Индивидуальный подход к каждому – шаг к общей победе

В этом году по инициативе губернатора Московской области Андрея Воробьева в муниципалитетах региона начали свою работу Единые центры поддержки военнослужащих и их семей. В Серпухове общественная организация распахнула свои двери еще в начале лета и стала новой точкой притяжения для сотен серпуховичей.

Индивидуальный подход к каждому – шаг к общей победе
фото: пресс-служба администрации г.о. Серпухов

Основные направления деятельности Центра — это оказание юридической, психологической и волонтерской поддержки участникам специальной военной операции и их близким. Кроме того, на базе центра проводятся встречи с участниками СВО, мероприятия патриотической направленности, сбор и выдача гуманитарной помощи. Работа комплексная, но в то же время к каждому человеку — индивидуальный подход.

Корреспондент «МК в Серпухове» пообщался с руководителем Центра, советником главы городского округа Серпухов Лидией Халачевой, и узнал, чем живет сегодня организация.

Во благо общего дела

Душевная и уютная обстановка в центре помогает родным наших защитников ощутить, что они не останутся один на один с жизненными трудностями. Все службы рядом и подставят плечо в нужный момент.

В своей деятельности Центр взаимодействует со всеми структурными подразделениями администрации Серпухова, военным комиссариатом и общественными организациями. «Боевое братство», ветераны пограничных войск, «Союз женщин Подмосковья», Комитет ветеранов войны и военной службы, Комитет родительской общественности, клуб «Маргеловец», «Молодая Гвардия», «Волонтеры Подмосковья», молодежные советы заводов «РАТЕП» и «Металлист», «Серебряные волонтеры», Окружное управление социального развития, и, конечно же, партия «Единая Россия» — вот лишь малая толика тех, кто вместе с Центром участвует в жизни защитников, заботится о их семьях и близких.

фото: пресс-служба администрации г.о. Серпухов

Тесное сотрудничество ведется с Комитетом семей воинов Отечества и социальным координатором регионального фонда «Защитники Отчества».

— В Серпухове, наверное, нет таких общественников с кем бы мы не сотрудничали, — рассказывает Лидия Халачева. — Но особо хочу подчеркнуть участие в нашей работе простых серпуховичей. Неравнодушные жители сами приходят, спрашивают, что нужно бойцам, приносят. Бывает, что оказывают волонтерскую помощь непосредственно семьям, участвуют в изготовлении индивидуальных завтраков для военнослужащих.

Например, предприниматель Андрей на встрече сказал, что его фирма готова оказывать сантехнические услуги семьям участников СВО на безвозмездной основе. Общественники помогают с покосом травы, заготовкой дров и иными бытовыми нуждами, с которыми сталкиваются семьи военнослужащих.

Предприниматели Серпухова оказывают немалое содействие в работе Центра: шьют спортивные костюмы, закупают спальные мешки, оказывают материальную помощь в приобретении продуктов и иных вещей.

— Если сказать кратко — в нашем Центре волонтеры, общественники и простые инициативные граждане работают единой командой во благо общего дела.

Мы впервые увидели ее улыбку

Деятельность Центра заключается не только в поддержке семей мобилизованных. Сюда могут обратиться и добровольцы, и мобилизованные, и вообще любой человек, который принимает участие в специальной военной операции. Частые гости Центра — военнослужащие, проходящие лечение или приехавшие в отпуск.

фото: пресс-служба администрации г.о. Серпухов

— Центр работает как многофункциональная система. В первую очередь оказываем консультативную помощь: рассказываем о порядке и правилах получения выплат, оформлении ветеранского статуса. В случае ранений помогаем в получении медицинских услуг, тесно взаимодействуем с учреждениями здравоохранения нашего муниципалитета. Кроме того, бойцам и их близким порой требуется психологическая помощь. У нас есть свой специалист — клинический психолог, осуществляющий данную работу. Сейчас это один из популярных сервисов в нашем центре.

На базе Центра регулярно проходят встречи родственников участников специальной военной операции. Вместе они общаются, собирают комплекты гуманитарной помощи своим близким, готовят завтраки для бойцов, делают окопные свечи. Общение, чувство единства, общие задачи помогают стойко пережить период разлуки со своими близкими.

— У одной нашей жительницы муж пропал без вести. Ситуация очень тяжелая, но мы рядом. Пригласили ее на мастер-класс с детьми ко Дню матери и впервые за долгое время увидели ее улыбку. После мероприятия она сказала, что здесь дышится легко, и она может отвлечься от тяжелых мыслей. Теперь серпуховичка — постоянный гость наших мероприятий.

Добрая традиция и подарки фронту

За время работы в Центре сложилась добрая традиция. Каждый военнослужащий, прибывший в отпуск и оказавшийся в Центре впервые, оставляет свой позывной и дату визита на флаге Серпухова.

— Сами понимаете, ребят с фронта у нас довольно много бывает. Один флаг мы уже полностью заполнили их автографами и поставили рядом с ним следующий.
Как-то раз в Центр обратился один боец с предложением: «У нас в отряде у многих ребят есть шевроны с названиями их городов. Хорошо бы и нам такие!». Инициатива была услышана. Ко Дню города изготовили партию шевронов с гербом Серпухова и иконой вмч. Георгия Победоносца. Через волонтеров вместе с гуманитарной помощью они были переданы на фронт.

Чуткие сердца

Сегодня в Центре поддержки участников СВО мы увидели специалистов, которые берут на себя непростую работу и делают ее с душой, всем сердцем болея за семьи военнослужащих, добровольцев, мобилизованных. Это требует большой самоотдачи. Появление такой площадки, где семьям помогают без проволочек, задержек, четко зная, как решить проблему, было бы невозможно с людьми равнодушными. Подсказать, направить, помочь с трудоустройством или переводом ребенка в новый сад или школу, организовать присмотр за пожилыми родителями — это важные дела, без такой поддержки семье было бы непросто, и Центр взял эту функцию на себя.

— Лидия Валерьяновна, требуется ли прямо сейчас какая-либо помощь Центру?

— К Новому году мы хотим порадовать наших ребят на передовой. Вместе с предметами первой необходимости передать защитникам гостинцы и письма из тыла. Вы не представляете, какую роль для каждого бойца играют простые теплые слова в письме! Ребята хранят эти строчки, берегут, и не расстаются с весточками из дома. Понимание того, что Родина помнит о них, что здесь их любят и ждут, поддерживает боевой дух. Все, кто хочет оказать содействие и присоединиться к нашей новогодней акции — приходите для важного доброго дела!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №50 от 6 декабря 2023

Заголовок в газете: Руководитель Единого центра поддержки военнослужащих и членов их семей Лидия Халачева рассказала о работе, планах и перспективах

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру