В Оболенске приняли бюджет на 2016 год

Депутаты утвердили бюджет, несмотря на протесты жителей

30 декабря 2015 в 12:34, просмотров: 1534

Депутаты Оболенска единогласно приняли бюджет городского поселения на заседании 24 декабря. Это далось им нелегко. С одной стороны, Серпуховский район требовал увеличить суммы трансфертов, с другой — протесты местных активистов против этих самых трансфертов и расходов на администрацию.

В Оболенске приняли бюджет на 2016 год
Депутаты Оболенска голосуют за принятие бюджета 24.12.2015. Фото: Надежда Пирогова

В 2016 году доходы бюджета составят 36671 тысяч рублей, сообщила начальник финансово-экономического отдела администрации Оболенска Татьяна Кузнецова. Из них 22681 тысячи рублей — это налог на доходы физических лиц оболенчан, вернее его малая часть. Весь налог жителей Оболенска поступает в бюджет Московский области. В будущем году прогнозируют, что это будет 226,820 млн рублей. Соответственно, только 10% от этой суммы поступит в бюджет Оболенска. Это конечно мало, но таков закон. Остальную доходную часть бюджета формируют из различных налогов, в том числе местных — налога на имущество и землю, доходов от сдачи в аренду муниципального имущества и земли.

В свете последних событий любопытными статьями дохода представляются продажа земельных участков, их аренда и «прочие поступления от использования имущества». В уходящем году администрация Серпуховского района приватизировала несколько участков в черте Оболенска. Законность приватизации вызвала у депутатов вопросы. Среди оформленных в собственность района участков, есть большая территория парка площадью 28426 кв.м. Его кадастровая стоимость составят 56,6 млн рублей, что в полтора раза превышает годовой бюджет поселка. Куда уйдут эти средства, когда земля будет продана?

Под нажимом местных жителей и неравнодушных депутатов Совет депутатов принял решение обратиться в суд, чтобы оспорить приватизацию парка. Но пока подано только заявление в прокуратуру. Как пояснили «МК» в Серпухове» в администрации Оболенска, если прокуратура признает приватизацию участка законным, а скорее всего так и будет, то возникнет другой вопрос: почему предыдущая администрация Оболенска, возглавляемая Георгием Мущаком, выделяла на ее благоустройство бюджетные средства? Возможно для сотрудников нынешней администрации этот вопрос представляет интерес, ведь теперь там работает Сергей Поярков, уволенный из администрации Протвино, как только туда пришел Георгий Мущак. Отрадно будет пощекотать нервы обидчика проверками прокуратуры. Надзорные органы, возможно, найдут какие-нибудь мелкие нарушения процедур и вынесут очередное представление, за исполнением которого проследить они, впрочем, все равно не в состоянии. Зато формально властям Оболенска на вопросы местных жителей о судьбе участков будет что ответить. Но все это уведет внимание от ключевых вопросов — почему район распоряжается землей поселка как своей собственной, распродает ее, и куда затем идут доходы от продажи. Какие еще участки поселка район приватизирует прямо сейчас? Сколько запланировали приватизировать в 2016 году?

Расходы бюджета Оболенска в будущем году составят 41550,1 тысячу рублей, из них в бюджет Серпуховского района передадут 6583,0 тысячи рублей, из-за чего у поселка образуется дефицит в 4884,1 тысячи рублей. Привлекать кредиты администрация Оболенска в 2016 году не планирует, а дефицит собирается гасить за счет изменения остатков денежных средств на счетах.

Как заметил депутат Владимир Федюкин, в 2016 году резко выросли затраты на ЖКХ — это озеленение, освещение, благоустройство поселка. Депутаты заложили средства на проектирование пешеходной дорожки вокруг Оболенска, которая необходима, потому что жителям приходится идти по проезжей части, а это небезопасно, особенно в темное время. Планируют отремонтировать и старые пешеходные дорожки. Помещение администрации тоже ждет ремонт, на него заложили 2 млн в бюджете. Последний ремонт здесь был года три назад, но не во всех комнатах. Кое-где ремонта не было восемь лет. Сотрудники администрации жалуются, что им приходится сидеть в комнатах без окон, а туалетные комнаты находятся в плохом состоянии. Действительно, в день заседания совета туалет в холле не работал. Но это копейки по сравнению с суммой общегосударственных расходов — 18292,7 тысяч рублей (половина всего бюджета), из них 1231,9 предназначены на зарплату главы поселка и 9317,9 — на зарплаты сотрудников администрации.

Михаил Туркин задает вопрос Ольге Сироткиной о проекте нового ДК в Оболенске. Фото: Надежда Пирогова
Много вопросов вызвала сумма трансферта в бюджет Серпуховского района. Оболенск обязан перечислять туда деньги, чтобы обслуживать переданные полномочия. Но району мало, и он попросил от каждого входящего в его состав поселения отчислить 10% на содержание учреждений культуры и библиотек. В районе 48 домов культуры и 22 библиотеки, сообщила начальник управления культуры района Ольга Сироткина, которая пришла на заседание Совета депутатов Оболенска, чтобы разъяснить, почему нужны дополнительные деньги. По ее словам, некоторые предприятия в районе, в том числе турецкие, перестали работать, бюджет района уменьшается, а из области практически ничего на культуру не дают. Сироткина назвала Дом культуры Оболенска лучшим в районе и предостерегла власти от его закрытия.

На заседании присутствовало около десятка местных жителей, которые пытались задать вопросы докладчикам по бюджету и межбюджетным трансфертам, но председатель Татьяна Ефремова не давала им слова. Потеряв надежду быть услышанными, жители удалились, обвиняя депутатов в нарушении конституционных прав, продажности и развале Оболенска.

Тем не менее депутаты в целом, кажется, были удовлетворены бюджетом. Во всяком случае, глава Татьяна Ефремова и депутат Ольга Кузнецова сказали корреспонденту «МК» в Серпухове», что возможно бюджет не идеален, но впервые его формирование понятно депутатам.



    Партнеры