Медовая пасека может стать новым туристическим объектом Серпухова

В деревне Клейменово есть переулок со сладким названием — Медовый сад. Здесь расположена пасека Ивана Козярского. Место может стать еще одной точкой гастротуризма на карте Серпухова.

Медовая пасека может стать новым туристическим объектом Серпухова
фото: пресс-служба администрации г.о. Серпухов

Медовое царство находится в благоприятном с точки зрения экологии месте — на берегу реки Нары. Вокруг — богатая медоносная база: липа, малина, иван-чай, василек и другие растения.

— В Серпухове хорошие условия для пчеловодства и уникальная медоносная база — богатое разнотравье, — отмечает основатель пасеки «Медовый сад», пчеловод и медовый сомелье Иван Козярский.

Иван Козярский. Фото из личного архива.

Поблизости отсутствуют производства, сельскохозяйственные поля. По меркам пчеловодов, пасека — средняя по размеру. Здесь производят 12 видов крафтового меда, а также другие продукты пчеловодства.

Члены туристической гильдии при Серпуховской торгово-промышленной палате и представители отдела туризма администрации г. о. Серпухов посетили пасеку «Медовый сад». Иван Козярский провел экскурсию по своим владениям, познакомил гостей с жизнью пчел и предложил продегустировать лучшие сорта меда.

фото: пресс-служба администрации г.о. Серпухов

В этом году на пасеке начинается девятый сезон. Три года назад пчеловодство стало основным видом деятельности Ивана Козярского. До этого — офис в Москве: «Двадцать пять лет без окон, без дверей, — так говорит Иван о своей бывшей работе. — Однажды наступило переосмысление, и решил кардинально изменить жизнь».

Перемены начались с покупки участка в Клейменово.

— Посадили много растений: все цвело, но ничего не плодоносило. Стал изучать опыление пчелами. Вскоре поставил на участке первые три улья, — рассказывает Иван Козярский. — Пчелы были свирепые — только открывал калитку, они сразу атаковывали. Тогда и узнал, что у меня аллергия на их укусы.

Однако это не остановило начинающего пасечника. Говорит, «ручных» пчел не бывает — они все априори дикие.

— Сейчас на пасеке — только миролюбивые породы. Когда кто-то из коллег рассказывает, что приручил пчел — я всегда улыбаюсь: еще неизвестно, кто кого приручил.

Свое дело Иван любит, готов делиться теорией со всеми, кому интересен мир пчел.

— Когда я стал проводить экскурсии, то понял, что люди мало что понимают в этой области. Считают, что если мед засахаривается — значит, туда добавляют сахар; если жидкий — разогрели. Какой же тогда мед правильный? И я начал разрушать мифы.

Перед посещением пасеки есть ряд правил. Пчелы хорошо чувствуют запахи — это необходимо при поиске медоносных растений. А вот как отреагируют на так называемые синтетические ароматы, в том числе парфюм — неизвестно, поэтому до экскурсии пользоваться духами не рекомендуется. Также исключен «алкогольный шлейф» и запах никотина.

Пчелы хорошо чувствуют не только запахи, но и адреналин — это сигнал к атаке.

— Поэтому на пасеку надо приходить с открытым сердцем, не нервничать и не бояться, — комментирует Иван Козярский.

фото: МК в Серпухове

Забегая вперед, расскажем: на пасеке можно познакомиться и даже сфотографироваться с пчелами, заглянуть в ульи и узнать, как устроен «быт» изнутри. Издавать резкие звуки, махать руками категорически запрещается: вести себя надо, как будто вы в гостях.

— Если пчела жалит, то погибает. Они это знают и просто так на людей не «охотятся», — отмечает пасечник.

У всех пчел в семье есть свои роли и задачи. От рождения до смерти — целый список «обязанностей»: выкармливание потомства, сбор нектара… Есть пчелы-охранницы, разведчицы…

Самые старые летают за водой и приносят живительную влагу в ульи. В ульях живут три вида пчел. Больше всего в семье так называемых «работниц». На пике развития в одной семье (улье) могут жить свыше 60 тысяч подобных пчел.

Есть пчела-королева — так ее называют на западе, нашему уху больше привычно «матка». Считается, что она самая главная в улье, но на самом деле, это не совсем так. Пчелиную семью надо воспринимать как единый, потрясающе разумный живой организм.

Сложно представить, как все вместе они принимают решения, например, когда сменить одну матку на другую. Есть в ульях и трутни. К этому слову у большинства из нас негативное отношение, однако в пчелиной семье нет ничего лишнего.

фото из личного архива Ивана Козярского

— Действительно, пчелы на зиму выгоняют трутней из ульев, поскольку они едят в три раза больше, чем другие. Но трутни греют «детей» — выделяют тепло. И если мы уберем их из семьи, то рабочие пчелы вместо сбора нектара будут вынуждены греть расплод. Помимо этого, трутень должен выполнить и свою главную функцию — оплодотворить матку. К слову, «ген злобливости» у пчелиной семьи передается через трутней, хотя сами они жалить не могут. Вот такой парадокс природы.

Рядом с пасекой — более 60 гектаров липовой рощи. Цветет кипрей и много других медоносных растений. Для того чтобы правильно собрать мед, надо хорошо подготовить пчелиную семью.

— В этот момент должно быть много рабочих пчел, чтобы они «кинулись» собирать. Если мы не угадали со временем, то пчеле становится нечего делать и она роится: «Думают — займемся размножением!» А так можно остаться без меда, — говорит Иван Козярский. — Считаю, что собрать классный мед можно в любом регионе. Единственное условие — отсутствие сельскохозяйственных полей, поскольку растения обрабатывают пестицидами. Нам повезло — в городском округе Серпухов работает только одно такое предприятие — «Дашковка». Руководство с пониманием относится к пчеловодам. Об обработках полей нас предупреждают заранее, да и делают аграрии все по науке.

— Наша миссия — популяризация пчеловодства и качественного натурального меда, — отмечает Иван Козярский.

фото: МК в Серпухове

Помимо экскурсий, в этом сезоне туристам будет доступен сон на ульях. Как известно, ароматы прополиса и жужжание пчел благотворно влияют на организм человека.

— Серпухов очень привлекателен для туристов. Поэтому мы стараемся придумывать для гостей муниципалитета разные программы. Ищем новые форматы работы, готовимся к сезону — хотим предложить нашим туристам самые необычные и запоминающиеся форматы путешествий, — рассказала председатель тургильдии Татьяна Романишина.

В завершении мероприятия члены туристической гильдии при Серпуховской торгово-промышленной палате обсудили создание единого кластера «Клейменово — Старые Кузьменки», который соединит в себе Страусиную ферму, семейный клуб «Бунин ручей» и пасеку «Медовый сад». В проекте примут участие те, кто готов заниматься внутренним сельским туризмом и показывать гостям все богатство серпуховской земли.
 
КСТАТИ
Одна пчела может стоить до 350 евро. Цена оправдана — отмечают пчеловоды. От такой матки выводятся семьи настоящих тружеников — они миролюбивые и отлично собирают мед. В улье живет всего одна пчела-матка, более 60 000 рабочих пчел и около тысячи трутней.

 
 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №20 от 10 мая 2023

Заголовок в газете: Путешествие в мир пчел

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру