Серпуховичка Дарья Федорова хорошо знакома посетителям серпуховских парков. Даша то мелькает на сцене, ведя номера для юных зрителей, то организовывает экскурсии для детей в наряде Кикиморы, то разукрашивает лица маленьких серпуховичей аквагримом. За кулисами парковой сцены на хрупкие плечи Даши ложатся помощь с монтажом декораций, репетиции и разработка номеров и многое другое.
Ни один из гостей праздников в парках не увидит на лице девушки усталости или грусти. Она, как и ее коллеги, всегда бодра и готова зажигать и дарить радость.
«Знала, что моя профессия будет связана с искусством»
Даша родилась в Серпухове, в семье джазового музыканта, а ныне преподавателя Московского колледжа импровизационной музыки Алексея Федорова.

С самого раннего детства девушка занималась творчеством: училась в художественной школе им. А. А. Бузовкина, ходила на танцы, играла в театре.
— Когда Вы учились в школе, думали, что станете аниматором?
— Тогда я не знала, кем точно буду работать. Знала только одно: моя профессия точно будет связана с искусством.
— Как выбрали эту профессию?
— Все произошло совершенно случайно. С детства я занималась творчеством, актерской и художественной деятельностью. Осваивала сценографию, грим, работу с детьми. И именно эти навыки и привели меня на нынешний профессиональный путь. Уже больше года я работаю культорганизатором в МАУК «Парки Серпухова».

Дашу и ее коллег сложно застать без дела. Ребята всегда бегают по паркам, трудятся как пчелки, даже когда нет массовых мероприятий.
Питомник, Принарский, парк им. Олега Степанова — все эти территории предназначены для отдыха жителей. Поэтому аниматорам и культорганизаторам всегда найдется дело.
Основной контингент, с которым работает Даша, — дети. Здесь нужна определенная толика педагогических навыков. Даша справляется с этим отлично, поэтому дети ее любят.
Чувствовать настроение
— Сложно было в начале пути?
— Да, потому что не чувствуешь себя уверенно. Ты не знаешь, какие дети сейчас придут, как они тебя воспримут, что им понравится, а что — нет. Из-за этого появляется суета, но со временем становишься опытней. Проблемы исчезают, а работа с детьми радует и вдохновляет.
— С чего начинается Ваш рабочий день?
— С прокрутки в голове мыслей о том, что за сегодня необходимо сделать. Когда проводятся большие праздники, мы готовимся заранее, но повседневные дела никто не отменял.
— Вы всегда на позитиве и горите энергией. Это Вас так маленькие зрители заряжают?
— Конечно! Когда видим их веселое настроение, то сразу становится легко работать и хочется радовать ребят больше и больше

— В чем, на Ваш взгляд, секрет работы хорошего аниматора?
— Нет никакого секрета. Ведь хороший аниматор просто должен быть артистичным, общительным человеком. Обладать чувством юмора и уметь развеселить толпу. Кроме того, аниматор должен тонко чувствовать настроение людей и их потребности.
Удивлять и радовать зрителей
В повседневной жизни Даша — человек тихий, но веселый. Даже к сложностям на работе она относится с улыбкой. Наверное, это самые главные личные качества каждого хорошего аниматора — оптимизм и жизнелюбие.
— Дарья, с какими трудностями приходится сталкиваться на работе?
— Я бы не сказала, что это трудности. Скорее, рабочие моменты — особенности моей профессии. И они, как правило, небольшие: например, дождливая погода, мало детей на мероприятиях. Редко, но бывает, что не получается найти подход к ребятам.
— Когда у Вас будут свои дети, будете их водить на праздник к коллегам? Или же сами будете устраивать им представления?
— Буду водить на праздники к коллегам и устраивать праздники сама, потому что так больше возможностей увидеть новое и интересное (улыбается — «МК»).
— Какой совет Вы могли бы дать тем, кто хочет стать аниматором?
— Будьте всегда энергичными, позитивными, стремитесь к новому, чтобы каждым представлением удивлять и радовать зрителей.
* * *
Насладиться работой Дарьи Федоровой и ее коллег можно будет уже в ближайшее время.
Четвертого ноября во всех парках города состоится красочное мероприятие «Симфония народов», приуроченное к празднованию Дня народного единства.
Гостей будут ждать выставки, гастрономические и развлекательные площадки, праздничный концерт, интерактивная карта «История моей Родины», самовар-бар «Традиции чаепития», фотозоны, уличный театр и мастер-классы.