Какие храмы можно посетить на серпуховской земле

Мы вновь продолжаем рассказ о том, какие святыни можно увидеть в городском округе Серпухов. Сотни православных христиан приезжают сюда, дабы поклониться иконам, зажечь восковую свечу, заказать молебен и принять участие в литургии… А еще красота храмов пленяет своей красотой художников, фотографов да и просто любознательных туристов. Ну что же, а мы снова отправляемся в историческое путешествие.

Какие храмы можно посетить на серпуховской земле
Автор иллюстраций - Алексей Каминский

Троицкий собор

Свою историю собор ведет с далекого XIV века, когда еще Серпуховский князь Владимир Храбрый в крепости на Соборной горе возвел деревянный храм. В XVI веке на его месте построили каменный, а уже в 1696 году на средства архимандрита московского Спасо-Андроникова монастыря Феодосия собор будет перестроен.

В храме был возведен придел во имя святого мученика Димитрия Солунского, а уже в конце XIX столетия пристроили еще один придел во имя святителя Николая Мирликийского. И это было не случайно. Дело в том, что храм святителя Николая издревле стоял в Серпуховском кремле, только чуть южнее Троицкого собора. Храм закрыли после революции. Долгие годы здесь располагался филиал Серпуховского историко-художественного музея. Но 21 сентября 2003 года духовенство Серпуховского благочиния отслужило первый со дня закрытия храма Живоначальной Троицы молебен с водоосвящением. Сегодня здесь, помимо духовной жизни, активно идут реставрационные работы, сам же храм восстанавливается на средства сотен горожан.

Адрес: ул. Красная Гора.

Троицкий храм

Троицкая каменная церковь, которая была построена в 1670-м году, очаровывает своими пестрыми маковками и орнаментом на белоснежных стенах. А еще ее любя называют серпуховской Пизанской башней. Дело в том, что здание храма имеет ярко выраженный наклон на южную сторону, хотя сама колокольня при этом отклоняется еще и на западную сторону.

Это сегодня улочка, на которой возведена церковь, немноголюдная и тихая. А раньше она находилась чуть ли не в центре старинного посада и вместе с Ильинским храмом (1748 год) и Успенской церковью (1854 год) составляла неповторимый архитектурный ансамбль.

Мало кто знает, что это один из самых старейших городских храмов Серпухова, который сохранился до наших дней. Бесстолпный двухсветный четверик храма увенчан пятью главками на высоких барабанах. Четырехскатная кровля скрывает ряды очаровательных кокошников, завершающих четверик. Поражают и наличники окон, которые обладают килевидными очельями, которые характерны исключительно для московских храмов.

Адрес: ул. Ситценабивная, дом 5.

Церковь Спаса Нерукотворного образа

Храм Спаса Нерукотворного с двумя приделами — иконы Божией Матери «Знамение» и Трех святителей — был возведен в 1893–1896 годах по проекту архитектора Р.И. Клейна на средства серпуховского купца В.Ф. Астапова. В этой кирпичной церквушке легко угадывается «русский стиль». При этом особую изысканность сооружению придает отдельно стоящая колокольня с парадными воротами, которая, по сути, образует вход на старый погост. По сохранившимся сведениям, иконостас церкви Спаса Нерукотворного был цинковым с позолотой, а иконы в нем представляли изображение событий Страстной седмицы.

В 30-е годы церковь закрыли, варварски лишив ее шатра и главок. До этого, в 1925 году, настоятеля протоиерея Николая Боголепова арестовали, а второго священника Николая Ищенко в 1931-м году расстреляли, такую же участь в 1937-м году разделил и священник Пантелеймон Савельев — он является одной из жертв Бутовского полигона.

В сегодняшние дни, после лихолетья атеизма, здесь снова идут службы. Постепенно храм восстанавливается из руин и вновь приобретает свое благолепие.

Адрес: ул. Чернышевского, дом 50-а.

Никольский храм

Никольский храм, что в селе Бутурлино, просто нельзя не заметить. Прекрасный вид на него открывается прямо с автомагистрали, которая огромной серой змейкой направляется в сторону Москвы. В этой церкви чудесным образом переплелись и простота, и каменное величие, тем самым напоминая всем христианам о библейской мудрости: «Будьте простыми, как голуби...»

Первое упоминание о Никольской церкви относится к 1620-му году. Согласно документам, она была приписана к владениям Серпуховского Высоцкого монастыря. Но уже в 1723-1739-м годах на ее месте был возведен новый каменный храм. Спустя годы, уже в 1884-м году, храм перестроили по проекту архитектора М.А. Арсеньева: была возведена новая колокольня, стены обложили кирпичом, пристроили приделы в честь Казанской иконы Божией Матери и во имя священномученика Петра Александрийского. Все работы проводились на пожертвования потомственного почетного гражданина Серпухова, фабриканта, церковного старосты Петра Рябова.

В советское время храм был закрыт и разорен. В 1992-м году его передали общине верующих, после чего началось его восстановление.

Адрес: село Бутурлино.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №47 от 13 ноября 2019

Заголовок в газете: Там, где живет Бог

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру