Путешествие как способ решать загадки

Интервью с лауреатом премии «Наше Подмосковье»

Путешественник Александр Лаврентьев хорошо знаком читателям «МК» в Серпухове». За прошедший год я не раз сопровождала его в маршрутах по округе, наблюдала, как готовится его книга о Протвино. А узнав, что он получил за нее премию, решила взять у него интервью по горячим следам.

Краевед Александр Лаврентьев

Только отловить Александра хотя бы на час, чтобы задать вопросы, оказалось непросто. Встреча все откладывалась, и чтобы не ждать, когда совпадут наши расписания, мы просто поболтали по телефону в субботу днем. Я — стоя в тамбуре скоростного поезда, он — прогуливаясь по Серпухову.

— Куда направляешься?

— Решил подышать свежим воздухом, дать глазам отдохнуть. Иду по Московскому шоссе в сторону Ивановских двориков, наблюдаю последние оставшиеся здесь деревянные дома. Интересно представлять, что когда-то это была сельская улица с частными домишками, а теперь — современный микрорайон.

— Вчера тоже где-то гулял?

— Посещал окрестности Высоцкого монастыря. Там организуют потрясающий парк с прудами. Один маленький прудик уже готов, в нем плещутся рыбы. В парке облагородили святой источник, теперь на него приятно посмотреть. Но я пошел туда по другому поводу. Один из читателей моего блога сообщил, что нашел какой-то кирпичный выход на поверхность. Он предположил, что это подземный ход, и мы отправились проверить эту информацию.

— Ну и как? Что внутри?

— Это место оказалось рядом с плотиной. Мы действительно нашли вход в тоннель с двойной кирпичной кладкой и полукруглым сводом, высотой чуть меньше метра. Внутри было чисто и пусто. Через 70 метров тоннель заканчивался обвалом. Скорее всего, это обыкновенный коллектор. Похоже, легенды о подземных ходах в Серпухове так и останутся легендами.

— За все время ты ни разу не сталкивался с загадочными подземными ходами?

— Я встречал разные провалы в земле, но забираться в них я стал недавно, когда профессиональные спелеологи объяснили мне как нужно готовиться к таким вылазкам. Я приобрел соответствующую одежду. С уверенностью сказать, что наталкивался именно на подземные ходы, не могу.

— Поговорим о твоей книге. Как ты решился ее написать?

— Проблема в том, что интернет, хоть и потрясающая вещь, но с каждым годом он наполняется рекламой и недостоверной информацией. А люди хотят читать что-то надежное. И потом многим приятно подержать в руках книгу. Лечь на диван, полистать страницы. Я несколько лет публиковал свои путешествия в блоге, а теперь решил написать книжку. Меня мотивировало и то, что сейчас можно не заказывать большой тираж, а напечатать 10-20 экземпляров. Так что я решил попробовать свои силы — написать небольшую брошюру и выпустить малым тиражом, собрав заказы через свой блог.

— Просвети тех, кто не знает, что внутри книги?

Прогулка по маршруту книги о Протвино. 6 июня 2015 года. Фото: Виктория Гришина
— Центральным сюжетом книги стала информация о протвинской мельнице. О ней в интернете много противоречивой информации, домыслов, а мне хотелось собрать проверенные факты. И еще я хотел на примере Противно показать, что в любом городе есть интересные маршруты. Обычные путеводители рассказывают о памятниках архитектуры, поэтому турист, скорее всего, поедет смотреть популярные места, такие как Суздаль, Коломенский кремль. «А что интересного в Протвино?» — задают люди логичный вопрос. Ответ содержится в моей книге. Я рассказываю, как строили город, чтобы в нем комфортно было жить, показываю архитектурные особенности. Например, «Сказочный городок», «Спортивный городок». Рассказываю о домах, которые имеют собственные прозвища, о необычных кафе. В Протвино даже магазины строили как-то по-особенному. Вспомнить хотя бы «Русь», украшенную резным деревянным декором, где было уютно и мило, восхитительно пахло хлебом. Я хотел заразить читателей идеей исследовать другие места и делать такого же рода путеводители с собственными рассказами об истории своего города. Моя брошюра — это попытка сподвигнуть людей созидать.

— Получается, любой человек может написать книгу? Это так легко?

— Это требует много времени, особенно подготовка текста. Мне было проще, я опирался на свои путевые заметки, уже собранную информацию, справки об истории Противно, полученные в местной библиотеке. У меня было достаточно материала, в том числе фотографического, которым со мной поделились разные люди. Мне оставалось только оформить материал в книгу. Знакомые сделали обложку. Елена, твоя коллега из «МК» в Серпухове», помогла с версткой, нашла корректора. Я торопился порадовать читателей блога своей книгой. И теперь по опыту понял, что хорошее издание требует, как минимум, года работы. Все нужно вычитывать не раз, встречаться с десятками людей для уточнения фактов, проверки информации. Следующую книгу — она будет о Пущино — подготовлю тщательнее.

— Расскажи о себе немножко? Где жил, учился?

— Я с детства не мог усидеть дома. У меня было три друга, и мы частенько убегали куда-нибудь далеко, на речку или на стройку. Отец был военнослужащим, поэтому мы ездили по военным городкам. В 90-е мы жили в Красноярск крае. Необыкновенной красоты тайга, сопки до сих пор сохранились у меня в памяти, и возможно, сформировали страсть к путешествиям. По образованию я инженер-электронщик. Закончил университет приборостроения и информатики в Серпухове. Как инженеру, мне интересно решать головоломки, строить схемы, исследовать, как что-то развивалось, менялось, искать ответы на вопросы. Как человеку любознательному, мне нравится ехать куда-то, общаться с местными жителями, искать информацию в библиотеках, делать фотографии. Кстати, фотографии я считаю самыми лучшими фактами. Все-таки у меня математический склад ума, поэтому в своей книге я больше цитирую свидетельства и излагаю факты, нежели высказываю свое мнение. Некоторые читатели книги положительно отозвались о том, что я не навязываю свою точку зрения, а даю возможность поразмышлять самостоятельно.

— Какие места в нашей округе на твой взгляд самые интересные?

— Я уже говорил, что мне интересно разгадывать загадки. В Серпуховском районе в деревне Вихрово находилась усадьба почетного мирового судьи Александра Петровича Цеге-фон-Мантейфеля. Он близко знал князя Василия Васильевича Вяземского, «родовитого потомка Рюриковичей», и написал на его смерть некролог. Перед смертью князь разорился и работал сторожем в земской больнице, где не раз бывал по делам Чехов. Позже, путешествуя по окрестностям, я понял, откуда Цеге-фон-Мантейфель и Вяземский знали друг друга. Оказывается, они были соседями. Усадьба Вяземского располагалась в деревне Кудаево. От обоих имений сейчас ничего не сохранилось. Поэтому мной движет желание найти хоть какие-то свидетельства — в воспоминаниях местных жителей, старые фотографии в их семейных альбомах, упоминания в местных легендах.

Кому-то интересны памятники архитектуры, которых тоже много в нашем районе. Много примечательных памятников природы. В деревне Кислино, что на другом берегу Протвы, есть водопад. В моей книге указаны его координаты. Водопад есть и в Пущино, прямо в черте города. Кого-то заинтересуют масштабные «стройки века», таковые тоже были в нашем районе. Я обычно спрашиваю людей, которые желают присоединиться ко мне, что им интересно, и соответственно, подбираю маршрут. В последнее время часто просят посоветовать что-то для путешествий с детьми. Для таких семейных походов подойдет «Берендеево царство» со сказочными скульптурами или игра геокешинг, в которой маршрут сочетается с поиском сокровищ.

— Ты уже знаешь, куда отправишься в следующий раз?

— Ни разу не был в окрестностях Волково, это на границе Серпуховского района и Тульской области, в сторону платформы Приокская. Там были усадьба и церковь, но от них остались только небольшие фрагменты фундамента и кладбище. Поговорю с местными жителями об истории места, возможно, у них сохранилось что-то в семейных альбомах, и они разрешат переснять. Если говорить о дальних путешествиях, то хочется увидеть Псков. Меня восхитил Крым. Это место с необыкновенно богатой историей. Собираюсь туда поехать еще раз. Присоединяйся.

— Спасибо, с удовольствием. Что пожелаешь нашим читателям?

— Пожелаю крепкого здоровья, потому что, на мой взгляд, это самое главное. Если человек плохо себя чувствует, то все остальное для него становится неважно. Пожелаю беречь здоровье родных и близких. И конечно, участвовать в пеших прогулках, изучать родной край, наслаждаться красотой, сохранять историю, делать фотографии, которые потом приятно будет пересматривать. Желаю счастья и всего хорошего!