Что нужно знать о порядке ограничения подачи электроэнергии в многоквартирных домах

Городской прокуратурой проводятся неоднократные проверки обращений о нарушении порядка ограничения подачи коммунальных услуг потребителям. К сожалению, многие граждане не знают своих прав в этом вопросе, поэтому надзорный орган на страницах регионального еженедельника «МК в Серпухове» решил разъяснить это.

Что нужно знать о порядке ограничения подачи электроэнергии в многоквартирных домах

Важно знать, что отношения по предоставлению коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, собственникам и пользователям жилых домов регулируются постановлением правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее — Правила № 354). Как предусмотрено подпунктом «а» пункта 117 Правил № 354, исполнитель ограничивает или приостанавливает предоставление коммунальной услуги, предварительно уведомив об этом потребителя, в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги.

В соответствии с пунктом 119 Правил

№ 354 исполнитель направляет потребителю-должнику предупреждение (уведомление) о том, что в случае непогашения задолженности по оплате коммунальной услуги в течение 20 дней со дня доставки потребителю указанного предупреждения (уведомления) предоставление ему такой коммунальной услуги может быть сначала ограничено, а затем приостановлено либо при отсутствии технической возможности введения ограничения приостановлено без предварительного введения ограничения.

Предупреждение (уведомление) доставляется потребителю путем вручения потребителю-должнику под расписку или направления по почте заказным письмом (с уведомлением о вручении), или путем включения в платежный документ для внесения платы за коммунальные услуги текста соответствующего предупреждения (уведомления), или иным способом уведомления, подтверждающим факт и дату его получения потребителем.

При этом сам по себе факт направления в адрес должника предупреждения заказным письмом с уведомлением о вручении, которое адресатом не получено (независимо от причин неполучения) и возвращено отправителю, не свидетельствует о том, что потребитель поставлен в известность о возможности введения ограничения либо прекращения предоставления ему коммунальной услуги.

Таким образом, руководствуясь Правилами № 354, ресурсоснабжающая организация обязана обеспечить получение потребителем соответствующего уведомления (предупреждения) о предстоящем ограничении подачи коммунальной услуги. Граждане, считающие, что их права нарушены, вправе обратиться в прокуратуру или в установленном порядке в суд.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №47 от 18 ноября 2020

Заголовок в газете: Потребителю-должнику