О чем помнят камни и фасады домов Серпухова

Серпухов… удивительный, красивый и незаслуженно забытый. Но изучая историю этого древнего города, ты невольно находишь взаимосвязь с историей становления и развития Москвы, других крупных губерний Российской империи. Поэтому это только кажется, что уездный город С. — небольшая точка на карте России. А мы продолжаем путешествовать и открывать для себя неизведанные страницы.

О чем помнят камни и фасады домов Серпухова

Белокаменный бриллиант в духе «второго рококо»

На пересечении улиц Никольской и Московской в конце XIX столетия вырос легкий по архитектурному решению особняк, который, по сути, являлся пристройкой деревянного здания. Заказчицей проекта выступила Е.Я. Фирсанова — наследница потомственных почетных граждан Серпухова, купцов братьев Ивана и Петра Фирсановых. Ивану Григорьевичу принадлежали в Москве знаменитые Сандуновские бани, ресторан «Прага», а вот Петр Григорьевич являлся крупнейшим поставщиком леса. Так что не стоит удивляться, что пристройка, задуманная в духе «второго рококо», отличалась роскошью.

До сих пор чудесным образом в здании сохранился парадный декор, перила верхнего лестничного марша, опирающиеся на украшенные лепниной пилястры. Здесь можно полюбоваться и орнаментом в виде висящих на лентах медальонов, и симметричными побегами вьюнка, и скрещенными лавровыми ветвями и колчанами. Правда, эта самая пристройка оказалась долговечнее основного здания — предположительно основной дом был утрачен в результате пожара.

В 1927-м году, после национализации, в этом шикарном здании разместился противотуберкулезный диспансер. Это учреждение здравоохранения находится здесь и по сей день.

Адрес: ул. 1-я Московская, д. 18/25.

Каменные лица, которые молча хранят историю

Дома, усадьбы… Удивительно, но они продолжают жить, даже если имена их владельцев кто-то старательно пытается стереть из истории. Вот, к примеру, и роскошный дом на улице Ворошилова, в прошлом Дворянской. Мало кто знает, что он принадлежал знаменитой серпуховской семье потомственных фабрикантов Плотниковым.

А между прочим, еще в XIX столетии за заслуги перед Серпуховом одну из улиц уездного города увековечат их именем — Плотниковской (правда, практически сразу же после известных событий 1917-го года ее переименуют в улицу Луначарского). По иронии судьбы и шикарную усадьбу Плотниковых долго и упорно будут ошибочно называть домом Энтиной, у которой в 1905 — 1907 годах проходили нелегальные собрания большевиков и хранилась подпольная литература. В действительности же стоматолог Энтина проживала в западном флигеле здания, который на момент 1905-го года являлся отдельным владением. И только лишь каменные лица — барельефы, украшающие оконные проемы здания, молчаливо хранят имена настоящих владельцев усадьбы как историю о том, что первые в одночасье могут стать последними.

Адрес: ул. Ворошилова, д. 45

Великолепная усадьба дома Уфимцева

Когда ты попадаешь на 2-ую Московскую улицу, то без каких-либо усилий тебе удается отбросить всю суету и погрузиться в красоту прошлого. Очаровательный архитектурный ансамбль является единым целым некогда оживленного тракта к Оке, но из всех строений запоминается, безусловно, дом купца Уфимцева. Внешнее убранство усадьбы с резными окнами и полуколоннами по центру фасада восхищает и пленяет, заставляя остановиться перед достопримечательностью.

Здесь проживали дочь знаменитой серпуховской купчихи Мараевой Александра и ее огромная семья по линии супруга. Александра Мефодьевна в 17-летнем возрасте вышла замуж за саратовского купца, промышлявшего торговлей мехом Михаила Уфимцева. Однако Михаил Иванович, не дожив одного дня до своего 25-летия, скоропостижно умирает от туберкулеза, оставив молодую вдову с тремя малолетними детьми. После этой страшной семейной трагедии вся семья из Саратова переезжает в Серпухов. Свекор Александры — Иван Никифорович, приобретает участок земли и начинает возводить дом, который был построен в 1897-м году. В нем они и поселились всей огромной семьей.

Адрес: ул. 2-я Московская, д. 44/10.

Провинциальная красота архитектурного ансамбля

Словно молодая крестьянка из зажиточной семьи нечаянно порвала нить бус, и деревянные бусины закатились то на улицы, то в переулки провинциального городка, став самостоятельным украшением, — именно так думается, когда гуляешь по Серпухову. Здесь удивительным образом сохранилось немало очаровательных домиков, располагающих своей простотой и красотой.

Некоторые предусмотрительные серпуховичи первый этаж домов возводили из камня, а уже второй из бревна: уж слишком живы были события 1836-го года, когда пожар уничтожил большинство деревянных построек. Вот и маленький очаровательный домик на Никольской улице гармонично вписался в архитектурный ансамбль. Заняв свое место у подножия холма, на котором возвышается собор Николы Белого, он стал частью самобытной истории. Согласно сохранившимся сведениям, этот жилой дом был построен в 1902-м году. И не беда, что от времени входная дверь немного покосилась, а кирпичная кладка потускнела. Здесь продолжают жить — и это самое главное.

Адрес: ул. Советская, д. 8/28.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №43 от 16 октября 2019

Заголовок в газете: И снова в Серпухов

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру