Реформа ЖКХ в Протвино ушла в свисток

Жители боятся капремонта и банкротства УЖКХ

2 ноября 2016 в 10:09, просмотров: 1978

На прошлой неделе в Протвино в один день, 26 октября, состоялись два собрания — форум «Управдом» и презентация управляющей компании из Подольска «УК Август ЖКХ». На них все те же люди пережевывали все те же проблемы.

Реформа ЖКХ в Протвино ушла в свисток
фото: Надежда Пирогова
Форум «Управдом» в Протвино.

Тяжелая ситуация с коммунальной сферой в Протвино тянется не первый год. В анамнезе имеется и акционирование котельной, контроль над которой теперь практически утрачен, и банкротство старой управляющей компании — МУП ЖКХ, в результате которого город лишился ценного имущества, и многочисленные попытки оздоровить финансовое состояние нынешней компании МУП УЖКХ, увы, только усугубившие долговые обязательства. Страдают от этого жители, расплачиваясь своим кошельком. Сумасшедшие суммы, собираемые коммунальщиками, утекают в неизвестном направлении, не доходя до ресурсников и других контрагентов. В результате — ни текущих ремонтов, ни нормального содержания общедомового имущества, ни должной уборки придомовой территории. Послушать директоров МУП УЖКХ, так виноваты во всем жители, которые регулярно не доплачивают, а жители винят коммунальщиков, подозревая в махинациях. Встречи представителей обеих сторон всегда заканчиваются одинаково: взаимными обвинениями и скандалами, что по-человечески понятно. Все-таки речь идет об очень значительных денежных средствах, собираемых с населения в силу закона. Ничего нового на этом форуме сказано не было, поднимали старые проблемы, но поскольку решений все нет, то озвучим их снова.

Верните подвалы

Большинство участников форума составляли председатели советов домов, они и задали повестку. Первым делом председатели потребовали ответить на вопросы, поставленные перед администрацией 14 мая на прошлом форуме «Управдом». Это размежевание придомовой и муниципальной территории, создание уборочной компании МУП «Бытовик», организация текущих ремонтов и утверждение тарифных планов, финансовое состояние МУП УЖКХ, неуплата городом платежей за капремонт и текущий ремонт муниципальных помещений. Вопросы прозвучали в пустоту, поскольку ключевые персонажи на форуме отсутствовали. Руководитель администрации Георгий Мущак, его зам по ЖКХ Евгений Верховых и директор МУП УЖКХ Николай Плотников, словно сговорившись, ушли в отпуск. Таким образом глава Валерий Борисов пытался модерировать мероприятие один и зачерпнул народного гнева, как говорится, полным сапогом.

— Я пришел просто записать и послушать, но я, получается, основной ответчик. Это неправильно, — отбивался Валерий Леонидович.

Он напоминал, что полномочия в сфере ЖКХ принадлежат администрации, и поэтому просил участников форума не смотреть на него «вот так» и «не качать головой». Но они все равно «вот так» смотрели и качали.

Только один из озвученных вопросов частично разъяснила начальница отдела муниципального жилищного контроля Елена Щербатюк. Дело в том, что взносы за капремонт делятся на два вида: дома кидают в общий котел или копят на спецсчете. С первым проблем нет, а со вторым — есть. Город должен около миллиона рублей за капремонт. По словам Щербатюк, виноват в данной ситуации фонд капремонта, который не хочет утрясти договор с муниципалитетом.

— Деньги в бюджете есть и до конца года будут по-любому выплачены, — сказала чиновница.

Председатели еще раз напомнили, что муниципалитет сдает в аренду довольно много помещений, расположенных в подвалах, цоколях и на первых этажах жилых домов. Вот только за содержание и текущий ремонт этих помещений никто не платит. МУП УЖКХ постоянно накапливает долги из-за этих неплатежей. Проблема с бородой, и суть ее в том, что если администрация признает себя собственником этих помещений, то, отказываясь платить, она грубейшим образом нарушает Жилищный кодекс. Если же администрация отказывается от собственности, то значит, она сдает подвалы в аренду незаконно. Председатели говорят, что подвалы и цоколи — это общедомовое имущество и должно быть передано жителям дома. Жители сами сдадут их в аренду, а вырученные деньги пустят на текущий ремонт дома и инженерных коммуникаций. Этот вариант, разумеется, не устраивает администрацию, которая привыкла сама забирать себе выручку. Под давлением председателей около года назад чиновники обещали провести инвентаризацию всех муниципальных помещений, но результатов ее никто не видел. Бывший на форуме заместитель сити-менеджера Сергей Кудряшов заявил, что в домах есть 26 помещений, которые предназначены под бомбоубежища, поэтому отдать жителям их никак нельзя. В ответ ему напомнили, что тогда эти помещения нужно передать в федеральную собственность, но прежде привести в надлежащий вид, поскольку за прошедшие годы эти подвалы утратили всякую принадлежность к ведомству гражданской обороны.

Капремонт как стихийное бедствие

Самый болезненный вопрос сформулировала Роза Сиянова, председатель дома по улице Мира, 2.

— Наезд капремонта на Протвино стал стихийным бедствием. Наши дома были разрушены. Бедные, полунищие люди приходят в себя до сих пор. Большинство не получили возмещение за испорченные квартиры, а кто получил, то жалкие копейки.

«МК» в Серпухове» подробно рассказывал о том, как этим летом в результате капитального ремонта кровли были буквально затоплены несколько домов по улице Мира и Школьной. Пострадали все верхние этажи и частично нижележащие. (См. материал «Капремонт кровли в Протвино обернется огромными убытками» от 17 августа 2016 года).

Представитель фирмы-подрядчика ООО «Техпромстрой-13», проводившей капремонт кровли, некий Сергей Петрович, нашел в себе мужество прийти на форум. По его словам, компания будет выплачивать компенсации или делать ремонты за свой счет. Однако жителям этого мало, им нужны гарантии того, что кровли сделаны качественно, и что подобных нарушений больше не повторится, поэтому они попытались выяснить, как происходит отбор подрядчиков фондом капитального ремонта Московской области, как и кто осуществляет за ними надзор, почему никто не несет ответственность и что делать, чтобы подобных катастроф не повторялось.

Кирилл Шиляков, начальник отдела технической политики Фонда капремонта, попытался разъяснить законодательный механизм работы фонда и подрядчиков, но вызвал еще большее возмущение, поскольку выяснилось, что фонд, по сути, не имеет рычагов влияния и контроля за ремонтными работами. Фирмы-подрядчики выбирают на торгах. Несмотря на то, что они представляют целый пакет документов, где подтверждают свою квалификацию, опыт, дают банковскую гарантию, страховой депозит и т. д., качество ремонтов неудовлетворительное. В результате фонд не оплатил работы даже за 2015 год. Контроль за подрядчиками осуществляет некая государственная бюджетная структура — строительный контроль. За каждой территорией области закреплены его представители, которые наблюдают за ремонтами. Сотрудники МУП УЖКХ подтвердили, что строительный контроль приезжал в Протвино. Почему же они не предотвратили залитие домов?

— Десять домов затоплены, и в каждом доме не одна квартира, а целые этажи. Мы звонили на горячую линию фонда, в МинЖКХ, в Жилищную инспекцию, писали жалобы в администрацию, звали СМИ, всех подняли. А фонд капремонта отсиживается. Мы доброго слова от него не услышали, — сказала Роза Владимировна.

Может ли фонд капремонта отвечать за нарушения, допущенные подрядчиками? Такой вопрос задал член Общественной палаты Алексей Ботвинко. Жители платят деньги фонду и спрашивать хотят с фонда. Им по большому счету все равно, кто делает ремонт. Но оказалось все не так просто: согласно Гражданского кодекса, по суду отвечает тот, кто допустил нарушение, то есть фонд капремонта ни при чем.

Ремонт кровли в домах Протвино продолжается. Уже начали вскрывать кровлю в доме по Мира, 8. Там собственников представляет Сергей Токарев, в прошлом депутат и организатор школы управдомов.

— Можете посоветовать, что мне делать, если я вижу, что технология ремонта грубейшим образом нарушается? Есть ли стоп-кран, который можно дернуть? Начинать постфактум тяжбы — это неправильный подход. Кто контролирует капремонт непосредственно в городе?

Но и на этот вопрос четкого ответа не последовало.

Кто виноват

Под занавес форума председатели напомнили о проблемах МУП УЖКХ. Долг предприятия перед ресурсниками превысил сто миллионов рублей, и многие ожидают банкротства. Но это станет временным решением, потому что новое предприятие тоже начнет накапливать долги, как это делал МУП УЖКХ за чуть более двух лет работы. Нужно найти и искоренить причину, мешающую управляющей компании быть прибыльной. Версий несколько: неплатежи жителей, некомпетентное руководство, неоптимальная структура МУПа, проблемы при расчетах по ОДПУ, зависимость от администрации, которая обязывает убирать город за счет собранных с жителей денег, и конечно, банальное подворовывание. Галина Куртова, председатель совета дома по Гагарина, 10, настаивает на том, чтобы в компании провели независимый аудит и жестче вели работу с должниками.

По словам инспектора Жилинспекции Серпухова Дмитрия Текнова, сейчас коммунальщикам стало легче через суд взыскивать долги. Судьи даже не вызывают ответчика на заседание, а просто выпускают приказ, с которым тут же можно идти к приставам.

Возьмутся и за злостных неплательщиков, которые не платят даже по суду. Об этом в городе думают, пояснил Валерий Борисов. Несколько квартир, освободившихся из под ЖЭКов, переведут в жилой фонд и устроят там общежитие, куда будут выселять самых отпетых должников.

— Нужно, чтобы в городе не было неплательщиков, — подчеркнул глава города.

Летные-залетные

После форума некоторые его участники посетили презентацию ООО «УК Август ЖКХ», которую проводил в ДК «Протон» генеральный директор Роман Горевич. Об этой фирме мы тоже рассказывали не раз. (См. материалы «УК Август ЖКХ» снова не пустили в Оболенск» от 22 октября, «В Протвино дербанят жилой фонд» от 19 октября и «Как в Протвино собрались уголовники и беспредел творят» от 5 октября). Эта фирма входит в группу компаний «Август Милк». Также как и «Август Агро», появившаяся в городе год назад, выиграв тендер по вывозу мусора. Теперь группа компаний прислала в Протвино еще одну свою фирму, чтобы предлагать услуги по управлению жилыми домами. «УК Август ЖКХ» действует в Подольске (мкрн Кузнечики), Мытищах и Островцах Раменского района. Всего в ее управлении — 850 тысяч кв. метров. Все бы ничего, но у фирмы, по сведениям Алексея Ботвинко, взятым из базы Арбитражного суда, взысканий по исполнительным листам на сумму 74 млн рублей. В основном это долги за тепло, воду, электроэнергию, лифтовикам. С декабря прошлого года в Арбитражном суде против нее подано 74 иска.

Депутат Мария Жаченкова задала прямой вопрос: собирается ли фирма закрывать долги средствами, собранными с жителей Протвино? Горевич такую возможность отрицал, но верится с трудом. Как, имея общий котел, куда в месяц падает по 50 млн — таковы, со слов гендиректора, сборы фирмы, удержаться от того, чтобы не отдать часть средств на уплату по исполнительным? Страдать будут все дома, которые обслуживает компания.

Горевич подготовился к презентации: раздал брошюрку и листовки о компании, рассказал, как замечательно они решают острые проблемы дома, сначала инвестируют, а потом уже по мере собираемости начинают зарабатывать. В процессе расспросов, учиненных Ботвинко и Жаченковой, выяснилось, что финансовое состояние компании не самое лучшее, что реальная собираемость платежей на уровне 70%, что есть проблемы с ОДПУ и начислением стоимости ресурсов и что долги копятся, в том числе потому, что в домах есть помещения, принадлежащие военному министерству. А оно не имеет привычки платить за коммуналку, пока с нее не взыщут по суду. Сам Горевич местами «плавал» в Жилищном кодексе и не владел всеми нюансами работы управляющей компании. Что тоже не удивительно при его-то нагрузке. Он работает директором еще в двух фирмах: ООО «Контакт-эксперт» и «Август ЖКХ». О работе фирм по вывозу мусора, долгах перед субподрядчиками он отвечать отказался, темнил, когда его спросили, кто будет руководить офисом «управляйки» в Протвино, хотя это секрет Полишинеля. Зато сообщил, что уставной капитал «УК Август ЖКХ» составляет один миллион рублей, а учредитель — Арсения Ивановна Данишевская. Она олигарх, проживает то в Москве, то за рубежом.





Партнеры