Протвинская больница оказалась в яме

Приказом министра уволена главный врач

Протвинскую городскую больницу лихорадит уже год. Смена руководства, проверки, суды, долги, забастовка. Все это на фоне хронического недофинансирования и оптимизации бюджетных средств, которую проводит областной Минздрав. Тлеющий конфликт между главой министерства Ниной Суслоновой и главным врачом Зоей Нерадовской разрешился 22 июня увольнением последней.

Зоя Евгеньевна Нерадовская во время суда 31 марта 2015 года.

В тот же день корреспондент «МК» в Серпухове» побеседовала с Зоей Евгеньевной о ситуации в городской больнице. Она приводила дела в порядок, отдавала последние распоряжения сотрудникам. По этажам ходили инспекторы, проверяя систему пожарной безопасности.

— Вопрос моего увольнения для меня не оказался какой-то новостью. То, что это может случиться в любой день, для меня было понятно. Когда в прошлом году я восстановилась по суду на работе (см. статью "Победа над Минздравом" - прим.ред.), меня вызвали в министерство и, Дмитрий Марков, первый заместитель министра здравоохранения, предложил мне написать заявление по собственному желанию. Я отказалась. Потом он приезжал сюда, и на словах подтвердил: мы все равно вас любым способом уберем. И началась травля. На меня давили за невыполнение плана по диспансеризации, потом занизили финансирование больницы практически на 35%. Мы пытались доказать, что нам на заработную плату не хватит, но нас не слышали. Я считаю, что это делалось целенаправленно.

— Каков годовой бюджет больницы?

— Не буду озвучивать, но он уменьшился на 35%. В январе, проведя совещание с заместителями, мы приняли решение не заключать те договора, без которых сможем жить, не нарушая прав пациентов, сократили некоторые вакантные ставки, что-то сэкономили.

— Какую схему оптимизации предлагала область?

— Никакой конкретной схемы не предлагала, нам было предложено разработать самостоятельно «дорожную карту» и представить ее в область на согласование. В мае мы представили «дорожную карту» с планом развития лечебного учреждения на 2016-19 годы заместителю министра по экономическим вопросам Наталье Еркеевой,

— За счет чего закрываете зарплату?

— По объемам получаем около 21 миллиона рублей. Полностью денег не хватает на зарплату, мы не оплачиваем некоторые договорные услуги. С 1 июля вынуждены остановить охрану больницы. Но это не наша вина. Область проводила объединенные торги, которые не состоялись. Теперь для проведения торгов нужно дополнительное время. В современных условиях работа под «честное слово» не ведется.

— Как часто вы сигнализировали в область о проблемах?

— Я ежедневно общалась со своим непосредственным руководителем Русланом Викторовичем Кошелевым: по телефону, электронной почте и лично.

— Как он реагировал?

— Никак. Он первый раз приехал сюда уже когда начался весь этот «пожар». На мои предложения поговорить с коллективом он не реагировал. 30 мая ему отправили уведомление о забастовке, и после этого я с ним общалась почти ежедневно, нужно было создавать переговорную комиссию, но она до сих пор не создана. Сегодня меня вновь уведомили письменно о возобновлении забастовки.

— Медицинский персонал участвует в забастовке?

— У меня изначально была единственная просьба — не привлекать медработников, тех, кто задействован в лечебно-диагностическом процессе.

— С какой формулировкой вас уволили?

— За однократное грубое нарушение.

— В чем все-таки причина вашего увольнения?

— Я очень неудобный для них человек. Я требую, чтобы соблюдались все правила трудового законодательства для сотрудников, чтобы было нормальное финансирование, выполнялись все условия договоров, чтобы министерство выполнило свои обещания. Министр Нина Владимировна Суслонова обещала в 2014 году, когда больница переходила в область, что вопрос о предоставлении жилых помещений для сотрудников, проживающих на территории больницы, будет решен. У нас 10 человек живут в инфекционных боксах.

— Расскажите об инциденте с фотографиями.

— Инициативная группа жителей Протвино 20 июня расставила в ямках на дороге возле больницы фотографии министра, руководителя медицинского округа № 1 Кошелева, Мущака, Борисова.

— Что это за инициативная группа?

Одил Иноятов (заместитель главного врача по хозяйственной части. Он присутствовал при интервью — прим.ред.):

— Это я. Это наша гражданская позиция. Мы считаем, что эти люди ответственны за эти ямы.

— Вам не кажется, что вы втягиваете больницу в политические игры?

Нерадовская:

— Это не политические игры. У нас дорога в плохом состоянии, а по ней ездит скорая помощь, которая может провалиться в яму. Уже есть двое травмированных сотрудников из-за этих ям. По поводу Одила Мазбутовича хочу сказать, что он пришел к нам работать в 2015 году по моей инициативе. Он работал в администрации, и пообщавшись с ним, я поняла, что он нам поможет. В больнице по хозяйственной части был полный развал, никто ни за что не отвечал. Он человек щепетильный, смог организовать работу, расставил людей по местам, нашел дворников, сантехников, которые за мизерную зарплату — оклад 8 тысяч рублей — работают. Провел полную инвентаризацию в больнице. Вкладывал свои личные средства в подготовку проектно-сметной документации, привлекая на безвозмездной основе специалистов. Они допоздна работали и в выходные дни.

— Зоя Евгеньевна, какие ваши ошибки привели к вашему увольнению? Где была точка невозврата?

— Я прекрасно осознавала, что с конца апреля прошлого года за мной будет бдительный контроль. Моя единственная ошибка в том, что вопрос с финансированием, обеспечением и соблюдением всех условий для сотрудников нужно было поднимать сразу в апреле 2015 года. Я верила, что ситуация исправится. На проведение капитального ремонта нашему лечебному учреждению изначально должно было быть выделено 220 млн рублей. В 2016 году объем финансирования уменьшили до 59 млн, а затем и вовсе до 2 млн 300 т.р. для проведения косметического ремонта входной группы детской поликлиники, чтобы устроить показательную акцию к предстоящим выборам. По нашей просьбе даже эти деньги необходимо было использовать на ремонт инженерных систем, которые в настоящее время не исправны и не работают — вентиляция, система отопления, кондиционирование.

От нас требуют электронные медкарты, в то время, как нет обученных специалистов и не оборудованы рабочие места. Даже инфоматы были приобретены и установлены спонсором по моей просьбе. У нас только два педиатра работают на семи участках, которые обслуживают по двадцать вызовов в день, и я не могу обеспечить их транспортом. Педиатры пенсионного возраста, а новые врачи не приходят.

Вот еще интересная история. Недавно мне в руки попался документ о том, что в больнице размещены два аппарата — КТ и МРТ. На 23 июня меня пригласили на совещание, чтобы узнать, почему мы не выполнили объем работ на этих аппаратах. Но у нас такого оборудования нет!

— Вы останетесь в Протвино?

— Да.

— Будете оспаривать свое увольнение?

— Я буду подавать в суд, потому что увольнение незаконно. В отношении меня было оказано беспрецедентное давление с использованием всех институтов органов исполнительной власти. У меня сложилось твердое убеждение, что чиновники от власти, отвечающие за те или иные направления, не несут никакой правовой ответственности, и незаконно используют административный ресурс по отношению к людям, честно и открыто отстаивающим свои взгляды и убеждения, что приводит к недоверию к госорганам как таковым.