Пущинские почвоведы выступили на конференции в Москве

В Почвенном институте имени В.В. Докучаева состоялась IX конференция молодых ученых «Почвоведение: Горизонты будущего – 2025», на которой научные сотрудники ФИЦ Пущинский научный центр биологических исследований РАН, Пущино, выступили с пленарными докладами, лекциями, секционными и стендовыми докладами.

Пущинские почвоведы выступили на конференции в Москве
Фото: Екатерина Митрохина

Конференция продолжалась 5 дней, включала пленарные доклады ведущих ученых и мастер-классы. Всего 11 научных секций, в которых обсуждали деградацию и восстановление почвенного покрова, биоту и органическое вещество почв, а также методы мониторинга. В рамках Конференции также состоялась школа молодых почвоведов.

Фото: Екатерина Митрохина

Пущинские ученые были приглашены для выступления с пленарными докладами. Работу секции «Криогенные процессы и явления в почвах» открыл старший научный сотрудник Отдела криологии почв Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН Лупачев Алексей Владимирович. Кандидат биологических наук Алексей Лупачев представил пленарный доклад «Криогенные почвы — формирование покрова, профиля, микростроения». 

Фото: Екатерина Митрохина

Работу секции «Методологические аспекты экспериментов и исследований в почвоведении» открывала заведующая молодежной лаборатории карбомониторинга ИФХиБПП РАН Иващенко Кристина Викторовна. Кандидат биологических наук Кристина Иващенко подняла на обсуждение весьма важный для науки вопрос о стратегии отбора почвенных образцов — можно ли выбрать идеальный дизайн отбора, от чего он может зависеть?

Фото: Екатерина Митрохина

Молодые ученые института из молодежной лаборатории карбомониторинга, отдела криологии почв представили результаты своих исследований. Екатерина Митрохина из лаборатории почвенных циклов азота и углерода сравнила микробную и ферментативную активность почв в почвах различного землепользования в Серпуховском районе: от недавно заброшенных пашен до вторичных лесов.  Ученые из лаборатории физико-химии почв и биогеохимических технологий рассказали о работах по отмывке песка от различных фракций нефти, а именно от топочного мазута, в связи с разливами на Черном море.

Фото: Екатерина Митрохина

Для участников также состоялись инструментальные мастер-классы по цифровой реометрии, инфракрасной спектроскопии, современным методам изучения минералогического состава почвы (XRD) и изготовлению шлифов.

Почвоведение – это романтика путешествий, изучение экосистем по всему земному шару, включая Антарктиду. Научно-практическая секция «Дальние Горизонты» рассказала об экспедициях в самые разнообразные уголки планеты. Отдельно обсуждали популяризацию научных знаний: почвоведения, экологии, климатологии, агрономии, биологии, наук о Земле. Об этом рассказала Надежда Пупышева, руководитель научно-образовательных и медиапроектов проекта РИТМ углерода,  одного из консорциумов Российской системы климатического мониторинга, в состав которого входит одна из лабораторий Пущинского научного центра биологических исследований РАН. Также обсуждали популяризацию науки в форме экскурский, игр, квестов, а также уделили внимание проектам в области научного волонтёрства и гражданской науки. 

Сайт конференции
Видео некоторых выступлений

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру