Губернатор рассказал, какие ограничения снимут в ближайшее время

Вчера, 28 мая, Губернатор Московской области обратился к жителям региона.

Губернатор рассказал, какие ограничения снимут в ближайшее время

Добрый день!

Совсем скоро лето. Подмосковье в это время вырастает почти в два раза. Сегодня на территории области находятся порядка 11 млн, в выходные количество увеличивается до 12,5 млн человек. Конечно, мы надеемся, что эти теплые месяцы проживем нормальной жизнью.

Что касается пандемии, то показатели стабилизируются, медленно, но идут вниз, хотя госпитализация по-прежнему есть, и доля их высокая. Мы проводим почти 14 тысяч тестов в сутки — в 7 раз больше чем, в марте, когда мы начинали. У нас достаточно коек — в начале мая было 10 тысяч, стало 15 600. Почти 7 тысяч человек уже вылечились от коронавируса.

Благодаря этому с завтрашнего дня мы делаем следующий шаг.

Во-первых, мы открываем парки. У нас в каждом городе есть парк или зона для прогулок и отдыха. Ограничений по времени не будет, но оставляем за собой право следить за тем, чтобы все гуляли в масках. Можно кататься на велосипеде ездить — тоже, но детские, спортивные площадки — пока не откроем.

Во-вторых, мы открываем МФЦ для физических лиц. Это основные справки и услуги, которые пока нельзя получить в электронном виде. Их порядка 15. Например, получить паспорт, зарегистрировать собственность на квартиру. Но просьба все, что возможно — делать онлайн. Те, кто разбираются в этом лучше — помогите свои близким.

Заработали многие предприятия, открылись компании, родители идут на работу. За малышами надо присматривать, мне об этом часто пишут. Поэтому дал команду увеличить количество дежурных групп в детских садах. Сейчас их где-то 1300 — будет 2500. Но, полностью открыть детские сады не можем. Опасно. Поэтому двигаемся поэтапно.

Кроме супермаркетов, которые и сегодня работают, мы откроем все остальные магазины — с условием — площадь до 400 метров и обязательно отдельный вход. А строительные магазины и гипермаркеты — Леруа, Оби и так далее — могут работать независимо от площади, сейчас как раз сезон стройки, и все эти услуги очень востребованы. Вы можете покупать все, что вам нужно, но опять же, пожалуйста, будьте в масках и желательно в перчатках.

Теперь: что осталось. Пока не можем открыть торговые центры, рестораны и кафе. Салоны красоты и парикмахерские также не открываем. Кто-то сказал: красота требует жертв… Но нам они точно не нужны. Надеемся сделать это позже.

Особая просьба к людям старше 65 лет и тем, у кого есть хронические заболевания. Это 1 млн 200 тысяч человек. В идеале, если есть возможность, проводите время на даче. Сейчас можно гулять и в городе, но только избегайте общественных мест — и строго-обязательно: в маске. Напоминаю, что наши 300 аптек продают маски по 11 рублей для пенсионеров. Плюс я дал команду отдельным категориям раздавать бесплатно.

Все остальные ограничения в Подмосковье продолжают действовать до 14 июня. Я надеюсь, что на этом этапе мы также будем очень осторожными и станем беречь друг друга. Нужно сделать так, чтобы ни первая, ни вторая волна вируса не коснулись ни вас, ни ваших близких.

Будьте здоровы и берегите себя!