Возвращение из неизвестности

Он пропал без вести, но его родные не теряли надежды найти хотя бы какие-либо сведения

Возвращение из неизвестности
Мемориал Цайтхайн. Фото предоставлено автором.

Егор Федорович Бодров, красноармеец 1911 года рождения, уроженец села Лисенки. Пропал без вести в октябре 1941 года. Плотник. Писем нет. Проживал по адресу: город Серпухов, улица Большая Котонинная, дом 10.

Вот, пожалуй, и все, что мы знали о судьбе двоюродного брата моей бабушки. Долгое время информация в Книге памяти Московской области и на поисковых сайтах оставалась неизменной — «пропал без вести», и никаких дополнительных документов и сведений о нем не появлялось.

Очень часто именно поисковые сайты публикуют рассекреченные документы и помогают отследить судьбу солдата, узнать его боевой путь и подробности биографии. И вот неожиданно несколько месяцев назад статус записи на сайте https://pamyat-naroda.ru изменился: в файле Егора Бодрова была опубликована транзитная карточка военнопленного. Это документ, который одновременно отвечает на многие автобиографические вопросы и при этом дополнительно дает много новых загадок.

Из информации в карточке становится понятно, что красноармеец Егор Бодров попал в плен 24 июля 1941 в городе Могилеве спустя месяц после начала войны. Именно поэтому его вдова так и не получила с фронта ни одного письма. Из транзитной карточки также следует, что Егор Бодров был этапирован из лагеря IVH в шталаг № 304 — это цифровой код концентрационного лагеря Цайтхайн (Zeithain) в Саксонской Германии.

Цайтхайн, 1941-1942

В апреле 1941 года начались первые подготовительные работы по строительству концентрационного лагеря на полигоне Цайтхайн в непосредственной близости от вокзала деревни Якобсталь. Однако до осени не было оборудовано еще ни одного барака для узников на этой территории. В июле 1941 года были доставлены первые советские военнопленные.

После регистрации, медицинского обследования и гигиенической обработки они были размещены под открытым небом в огражденной двойной колючей проволокой зоне без всякого укрытия от солнца, дождя и холода. Прибывающие с июля 1941 года военнопленные солдаты были вынуждены строить в первую очередь жилые помещения для охранников, администрации и лазарета, а также возводить хозяйственные постройки, прежде чем они с сентября месяца могли приступить к сооружению бараков для самих себя.

Защищаясь от непогоды, военнопленные выкапывали себе землянки и рвы и, чтобы хоть как-то спастись от холода, рвали траву и закладывали ее за гимнастерку плотным слоем. Строительство жилых блоков, кухонь и колодцев началось только тогда, когда для этого в распоряжении стало достаточно военнопленных.

Нехватка колодцев и вытекающая из этого нехватка питьевой воды, заставляла пленных солдат пить дождевую и грунтовую воду из луж. В этих условиях в лагере быстро распространялись отеки от голода, цинга, дизентерия и хронические поносы, что дополнительно ослабляло обессиленных от тяжелых боев, ранений и длительного этапирования пленных. Все это способствовало распространению эпидемий дизентерии, брюшного и сыпного тифа, жертвами которых стали тысячи пленных и в Цайтхайне.

С декабря 1941 по март 1942 гг. из-за эпидемии сыпного тифа лагерь находился под карантином. Объявленный карантин из-за быстрого распространения болезни был призван защитить лишь здоровье охранных команд и населения окружающих деревень. А смертельно больные пленные были брошены на произвол судьбы без всякой помощи. До марта месяца внутренние ворота лагеря оставались закрытыми. В это время никого в лагерь не пускали. От 10 677 советских военнопленных, находившихся в Цайтхайне к моменту объявления карантина, к концу апреля 1942 года в живых осталось всего 3 729. Трупы закапывали в братских могилах.

Еще одну угрозу для жизни советских военнопленных представляли «отборочные акции» гестапо. Не менее 1 000 пленных в 1941–42 гг. было «отобрано» оперотрядом, состоявшим из сотрудников уголовной полиции города Дрездена, и отправлено через шталаг IV в Мюльберг в концентрационный лагерь Бухенвальд. Непосредственно после прибытия они были убиты выстрелом в затылок в специально сооруженной для убийства советских военнопленных камере.

Большая часть военнопленных погибла именно за первый год существования лагеря, и главной причиной их смерти были, прежде всего, недостаточность питания и катастрофические антисанитарные условия. Всего же с 1941 по 1945 год в шталаге Цайтхайн погибли 25 000–35 000 советских и более 900 военнопленных из других стран, среди них 862 итальянца. Узники шталага были освобождены 23 апреля 1945 года 1-м моторизированным кавалерийским корпусом 5-й Гвардейской армии 1-го Украинского фронта. Многие узники умерли в последующие недели после освобождения от последствий плена.

Комиссию по расследованию злодеяний немецких преступников над советскими военнопленными лагеря военнопленных Цайтхайн, состоящую из советских офицеров, членов народной полиции и медицинских экспертов из города Лейпцига, возглавил советский генерал-майор Хорун. Поиски захоронений велись с 3 августа по 30 октября 1946 г. Комиссия по эксгумации трупов обследовала 4 могильника.

— могильник 1: захоронения с августа 1941г. по декабрь 1941г.,

— могильник 2: захоронения с декабря 1941 г. по декабрь 1942 г.,

— могильник 3: захоронения с декабря 1943 г. по сентябрь 1944 г.,

— могильник 4: захоронения с сентября 1944 г. по апрель 1945 г.

При эксгумации найдено 20 575 трупов в могилах №№ 1, 2 и 11855 трупов в могилах № 3 и 4.

Сегодня в окрестностях лагеря места захоронения обозначены четырьмя братскими могилами, и в 1948 году было заложено почетное кладбище Эренхайн Цайтхайн (Книга памяти советских военнопленных https://ru.stsg.de/cms/sites/default/files/dateien/texte/Zeithain_ohne%20Schnitt_3.pdf).

Мемориал Цайтхайн. Наше время

Мемориал в Цайтхайне существует с 1977 года. Имена около 23 тысяч советских узников лагеря Цайтхайн в Германии теперь увековечены на территории мемориала — одного из крупнейших массовых захоронений советских военнопленных в Германии.

С 2000 года в ФРГ стартовал проект по оцифровке документации вермахта, касающийся советских военнопленных, в этом проекте участвуют также Россия, Украина и Беларусь. Одной из организаций, которая занимается установлением имен погибших в Германии является Центр документации фонда «Саксонские мемориалы» (Dokumentationsstelle der Stiftung Sächsische Gedenkstätten).

Работа по установлению имен погибших военнопленных ведется в рамках проекта «Советские и немецкие военнопленные и интернированные». На сегодняшний день опубликованы данные о более чем 23 тысячах узников лагеря Цайтхайн. Руководство мемориала, несмотря на всевозможные организационные, политические и финансовые проблемы, делает все от него зависящее, чтобы имена людей, погибших в фашистской неволе, не стерлись из памяти немецкого и российского народов.

Мемориал Цайтхайн — первый лагерь военнопленных, где работают над тем, чтобы увековечить имена ВСЕХ погибших военнопленных не только в списках, но и непосредственно на кладбищах. А это более 30 000 человек! Сегодня в мемориале установлены 24 железные стелы с именами похороненных, на каждой из них маленькими буквами написаны имена 7 683 человек, по мере оцифровки архива имена на плитах пополняются. Имена погибших увековечены по дате смерти.

Только при занесении имен по датам смерти стал виден весь трагизм и жестокость фашизма, когда в один день погибало 10, 20, а порой и 40 человек! Кроме основной работы, которую должен проводить документационный центр и которую здесь выполняют очень достойно, каждая семья, потерявшая в Цайтхайне своего родственника, имеет возможность привезти (или прислать по почте) индивидуальную памятную доску, которую аккуратно закрепят в специально отведенном месте. Многие наши соотечественники приезжают в это место, чтобы привезти фотографии погибших родственников и в дань памяти развеять над полем с захоронениями горстку родной земли.

***

Судьба серпуховича-красноармейца Егора Федоровича Бодрова до сих пор остается неизвестной. Но оцифрованная транзитная карточка военнопленного стала настоящей находкой для нашей семьи, так как она приоткрыла часть жизненного пути близкого человека, и он, наконец-то, перестал быть «без вести пропавшим».

Для поисковых работ информация транзитной карточки очень важна. Этот документ заполнялся по требованию отделения Красного Креста, и им же в последствии отправлялись в архив. По такой карточке невозможно отследить дальнейший путь военнопленного и количество следующих переводов тоже, но именно она дает возможность понять, где и в каких условиях человек провел целый отрезок своей жизни. Для дальнейшего поиска информации об узнике шталага 304 необходимо найти личную карточку заключенного с фотографией и дактилоскопией, в которой указывается полный путь военнопленного с указанием даты поступления и местом захоронения. Для поиска сегодня есть два пути: обращаться в Центр документации фонда «Саксонские мемориалы» или в службу Международного поиска Красного Креста. И, конечно, есть еще один путь — это ждать дальнейшей оцифровки материалов архива.

23 апреля 2021 года исполняется 76 лет с момента освобождения Красной армией лагеря Цайтхайн. Нам, потомкам и наследникам, живущим в мирное время, очень важно помнить и понимать, что история Великой Победы складывается из персональных историй и судеб. Возможно, совсем скоро будет опубликована лагерная книга со списком всех заключенных, будут оцифрованы личные карточки военнопленных, и очень многие семьи, наконец-то, узнают о судьбе своих родных.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру