Серпуховская школа № 16 готовится к большому юбилею

25.05.2020 в 10:48, просмотров: 347

В этом году исполняется 55 лет школе № 16 городского округа Серпухов. К этому знаковому юбилею коллектив образовательного учреждения подошёл с огромным багажом достижений и успехов.

Серпуховская школа № 16 готовится к большому юбилею

Одним из приятных подарков к празднику стало признание заслуг руководства и коллектива на Всероссийском конкурсе «500 лучших образовательных организаций страны — 2020». О школе, её учениках и учителях, о том, что важно в современном образовании, мы беседуем с директором МБОУ СОШ № 16 Еленой Анатольевной Кудряшовой.

Директор СОШ № 16 Е. А. Кудряшова

— Елена Анатольевна, как вы сами можете охарактеризовать дух, атмосферу, отношения между педагогами и учениками в вашей школе?

— Я могу назвать свою школу семьёй. И то обстоятельство, что мы сейчас ушли на дистанционное образование, только ещё раз подтвердило эту мысль. Я в очередной раз убедилась, что между всеми — учениками, учителями, родителями — есть абсолютное понимание и поддержка друг друга.

— Но семья — это не только понимание, но и заботы, проблемы. Иногда даже и ссоры. А школа, как мне кажется, это, в первую очередь, дисциплина и порядок.

— Конечно, бывают и разногласия, и даже конфликты. В большом коллективе этого не избежать. Но мы всегда всё решаем в положительном ключе. Моя личная позиция и позиция коллектива: каждому ученику должно быть в школе хорошо, комфортно. Что касается родителей, то, когда они приводят детей к нам, я разговариваю с каждым лично. Рассказываю, что и как мы делаем, по каким программам работаем, какие у нас приоритеты. Так рождается понимание и дисциплина.

— Что в вашей школе стоит на первом месте?

— Скорее, не на первом — так о школе нельзя рассуждать, а то, что проходит главной, красной нитью. Это воспитание. У нас уже давно работает специальная адаптивная программа духовно-нравственного воспитания, которую создавала ещё предыдущий директор школы, Заслуженный учитель Российской Федерации, Отличник народного просвещения Надежда Ильинична Хавторина, моя мама.

— Расскажите подробнее, в чём идея и суть этой программы.

— Всё началось в тысяча девятьсот девяносто шестом году. Поначалу это была просто адаптивная программа. У нас появился научный руководитель: замечательный человек, профессор Николай Петрович Капустин. К сожалению, ныне уже покойный. Он нас научил самым лучшим советским методикам воспитания школьников. Идея состояла в том, чтобы найти подход к каждому ученику, дать ему возможность учиться в соответствии с его талантами, потребностями и возможностями. И мы неукоснительно следуем этим принципам. Даже самому сложному ребёнку надо дать шанс стать полноценным гражданином общества — в этом и заключается одна из главных задач школьного образования. Отсюда и понятие «адаптивная школа».

— А духовно-нравственная составляющая в каком виде получила развитие?

— Эта составляющая как одна из равноценных частей вошла в программу в две тысячи шестом году, благодаря Надежде Ильиничне. Что значит духовно-нравственная? Ответ прост: нужно уметь любить родину, семью, родителей. Вот если мы этому научим ребёнка, то его дальнейший путь обязательно будет успешным. Если не научим — человек не будет человеком в полном смысле этого слова. А это очень плохо. За основу программы мы взяли историю Серпухова от Владимира Храброго до наших дней. У нас большое количество методических наработок на тему истории нашего края. Сотрудничаем с серпуховским благочинием: в школу к нам приходят батюшки, детей водим на экскурсии по святым местам нашего округа. Обязательно изучаем народные традиции, сотрудничаем с Советом ветеранов.

— Тут возникает вопрос: «А как же дети других вероисповеданий?» Ведь школа многонациональная.

— Очень правильный вопрос. Когда к нам поступают дети, исповедующие другую религию, я обязательно с родителями лично обсуждаю эту проблему. Разъясняю всю программу нашего воспитания, для чего мы это делаем и обязательно акцентирую внимание на том, что в этом деликатном вопросе нет и быть не может никакого понуждения. И вы знаете, ни разу у нас не было какого-то недопонимания. Наоборот, родители хотят, чтобы их дети изучали русскую культуру и традиции, так как здесь им предстоит жить, учиться и работать.

— Есть какие-то конкретные примеры?

— Да, и очень много. Например, на Масленицу родители из национальных диаспор от души пекут блины, которые традиционно считаются русским блюдом. Дети из семей других национальностей охотно присоединяются к экскурсиям в наши православные храмы, с интересом впитывают информацию. И, как мне думается, это абсолютно нормально — знать историю и культуру того места, где ты живёшь. Это применимо к любой точке нашей страны.

— Да, по сути, прошлое у нас общее.

— Конечно! Что, у детей, приехавших из бывших республик Советского Союза, другая история? Какой-то другой Владимир Храбрый, Сергий Радонежский? Или какая-то другая Великая Отечественная война? Мы, действительно, объединены общим прошлым. Поэтому программа наша хорошо работает и даёт результаты.

— Она как-то отмечена системой образования?

— Сразу же после её запуска, в две тысячи шестом году, мы заняли второе место во Всероссийском конкурсе. А семь лет назад стали первыми в рамках конкурса инновационных проектов в Московской области по теме «Духовно-нравственное воспитание в современной школе». В этом году приняли участие в конкурсе и были награждены дипломом и медалью «500 лучших образовательных организаций страны — 2020», а также медалью «За организацию работы по патриотическому воспитанию подрастающего поколения — 2020».

— Давайте теперь перейдём к учебному процессу. Что отличает вашу школу от других учебных заведений Серпухова?

— Что касается учебного процесса, то мы всегда подхватываем все передовые идеи, ищем собственные пути развития. Пробовали профильные классы по нашему направлению — история, русский язык и литература. Но потом отказались от этой практики, так как район небольшой и наполняемость классов не каждый год давала возможность выполнить условие, когда вместе с профильным надо открывать обычный общеобразовательный класс. Но продолжаем практику факультативных занятий в направлениях, наиболее востребованных детьми. У нас каждый год есть медалисты. Среди наших выпускников те, кто сдал Единый государственный экзамен на сто баллов. Ещё у нас замечательная практика, когда при подготовке к экзаменам наши бывшие выпускники дают советы тем, кому только предстоит испытание на уровень знаний. Советы хорошие, разумные, практичные.

— На какое будущее вы в принципе ориентируете своих учеников?

— Расскажу на личном примере. Я — мама четырёх детей. Когда оканчивали школу двое старших, была тенденция оставаться учиться в своём городе. Они поступили в местные филиалы вузов, нашли себе в Серпухове хорошую работу. Но времена меняются, меняются и запросы детей. Теперь большинство из них ориентируется на самые престижные высшие учебные заведения. Так, например, поступил мой средний сын. Вот и мы теперь ориентируем наших учеников на сотню лучших вузов страны.

— Дополнительное образование — в чём его роль, на ваш взгляд?

— Для нас оно крайне важно. Так как в нашем районе ещё недостаточно развита досуговая инфраструктура для детей, то наша школа, по сути, является центром притяжения. Мы крайне заинтересованы в том, чтобы у нас было разнообразие кружков и секций. На базе нашей школы функционирует филиал третьей музыкальной школы. У нас есть отличная возможность для всех желающих заниматься спортом, развивать свои творческие таланты. Это важно, так как в процессе получения дополнительных знаний ребята быстрее адаптируются к взрослой жизни, приобретают полезные навыки и опыт.

— Движение «Нам здесь жить» — это тоже инициатива вашей школы. Расскажите о нём.

— Вспоминаю себя в школьном возрасте: как ездили с концертами по деревням, разные пионерские инициативы. Это оттуда. А движение зародилось в две тысячи третьем году, опять же, благодаря Надежде Ильиничне Хавториной. Она собрала вокруг себя неравнодушных людей, подключила всё образование. И вот с тех пор мы помогаем ветеранам, приводим в порядок наши памятники, выходим на все субботники, все городские мероприятия проводим в микрорайоне. Нам здесь жить!

— Вы представитель педагогической династии. Ваш стаж — тридцать шесть лет. Восемнадцать из них вы руководите школой. Не устали, не надоело?

— Ещё раз повторю: школа — это семья. Семья не может надоесть, от неё нельзя устать. Для меня лично школа — это моя жизнь. Я благодарна родителям, что они направили меня на этот путь. Я начала педагогическую деятельность сразу после десятого класса, в вузе училась заочно. То, что сделала моя мама в нашей школе, я стараюсь не только сохранять, но и преумножать.

— Ваша недавняя победа на федеральном уровне — одна из… или определённый этап развития?

— Скорее, второе. Мы многократно входили в сотню лучших образовательных учреждений России, постоянно участвуем и в Невской ассамблее, как в этот раз. Но для нас важнее не рейтинги, а результат. Мы являемся центром южного куста муниципалитетов, и к нам приезжают перенимать опыт из Подольска, Чехова, других городов. И мы с удовольствием как делимся знаниями, так и перенимаем опыт коллег. Поэтому победы в конкурсах — это лишь подтверждение эффективности нашей работы и стимул к дальнейшему развитию.

— Как одной фразой вы бы обозначили ваше кредо и девиз школы?

— В этой жизни кого бы мы ни учили, чтобы мы ни делали — мы должны воспитать настоящего человека.


|