая компьютерную технику и различные гаджеты. Причём большинство этих устройств заграничного происхождения. И немногие знают о том, что в Советском Союзе существовала развитая отрасль, выпускавшая вычислительную технику, которая долгое время была на уровне мировых образцов.

Россия сегодня могла бы являться ведущей мировой державой в цифровой сфере. Энергия и талант Виктора Владимировича Пржиялковского и его соратников позволили создать электронно-вычислительные машины, которые стали в свое время основой обороны страны, освоения космоса, развития промышленности и науки. Но, увы, в определённый момент истории кому-то, по злому ли умыслу или из-за банальной управленческой глупости, как и многие другие достижения науки и техники, это стало не нужно…

Серпуховское детство

Родился Виктор Владимирович в 1930 году в деревне Верхнее Шахлово. Вернее, в роддоме, который располагался в посёлке Пролетарский. Отец его — Владимир Михайлович Пржиялковский — был пограничником. С матерью будущего учёного — Марией Никифоровной Никифоровой — он познакомился в момент своего пребывания в Учебном центре погранвойск под Серпуховом. Брак, к сожалению, оказался недолговечным. Вскоре после рождения Виктора отца направили в город Дриссу (ныне Верхнедвинск). Молодая мама побоялась ехать так далеко с младенцем на руках. Союз родителей распался, а жизненные пути разошлись со временем настолько, что предпринятые годы спустя попытки шагов навстречу закончились ничем.

Марии Никифоровне пришлось поднимать сына одной, что и по нынешним временам нелегко, а уж в небогатые, социально и политически сложные 1930-е годы было и вовсе сродни подвигу — но так жили многие. До трёхлетия Виктора семья Никифоровых оставалась в деревне, но потом все, включая мать с сыном, переселились в Серпухов. Мария Никифоровна работала, а сына устроила в детский сад при Занарской фабрике по месту работы её сестры. Жизнь тогда рано приучала к самостоятельности: маленький Виктор ходил в сад один, без взрослых.  Иногда это приводило к происшествиям, но в целом всё обходилось благополучно.

В 1937 году Мария Никифоровна получила назначение на партийную работу в село Кесьму Калининской (ныне Тверской) области, куда и отправилась из Серпухова вместе с сыном. В школу Виктор пошёл именно там. Правда, в силу обстоятельств второй класс он проучился опять в Серпухове, но затем снова вернулся в Кесьму.

По окончании Великой Отечественной войны завершилась и командировка матери, и она с радостью вернулась к родным в Серпухов. Следом за ней самостоятельно возвращается уже подросший мальчик. В Серпухове он отучился последние два школьных года, заслужив Золотую медаль.

С этим периодом жизни связан интересный эпизод, произошедший с Виктором Владимировичем много позже. Вот как об этом рассказывает Владимир Викторович Пржиялковский — сын учёного, составивший его подробную биографию:

«В начале 80-х годов произошел удивительный случай. В. В. возвращался из служебной командировки в Японию и разговорился с соседом по креслу в самолете. Выяснилось не только, что оба учились в Серпухове примерно в одно и то же время, но к тому же, что учились в одной школе. Более того, бывшие товарищи по школе теперь работали в одном и том же здании по Варшавскому шоссе, 125, но в разных его концах. Свела их общая принадлежность минрадиопрому».

В старших классах юноша начинает думать о месте продолжения учебы, и интерес его пристрастно останавливается на МЭИ.

Начало          конструкторской работы

В Московский энергетический институт (МЭИ) им. Молотова Виктор Владимирович Пржиялковский поступил в 1947 году. На тот момент это был лучший технический вуз страны. Уровень не только преподавания, но и студентов был всесоюзный, так что первую сессию Виктор едва не завалил. Потребовалось много работы, чтобы выправить ситуацию, и позже он станет одним из лучших студентов института.

На последних курсах его направили на обучение по специальности, которая тогда была совершенно новой и многим вокруг казалась неперспективной — «математические машины». Это и стало поворотным моментом в его судьбе, сделав молодого амбициозного конструктора одним из основоположников нового производственного направления, которое впоследствии назовут вычислительной техникой.

Незадолго до окончания института, в 1952 году, Виктор Владимирович познакомился со своей будущей женой — Анной Викторовной Трошиной, которая работала лаборанткой в организации, где он готовил дипломную работу. В 1953 году пара скрепила свой союз. И для молодой семьи началась большая жизнь: закончился студенческий период и впереди были десятилетия трудового пути.

Распределение Виктор Владимирович получил в Пензенский филиал Московского СКБ-245. Пока ждал допуска к секретным работам, молодой инженер трудился на открытой части производства. Но ему хотелось большего. И когда допуск был получен, он с энтузиазмом влился в проектную деятельность конструкторского бюро.

Здесь, в Пензе, Пржиялковский впервые раскрыл свой инженерный талант. Первой разработкой, в которой он участвовал, стала ламповая сеточная модель ЭИ-С (блок центрального управления и блок инжекционных скважин) для нефтедобычи. Далее его назначают на должность главного конструктора специализированной электронно-вычислительной машины (ЭВМ) «Гранит», которая предназначалась для обработки результатов стрельбы в артиллерии.

Несмотря на то, что Пензенский филиал СКБ-245 стал для Виктора Владимировича успешным стартом, его деятельная натура требовала больших масштабов, другого размаха. Он переезжает в Ногинск, где в одной из войсковых частей работает уже с полупроводниковыми машинами, тогда только-только появлявшимися. Получив достаточный опыт в этом направлении, молодой учёный в 1959 году отправляется в Минск, где строится завод счётных машин им. Орджоникидзе, оказавшийся со временем, и при его прямом участии, крупнейшим в СССР.

Вперёд и вверх

Первым назначением в Минске стала должность начальника отдела по разработке полупроводниковых ЭВМ. Восходя по карьерной лестнице и занимаясь научной деятельностью, Виктор Владимирович станет главным конструктором самых распространенных для своего времени советских вычислительных машин: «Минск-2», «Минск-23», «Минск-32», «ЕС-1020». За 12 лет работы на заводе коллективом, которым руководил Пржиялковский, для отечественной компьютерной отрасли будет сделано так много, что к моменту его перехода в 1971 году в головной Московский НИЦЭВТ (научно-исследовательский центр электронно-вычислительной техники), уже можно было говорить о признании созданной техники за рубежом.

Цитата из биографического материала В.В. Пржиялковского:

«Перейдя (так вовремя) на полупроводниковые ЭВМ, коллектив, возглавляемый В.В., открыл в своем отечестве перспективу развития массовых средств ВТ (вычислительной техники, прим. ред.) на десятилетия вперед… без этих «примитивнейших» первых полупроводниковых ЭВМ будущее из мобильных телефонов, центров по обработке данных, интернета и многого другого просто бы не состоялось».

Опередивший время

Вся дальнейшая трудовая и исследовательская биография Виктора Владимировича будет связана с НИЦЭВТом. Он отдал этому предприятию 45 лет сил, таланта, энтузиазма. С 1977 по 1988 год руководил центром. В НИЦЭВТе были созданы вычислительные комплексы для Вооруженных сил, космической отрасли и практически всех сфер народного хозяйства и науки.

Большинство лабораторий и бюро

НИЦЭВТ с 70-х годов расположилось в знаменитом московском «доме-дуге» по адресу: Варшавское шоссе, дом 125. Здесь были сделаны значительные открытия в области вычислительной техники, а уникальный опыт к концу 80-х позволил временами предвосхищать некоторые решения, которые позже представила на компьютерный рынок американская фирма IBM, тогдашний мировой лидер.

Но всё рухнуло практически в одночасье. Пришедшая вместе со сменой политического лидера страны, так называемая перестройка не оправдала ожиданий передовой части населения СССР. Вместо реальных действий по наращиванию экономического потенциала страны началось забалтывание и откровенное разрушение. В двери стучалась «новая Россия» с её псевдокапиталистическими реалиями…

Виктор Владимирович Пржиялковский фактически не смог принять новую действительность, но до самой кончины продолжал работать, вести общественную деятельность. Скончался первопроходец российской цифровой науки 23 августа 2016 года. Памятником последним 15 годам его деятельности стал возглавлявшийся им Виртуальный Компьютерный Музей, в рамках которого ему удалось собрать документы, свидетельствующие о колоссальном объеме работ, проделанном когда-то его соратниками по созданию компьютерной промышленности в СССР и дружественных странах народной демократии.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №11 от 11 марта 2020

Заголовок в газете: Первопроходец цифровой России