Праздничная волна колокольного звона пронеслась по всему городскому округу. Михаил Якунин сегодня звонил в колокола в храме Ильи Пророка. «Колокольня находится на уровне шестого этажа», - профессиональным взглядом отмечает Михаил. Сегодня он звонарь, а в обычной жизни – пожарный.

В 2009 году протоиерей Владимир Андреев благословил Михаила Якунина. С тех пор многие серпуховичи успели полюбить его мелодичные перезвоны. К слову, сейчас Михаил – единственный звонарь в городском округе. В большинстве храмов установлены электрозвонари для колоколов - автоматизированные системы, которые можно настраивать на различные мелодии и программировать время боя.
- Наверное, это призвание. Очень хотелось не просто быть верующим, а еще призывать народ к служению Господу, - рассказывает про свой выбор Михаил.- Колокольный звон-это призыв верующих к молитве. Сегодня – обычный праздничный звон. В принципе, все звоны одинаковые, различаются только инертностью игры. Чтобы было понятно: праздничный звон – это ярко и громко.
Подзвонные, зазвонные и благовест – ансамбль колоколов, которые создавали сегодня мелодию праздничного настроения.
- Сегодня звон начался как обычно – с зазвонных – ими берешь темп. Потом подключаешь подзвонные, а потом – праздничный колокол. Выстраиваешь мелодию, ритм и звонишь, звонишь, звонишь, - делится подробностями Михаил.

К слову, День крещения Руси празднуется РПЦ 28 июля – в день памяти святого князя Владимира. Особенность праздничного перезвона заключается в том, что звонари по всей России зазвонили в колокола в полдень.
Большое интервью с Михаилом Якуниным о том, как совместить спасение людей и служение в церкви читайте в следующем номере еженедельника «МК в Серпухове» 3 августа.