В Музее медицины жителям рассказывают о громких именах в истории серпуховского здравоохранения

В прошлом номере «МК в Серпухове» мы рассказывали об уникальном музее медицины. Его коллекция — настоящая сокровищница, летопись серпуховского здравоохранения с начала 20 века до наших дней. Только здесь можно увидеть раритетные издания монографий светил медицины, исторические документы, старинные инструменты, узнать о деятельности и подвигах тех, кто посвятил всю свою жизнь спасению жизни и здоровья других.

В Музее медицины жителям рассказывают о громких именах в истории серпуховского здравоохранения
фото: Юрий Сурков

Автографы Буденного и Ворошилова

В годы гражданской войны в Серпухове формировалась первая конная армия Семена Буденного. Многие жители воевали в ее рядах. Одна из них — Ираида Тимофеевна Алехина. Она была сестрой милосердия. За отличную службу награждена грамотой. Легендарные полководцы Семен Буденный и Клим Ворошилов оставили свои автографы на этом документе. Теперь грамота — еще одна реликвия музея.

фото: Юрий Сурков

…После гражданской войны Ираида Тимофеевна вернулась в родной город. 1 октября 1930 года Исай Яковлевич Гончарж, основатель противотуберкулезной службы в Серпухове, заслуженный врач РСФСР, открыл медицинский техникум. Первыми абитуриентами стали 75 человек. Среди них была и Ираида Алехина. Она окончила акушерский факультет, всю жизнь проработала в больнице им. Н. А. Семашко. Уже четвертое поколение ее потомков учится в стенах медицинского колледжа.

Рентген-оборудование из Германии

Сергей Тер-Акопов в 1929 году возглавил фабричную больницу «Красный Текстильщик». Вместе с выдающимся хирургом Сергеем Юдиным светила медицины начали новую главу в летописи серпуховского здравоохранения.

Благодаря усилиям Сергея Яковлевича в медучреждение привезли из Германии новейшее рентген-оборудование. Хирургическое отделение Серпуховской больницы стали посещать профессора ведущих клиник Москвы и Ленинграда. В больнице организовали двухгодичные курсы медсестер. Тер-Акопов лично принимал аттестацию у молодых специалисток.

фото: Юрий Сурков

В 1941 году в Серпухове оказывали помощь раненым на фронтах Великой Отечественной войны. На территории больницы располагался военный госпиталь. Врачам приходилось работать в экстремальных условиях под непрекращающимися бомбардировками. В 1945 году за многочисленные заслуги и сотни спасенных жизней Тер-Акопову присвоено звание заслуженного врача РСФСР. После войны он стал депутатом городского совета, прилагал все усилия для восстановления мирной жизни в послевоенном Серпухове.

В первой половине двадцатого века имя педиатра Марии Соколовой было известно каждой семье города. Мария Алексеевна занималась общественной и политической работой. Избиралась депутатом Верховного Совета СССР 2‑го, 3‑го и 4‑го созывов. Стала организатором оздоровительных и пионерских лагерей.

фото: Юрий Сурков

Оставила след в мемуарах генерала

В годы Великой Отечественной войны многие будущие герои получали образование в серпуховском медицинском училище. Их имена и подвиги заслуживают отдельной публикации. Здесь мы расскажем лишь об одной девушке, чья жизнь оборвалась в 20 лет, — медсестре Екатерине Корневой.

— В далеком 1985 году нам пришло письмо из Ленинско-Снегиревского музея. В нем нас просили найти документы, а также однокашников нашей выпускницы, участницы Битвы за Москву Кати Корневой. Тех, с кем она училась, мы не нашли, но информацию о ней подняли, — рассказывает Татьяна Офицерова, педагог медицинского колледжа.

Катя Корнева жила в деревне Салтыково Тарусского района. Когда началась война, ушла на фронт и воевала в 131-м санитарном батальоне под командованием генерала Белобородова. В двадцатых числах декабря в дивизию генерала приехал корреспондент Борис Иванов, чтобы написать материалы о контрнаступлении Советских войск. Там он познакомился с двумя девушками — Сашей Гущиной и Катей Корневой. Журналисту предстояло стать очевидцем рокового боя, в котором обе они погибли.

В газетной статье Борис Иванов напишет: «Первой сразила пуля Сашу. Ее отправили в медсанбат, где она и скончалась. Бой продолжался. Потом был тяжело ранен фельдшер Васильев. Катя бросилась к нему на помощь. Только она развернула бинт, чтобы перевязать голову товарищу, как снова рядом разорвалась мина, и Катюша, эта замечательная девушка, опустилась на землю. Она была мертва».

О девушках в своих мемуарах рассказывал и генерал Белобородов. В 1983 году был снят фильм «День командира дивизии», где отображен эпизод с участием Кати. В 1985 году при раскопке котлована обнаружили могилу Екатерины и ее сослуживцев.

— 24 ноября 1985, в день рождения Кати, мы ездили на встречу с ветеранами и ее сестрой. Нам довелось присутствовать на захоронении ее останков в братскую могилу. Тогда же студенты начали создавать поисковые работы, посвященные нашим выпускникам, участвовавшим в Великой Отечественной войне. Каждый год, в день рождения Кати Корневой, мы смотрим фильм «День командира дивизии», а наши ребята рассказывают о подвигах медиков в годы войны.

Сохранить историю

После войны многие выпускники училища стали известными врачами и руководителями медицинских учреждений. Память о них хранится в фондах музея, а студенты колледжа ведут научную работу и продолжают сохранять историю своих предшественников.

— Педагоги нашего колледжа подготовили более двадцати пяти тысяч специалистов — медсестер, фельдшеров, акушерок, зубных техников и врачей, фармацевтов, которые трудятся в различных учреждениях по всей России. Мы гордимся каждым из них. Встречи выпускников проходят ежегодно весной — это одна из традиций, — рассказывает Татьяна Офицерова.

О себе Татьяна Григорьевна говорит скромно. Она приехала в Серпухов в 1976 году из Кемерово и стала работать учителем истории в школе № 9. Вместе с учениками занималась краеведением. После стала работать в медучилище, где в 1990‑м выступила с инициативой создания «Музея истории Серпуховского медицинского училища», который в 2005 стал Музеем истории медицины Серпухова.

— К увековечению истории медицины нужно подходить с душой. Первое образование у меня историческое, поэтому тема мне близка. На первых порах создания музея приходилось непросто — осваивала компьютер, узнавала что-то новое, вечная беготня, работа, постоянно доказывала нужность проекта. Сейчас все это позади, осталась только плановая деятельность по расширению нашей экспозиции. Музей содержим своими силами. «Память — есть лучшее, что можно оставить после себя» — вот, пожалуй, наше кредо, — говорит Татьяна Офицерова.

Уникальный музей расположен на территории Московского областного медицинского колледжа № 1, на ул. Пролетарской.
 
 
 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №11 от 8 марта 2023

Заголовок в газете: «Память - есть лучшее, что можно оставить после себя»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру