Служить Отечеству — у серпуховичей дело семейное

Милиционер Вячеслав Морозов и полицейский Максим Аникеев — представители поколений, которые отделяют несколько десятилетий: Вячеслав Николаевич родился в год Великой Победы, в 1945, а Максиму было только четыре года, когда перестал существовать СССР. Но в их судьбах есть очень схожие черты. И главное, что делает похожими двух этих мужчин, — служба «государева», которой они посвятили жизнь.

Максим Аникеев (слева). фото из личного архива

Музыкальная тема

Ветерана органов внутренних дел Вячеслава Николаевича Морозова хорошо знают сотрудники МУ МВД России «Серпуховское», а также старшеклассники и студенты. Он незаменимый экскурсовод в Музее органов внутренних дел. Вячеслав Николаевич — кладезь интереснейшей информации.

Помимо этого, он сам — свидетель и участник событий, о которых рассказывают документы и экспонаты музея.

На музейных стендах сегодня нет портрета Вячеслава Морозова, а вот экспонат, переданный ветераном в экспозицию, есть. Это старинный аккордеон, инкрустированный перламутром. Жена Вячеслава Николаевича — виолончелистка Ирина Казанская — является прямой родственницей великого композитора Михаила Глинки. А с аккордеоном связана семейная история.

Вячеслав Морозов. фото из личного архива

На одном из стендов размещен портрет другого композитора — Алексея Экимяна. Того, чьи песни пели Магомаев и Кикабидзе, Анна Герман и Валентина Толкунова. Достаточно назвать «Снегопад» в исполнении Нани Брегвадзе, чтобы стал понятен масштаб таланта композитора. А сколько еще шлягеров написано Экимяном!

Алексей Гургенович Экимян возглавлял Серпуховскую милицию в 1959-1961 годах. Потом пошел на повышение. Службу окончил в звании генерал-майора милиции. В 60‑е годы коллеги Алексея Гургеновича не подозревали, что тот пишет в свободное время музыку. Тем более что со свободным временем на службе в милиции всегда была напряженка.

Нужен на другом фронте

Вячеслав Морозов родился в Серпухове, учился в школе, потом служил в армии в войсках ПВО на Дальнем востоке.

В милицию пошел по примеру отца — Николая Андреевича. Следует отметить, что в год, когда началась Великая Отечественная война, Николай Морозов перенес сложнейшую операцию, после которой получил так называемый «белый» билет. Юноша, пройдя период реабилитации, не производил впечатления человека со слабым здоровьем, но внешний вид был обманчивым.

Ситуация, когда сверстники ушли воевать, а Николай «отсиживался» в тылу, его тяготила. Пошел в военкомат и попросился на фронт. Ему ответили, что он нужен на другом фронте — в милиции.

Так в 1942 году Николай Морозов начал службу в Серпуховской милиции на посту дежурного по городу. В военное время дежурному милиционеру приходилось выполнять самые разнообразные задачи: в одном лице — и постовой, и оперативник.

«В кошелек положила лотерейные билеты»

Срок службы в МВД Вячеслава Морозова — 23 года. Среди наград есть медали «За безупречную службу» 3‑х степеней. Начинал в патрульно-постовой службе, потом работал в качестве участкового уполномоченного. Под присмотром Вячеслава Николаевича был очень большой район: во время Олимпиады в 1980 году львиную долю подмосковных милиционеров командировали в Москву для обеспечения порядка. Поэтому Морозов работал, можно сказать, за троих.

Кстати, Вячеслав Николаевич развеял миф о том, что Серпухов расположен на 101 км, поэтому сюда прописывали освободившихся после заключения, не имеющих права жить в столице. Оказывается, «зона отчуждения» начиналась уже за Окой, и там расположена отметка 101 км. Как вспоминал наш герой, в Заокском был поселок, где жили много воров-карманников, которые приезжали на «заработки» в Серпухов и доставляли много хлопот местной милиции.

Сложно доказать карманную кражу. Помните, как в легендарном фильме Кирпич поддразнивал оперативников: «Какой кошелек?» Ловкий вор, только почувствовав опасность, сразу избавляется от главной улики — кошелька. Значит, с поличным его не взять, хотя милиционеры всех карманников знали в лицо.

Вячеслав Николаевич рассказал, как они придумали способ для поимки вора. В качестве «подсадной утки» выступила знакомая девушка, потому что воры милиционеров узнавали даже без форменной одежды: нужен был «несфотографированный» персонаж. В кошелек девушка положила лотерейные билеты, номера которых оперативники переписали. Вора задержали после кражи. Билеты он, разумеется, оставил у себя. Они и стали главными уликами.

Патриотами не рождаются

Незаметно Вячеслав Николаевич переводит разговор на другие темы: роль милиции Подмосковья в Великой Отечественной войне, слабую осведомленность подрастающего поколения в вопросах, касающихся истории нашей страны. Сетует, что старшеклассники из городских школ, приходя в музей, не только Феликса Дзержинского не узнают на портрете. Многим не знакомы Георгий Жуков и Константин Рокоссовский. А уж этих людей надо знать в лицо!

Рассказы Вячеслава Николаевича ребята слушают с большим интересом. Поэтому он старается как можно больше говорить с ними о тех людях, которые свою любовь к Родине доказали на деле.

С большой теплотой ветеран вспоминал об одном из руководителей городской милиции — Алексее Егорове, под командованием которого он служил в молодые годы. Легендарная личность, его именем названа улица в Серпухове. Вспоминая об Алексее Филипповиче, наш герой особенно отметил, как тот по-отечески относился к сотрудникам. «Мне не нужны мертвые герои, я хочу, чтобы вы остались живы», — напутствовал Егоров милиционеров при подготовке операций.

Сегодня, выйдя на пенсию, своей службой Вячеслав Николаевич считает заботу о подрастающем поколении. Нельзя допустить, чтобы молодежь растеряла духовное богатство, из которого складывается величие нашего народа. Кстати, на «государевой» службе и внук Морозова — Павел Щербаков, он боец Росгвардии.

Молодая смена

Максим Аникеев представляет сегодняшнее поколение сотрудников полиции. В семье он первый представитель этой профессии. Но служба Родине — в традиции семьи. Отец Максима — Роман Юрьевич — офицер. Мама — Елена Аникеева — тоже служила в Вооруженных силах.

Максим Аникеев на руках у отца. Максим Аникеев (слева). фото из личного архива

Максим с детства знал, что такое воинская служба: и в казарме бывал, и спецтехнику видел. Родился мальчик в Серпухове, рос в Сибири, куда направили его отца после службы на Украине. В Серпухов семья вернулась, когда Максим уже был подростком. Свое будущее он связывал только с профессией военного. Узнал, в каких школах есть кадетские классы, и поступил в такой в школе № 9.

По окончании которой ничего кроме военной службы не рассматривал.

Для поступления выбрал Военный институт в Серпухове, тем более что папа тоже служил в ракетных войсках. Максим учился на 3‑м факультете, после окончания служил в Козельске.

Закончился срок контракта, и молодой офицер принял решение об увольнении из Вооруженных сил. Хотелось в большой город, где бурлит жизнь.

Не то чтобы Максим сожалеет о сделанном шаге… Но легкая грустинка в рассказе все же была. Он вспоминал эпизод, когда на его глазах уже бывшие сослуживцы в камуфляже запрыгивали в машину, чтобы ехать «в поля», а он остался. Захотелось присоединиться, но пути назад не было.

Новая история

И вот для Максима Аникеева началась жизнь на «гражданке». Вернулся в Серпухов. А «офицерские» гены покоя не давали. Когда пришел устраиваться на работу в полицию, так и сказал, что хочет продолжить службу.

Новая история началась в 2015 году. Сегодня Максим Аникеев — заместитель командира мобильного взвода Отдельной роты патрульно-постовой службы полиции.

Полицейские охраняют покой жителей, предотвращают преступления. Маршруты патрулирования тщательно выверяются, чтобы экипажи могли максимально быстро реагировать на возникающие задачи.

Сегодня, когда появилось большое количество разного рода мошенников, особенно актуальна работа по разъяснению правил поведения в критических ситуациях. Своевременное информирование жителей — задача не менее важная.

Полицейские всегда начеку, одним словом — служба!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №9 от 22 февраля 2023