Мы поговорили с руководителем и главным врачом комплекса «Клиника Доктора Шишонина». О филиале московской клиники в Тарусе, а еще о секретах и основах авторской методики, где шея — главная «артерия» здоровья, рассказал Александр Шишонин.

— По каким симптомам можно понять, что пора обращаться в «Клинику доктора Шишонина»?
— Нарушение кровотока головного мозга — главный симптом. Как это понять? С возрастом симптомы начинают проявляться буквально с каждым днем — без преувеличения. После 60 лет человек ежедневно ощущает явления остеохондроза. После 40 может чувствовать ежемесячно, что есть какие-то изменения в шейном отделе. То потянет, то зажмет, то дискомфорт. Это все остеохондроз, который начинает интенсивно развиваться в среднем у людей от 40. Дальше нарушается положение шейных позвонков, через которые проходят позвоночные артерии, как следствие — сбой питания головного мозга. Потом начинаются симптомы, самый частый из которых — подъем давления. В голове не хватает кислорода, мозг это чувствует и начинает компенсаторно заставлять сердце поднимать давление. Рефлекторно зажимает капилляры в теле — начинают мерзнуть руки, ноги. Капилляры сжимаются, чтобы поднять нижнее давление. Это и называется гипертоническая болезнь.
— И врач прописывает таблетки…
— Для лечения гипертонической болезни таблетки в 99% случаев пить не надо. Надо лечить шею. Гипертония — самое частое заболевание на свете, но не все знают, что оно связано с шеей. Это мое открытие. Когда лечим шею — и гипертония уходит.
— Расскажите, что еще подвластно лечению без таблеток?
— Головокружение, головные боли, шум в ушах, вегетососудистый синдром, восстановление после инфарктов, инсультов. Приливы у женщин при гормональной перестройке — когда улучшаем кровоток мозга, они уходят. Сахарный диабет второго типа. При длительном кислородном голодании, когда шея сильно пережата, возникает глобальная нехватка энергии в мозге. Мозг начинает поднимать уровень сахара в крови. Все это успешно корректируем в наших клиниках.
— Как правило, все стремятся лечиться в Москву. А Вы решили открыть филиал клиники в Тарусе…
— Место выбрано неслучайно. Это отель «Welna» с отличным сервисом. Хорошее питание, хороший климат, хорошее природное место. Все факторы сошлись, и я открыл клинику. Мы занимаемся медициной, которая является природной. Лечим людей за счет возможностей тела — физических упражнений, восстановления кровотока головного мозга, нормализации питания. Это основные наши инструменты. А еще — лечение природой. Курортология.
— Курортология?
— Да, в медицине есть такой термин. Основоположник — Гиппократ. Он много путешествовал по Греции и другим странам. Подмечал уникальные особенности местности, способствующие скорейшему излечению хронических заболеваний. Вода, пища…
Так сложилось, что Таруса — особенная местность в плане воды, климата, природы. А Калужская область отличается хорошим качеством продуктов.
— Почему именно на территории отеля «Welna»?
Там сохранен природный ландшафт. Лес, где можно гулять. Есть речка. Родники. Все для терренкуров — лечебных прогулок. А наша клиника — это отдельный дом на территории отеля, в котором размещены современные реабилитационные тренажеры. Тут же проводим экспертное УЗИ сосудов. Специалисты работают под моим контролем и по моим методикам.
— Кстати, о специалистах. Кто принимает в Тарусе?
— Дежурят специалисты из московской клиники. Наши врачи и инструкторы ЛФК, массажисты-корректологи, которые занимаются по моей методике позвоночником.
— И все-таки. Москва или Таруса?
— В Тарусе — как в санатории. Целенаправленно занимаемся здоровьем. Особенно это актуально для жителей из других регионов и стран. На лечение приезжают из СНГ и Европы. Конечно, там лучше, чем в московской клинике. Представьте: находитесь на природе, с хорошим питанием, дышите чистым воздухом. С такими же квалифицированными специалистами и с тем же уровнем лечения, что и в Москве. Клиника сделана на 100%. Помимо этого, тестируем формат создания санатория по методике Шишонина. Через два-три года планируем построить полноценный санаторий.
— Безлекарственная клиника. Ломаете стереотипы или возвращаетесь к истокам?
— Скорее смотрим на проблему как на определенную природную реальность, с которой имеем дело. В последнее десятилетие врач перестал видеть больного. Человек приходит в поликлинику, а там не понимают, что пришел феномен природы в виде тела человека, в котором что-то пошло не так. И чаще всего это «что-то» связано с общим воздействием цивилизации и комфорта. Мало двигаемся, мало крутим шеей, неправильно питаемся… Врач это не берет в расчет и просто назначает таблетки, чтобы заглушить симптомы, которые возникли из-за того, что человек не соблюдал законы природы. Медицина сейчас находится в глубочайшем кризисе. Пытается бороться с хроническими заболеваниями и ничего абсолютно не может сделать. Это подтверждают и факты. По данным ВОЗ, количество инсультов, инфарктов и рака растет. Потому что люди перестали заниматься именно здоровьем.
— Что Вы имеете в виду?
Можете себе представить, что вы приходите в поликлинику и говорите врачу — у меня давление. А он вам в ответ — гуляйте по полтора-два часа в день и занимайтесь гимнастикой. Через месяц поговорим. Наверняка многие у виска покрутят и скажут — что это за врач такой, не выписывает таблетки? Этот взгляд превратил врачей в придатки фарминдустрии. Если так и дальше пойдет дело в медицине, то врачи станут скоро не нужны. Можно будет просто спросить у фармацевта, какую таблетку съесть. Да и фармацевт будет не нужен — написать в поисковике запрос, и компьютер скажет — какие таблетки «помогут». И принесет их вам курьер. И вот как раз курьер будет здоровее всех, потому что будет много ходить. А кто-то будет сидеть дома, есть таблетки и думать — до чего дошел прогресс! Какой я счастливый… А есть природа нашего тела, которой надо заниматься.
— Значит, движение — жизнь. А как понять, достаточно ли в жизни движения?
— Примерно 20 км в день — норматив движения, заложенный в человеке от природы. Просто проходить это расстояние.
— Разве это реально? Современный мир нас расслабил — машина, эскалатор, лифт…
— Я всегда говорю так: если хотите от чего-то избавиться, выздороветь, то надо начать ходить. И постепенно дойти до того, чтобы проходить 20 км в день. Это можно назвать основным шагом на пути к самовыздоровлению. Плюс добавить гимнастику для шеи, чтобы улучшить кровоток мозга — будет отличное сочетание. Многим людям, в общем-то, больше ничего и не нужно.
А если вы пока здоровы и не хотите заболеть — проходите 5 км в день для поддержания здоровья. Но не до холодильника и обратно — это не считается. Оздоравливающая ходьба по моему методу — когда человек идет целенаправленно долго и быстро. Час в день.
— А после того, как пришли?..
— Гимнастика для шеи, которая есть на YouTube и в соцсетях. Ее делают миллионы людей. Это эффективное средство.
— Какой самый простой совет можете дать своим пациентам и нашим читателям?
— Я скажу словами Клавдия Галена: «Тысячи и тысячи раз я возвращал здоровье своим пациентам посредством физических упражнений». В этих словах содержится и мой совет.


Продолжение разговора с Александром Шишониным о здоровье в любом возрасте читайте в следующем номере.