Особенный автопоезд из Серпухова отправился в Давидову пустынь

Общественники при поддержке ГИБДД отметили Международный день глухих

Культурно рулим за культурой. Записки воспитанной автоледи. Продолжение (нач. №26, №27, №31, №33).

Новый проект регионального еженедельника «МК» в Серпухове», направленный на повышение внутренней культуры автолюбителей, который реализуется совместно с отделом ГИБДД МУ МВД России «Серпуховское» и 8-м батальоном 2-го полка ДПС (Южный) ГИБДД ГУ МВД России по Московской области, набирает обороты и расширяет свои границы. Теперь в небольшие путешествия мы отправляемся целым автопоездом, особенным автопоездом. В рамках акции «Мы вас слышим», которая проходила в Международный день глухих, мы с инвалидами по слуху отправились в Вознесенскую Давидову пустынь.

Общественники при поддержке ГИБДД отметили Международный день глухих
В акции приняли участие более полусотни водителей.

«Зачем вам это нужно?» — этот вопрос задает на белом листе бумаги председатель Серпуховского местного отделения Всероссийского общества глухих Николай Мизинов, когда мы собрались в нашей редакции, чтобы обсудить детали проведения предстоящей акции. И тут я себя поймала на мысли: «А, правда, зачем?». Просто до этого, придумывая концепцию будущего мероприятия и продумывая все его нюансы, я, как главный редактор «МК» в Серпухове», вместе с сотрудниками 8-го батальона 2-го полка ДПС и серпуховского отдела ГИБДД действовала по какому-то внутреннему велению, подъему. Тут же надо дать четкий и аргументированный ответ. Нависшую паузу заполнил лейтенант полиции, инспектор по пропаганде 8-го батальона Сергей Судаков, аккуратным и красивым подчерком написав: «Мы плотно сотрудничаем с инвалидами по зрению, а теперь хотим работать и с вами. Вы — тоже особенные участники движения». Да, так и есть… и все же, наверное, не совсем та самая причина.

Воскресное утро

Инвалидам по слуху, как правило, очень сложно выразить свои проблемы — русский жестовый язык (РЖЯ) никому не понятен, да и специалистов, владеющих им, в Серпухове практически нет. Да, люди с ограниченными возможностями могут писать на бумаге, формулируя свои мысли и пожелания. Но давайте признаемся, что мало кто из нас готов читать эти слова, и еще меньше тех, кто желает пропустить их через себя. Таким образом, эти люди, лишенные мира звуков, вынуждены жить в своем закрытом пространстве, потому что их не спешат понимать, или чаще всего не хотят к ним прислушаться. Пример тому — отсутствие на автомобилях инвалидов знака 9.4 «Глухой водитель», который в обязательном порядке должен быть установлен спереди и сзади транспортного средства. Как рассказывают сами глухие водители, каковых в нашем городе немало, они вынуждены идти на нарушение Закона — очень часто злоумышленники, пользуясь тем, что их никто не слышит, воруют из автомобилей сумки с документами и деньгами. Да и нет у нас уважения к этим особенным участникам движения, как и нет специализированных парковочных мест. Потому вместо желтого круга с тремя черными точками эти автолюбители вынуждены или пользоваться знаком «инвалид», или вовсе ничем не обозначать свой автомобиль. И таковых, как утверждает председатель Серпуховского МО ВОГ Николай Мизинов, 90-95 автолюбителей. И все же, несмотря на трудности и ограничения по здоровью, несмотря на то, что эти люди, которые не такие как все, они с лучезарной улыбкой преодолевают различные препятствия. А что мы? Мы же, вроде бы крепкие и здоровые, с руками, с ногами, и казалось бы с головой, продолжаем тонуть в унынии и в эгоистичном равнодушии. Страшно. Конечно, в корне сломать эту сложившуюся тенденцию — сложно, но хотя бы надо приложить все усилия и попытаться… Попытаться сделать нас самих немного человеколюбивыми и терпимыми друг к другу, а особенным людям открыть что-то неизведанное и прекрасное. Вот потому и было, собственно, организовано это мероприятие.

25 сентября. Ранним утром в последнее воскресенье месяца, когда во многих странах проходит Международный день глухих, на многочисленных автомобилях Серпухова появились необычные стикеры, на которых большими белыми буквами написано: «Мы вас слышим». Абсолютно все участники движения согласились разместить на своих машинах символику акции, и это нас, организаторов, искренне порадовало:

— Конечно, наклею! Дело нужное, надо поддержать этих людей, — говорит водитель Audi Алексей.

Особый автопоезд из Серпухова посетил Давидову пустынь

Смотрите видео по теме

Автопоездом к пустыне

Такие же яркие наклейки появились и на стеклах автоводителей из Серпуховского отделения Всероссийского общества глухих. И наш красочный автопоезд напрочь прогнал хмурое настроение осеннего утра. На старте — десять автомобилей (не считая двух патрульных машин сотрудников ДПС). Общее фото на память у фасада здания городской администрации и несколько напутственных слов. Да, в этот день было все необычно: и сама акция, и путешествие, и переводчик РЖЯ). Им стал майор полиции, командир роты 8-го батальона ДПС (южный) ГИБДД Алексей Дерябин. Алексей Васильевич родился в особенной семье, потому в совершенстве владеет русским жестовым языком и хорошо знает проблемы глухих. Потому не стоит удивляться, что он, не задумываясь, согласился принять участие в нашем деле и вместе с огромной делегацией культурно порулить за культурой, параллельно отвечая на все наболевшие вопросы инвалидов по слуху, касающихся соблюдения Правил дорожного движения.

Мы стройным гуськом следуем к выезду из города. На поворотах автомобиль лейтенанта полиции, сотрудника по пропаганде ПДД серпуховского отдела ГИБДД Ивана Тебина перекрывает движение — в колонну не должен вклиниться «чужой». Впрочем, другие участники движения, читая информацию со стикера, смотрят на нас с пониманием, и даже с некоей долей уважения.

И вот проходит несколько мгновений, и мимо наших окон уже проносятся леса, одетые в осенние наряды — по трассе «Крым» следуем к Чеховскому району. Огромный синий аншлаг на автомагистрали указывает нам, куда и когда свернуть. Всего лишь 24 километра от Серпухова и уже оказываемся в живописном, чудесном уголке Подмосковья — в Вознесенской Давидовой пустыни. Пряничные маковки церквей, аккуратненькие кельи и живописный прудик с лебедями — все это невольно переносит тебя на чудесные книжные иллюстрации русского художника Ивана Яковлевича Билибина. Эта обитель, которая располагается на высокой полугоре у реки Лопасни, была основана 31 мая 1515 года серпуховским чудотворцем преподобным Давидом. Как гласит предание, святой пришел на это место с иконою Знамения Богоматери, да с двумя монахами и двумя послушниками. Сначала на пустоши он со своими помощниками возвел кельи, а после и первый деревянный храм. Вот уже более 500 лет, несмотря на трудности и гонения, здесь теплится молитва.

Истории свидетель

Как только вступаешь на территорию монастыря, пройдя через ворота величественной колокольни, сразу же бросается в глаза белоснежный Собор Вознесения Господня, даже несмотря на то, что он «спрятался» за стенами двух очаровательных церквей — Знаменской и Никольской. Удивительно, но строительство этого величественного собора началось еще в XVI веке. Однако, согласно исследованиям, храм до конца так и не был возведен. И только лишь 4 мая 1676 года, по указу самого Патриарха Иоакима, старую постройку разобрали и на старом фундаменте стали возводить каменный храм в честь Вознесения Господня, а рядом с ним придел в честь Успения Пресвятой Богородицы, по левую же сторону — церковь Святителя Николая. А уже через шесть лет, как свидетельствует грамота того же патриарха, в 1682 году, настоятелю монастыря был выдан антиминс (плат из шелковой или льняной материи с вшитой в него частицей мощей какого-либо из православных святых) к освящению новопостроенной церкви. Многие десятки лет монастырь, настоятель которого после своей кончины являл бесконечные чудеса, всегда принимал паломников из разных уголков России. Сюда приходили и за физическим исцелением, и за душевным покоем.

В советские годы обитель ждала та же скорбная участь, как и все монастыри и храмы бывшей Российской Империи, — в октябре 1929 года она была закрыта. В настоятельском корпусе разместился сельхозтехникум, в братских корпусах — общежития для учащихся, ну а поражавшие прежде храмы монастыря стали использовать под гаражи и склады. Пройдут долгие годы, и только лишь в 1995 году за стенами Давидовой Пустыни снова зазвучат слова молитвы, возродится монашеская жизнь. Сегодня здесь собрано более 200 частиц мощей Божьих угодников, среди которых святой Николай Чудотворец, преподобный Сергий Радонежский, святой Иоанн Предтеча, апостол Андрей Первозванный, великомученики Пантелеимон и Варвара, мученица Татиана, Киево-Печерские святые, и многие другие почитаемые угодники Божии.

В холодном воздухе царит торжественная тишина. Некоторые члены Серпуховского местного отделения ВОГ подходят ко мне и жестами задают вопрос. Я жму плечами, показывая, что не понимаю…

— Они спрашивают, — поясняет Алексей Дерябин, — какой это район. Многие из них здесь впервые, и не знали о существовании этого монастыря.

Очаровательная женщина с улыбкой протягивает блокнот и ручку. Светлана Николаева просит написать точное название этого монастыря, словно не веря, что это маленькое чудо находится практически рядом с родным Серпуховом. Я старюсь выводить аккуратные буквы, очередной раз ругая себя за плохой почерк. Пишу, а сердце переполняет восторг: мне, вместе с моими единомышленниками в погонах, удалось совершить настоящее чудо — для этих замечательных особенных людей сделать маленькое культурное открытие. Время пронеслось незаметно, пора снова отправляться в путь, тем более для нас уже готов большой стол с большими вкусностями и сладостями. Снова «по коням», снова следуем стройным гуськом.

Цветущие розы и сладкие конфеты

На самом деле в Серпуховском центре реабилитации инвалидов «Меридиан» нас ждали с утра. Волновались: чем накормить, куда посадить. С директором центра Федоровой Еленой мы вели по телефону беспрерывное совещание с обсуждением различных организационных деталей. Когда в городской администрации и в городском управлении социальной защиты населения узнали о предстоящем мероприятии, то каждый постарался поучаствовать: начиная от начальника управления Любови Юрасовой, ее заместителя Галины Коростелевой, и заканчивая начальником управления по обеспечению социальных гарантий и охраны труда Ирины Ермаковой, и консультантом отдела жилищных субсидий управления Марины Писаревой. Таким образом мы и очутились на просторной площадке «Меридиана», где в холодную осень еще продолжали цвести розы.

— А тебя как зовут? — обращается ко мне белокурый мальчишка.

— Яна. А тебя?

— Меня Никита Клименков, мне пять лет. Я здесь вместе с папой. А вот мама, правда, осталась дома. Ты знаешь, у нее очень красивые ногти! — после этих слов мой маленький знакомый перевел глаза на мои руки и оценивающе стал рассматривать маникюр. Понимая, что Никитка немного разочарован однотонностью лака, говорю:

— Слушай, а пойдем скорее в здание. Я знаю, что там очень много конфет.

И конфет, действительно, было много. Пьем горячий чай, в зале царит кажущаяся тишина — мы видим, что члены Серпуховского отделения ВОГ что-то эмоционально обсуждают. А вечером на мой айфон пришло сообщение от Николая Мизинова: «Спасибо вам! Всем понравилось, для нас впервые в жизни организовано такое мероприятие, да еще с сопровождением ГИБДД».

Да нет, ребята, спасибо вам! Спасибо за то, что дали возможность сделать добро, спасибо, что лишний раз напомнили нам: главное достоинство человека — быть человеком… И я искренне надеюсь, что не откладывая в долгий ящик, мы с вами уже скоро еще раз встретимся, и может даже быть куда-нибудь культурно зарулим за культурой.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру