Оболенск показал пример патриотизма

Экскурсия в школьный краеведческий музей

Наша газета много пишет о социальных и политических проблемах Оболенска, теперь пришло время уделить внимание позитивным сторонам жизни поселка. Для этого наш корреспондент отправилась в краеведческий музей Оболенской средней школы и поговорила с его руководителем Людмилой Аншуковой.

Экскурсия в школьный краеведческий музей
Экспозиция, посвященная советской эпохе

«Вам нужно начать с краеведческого музея», «Поговорите сначала с Аншуковой», эти советы я слышала от всякого, кого спрашивала об истории Оболенска. Так что наша встреча с Людмилой Петровной была неизбежна. Состоялась она в последний учебный день перед весенними каникулами. Накануне ударили заморозки, и я шла от остановки автобуса, пытаясь не упасть на обледенелых тропинках между домами. Дорогу к школе мне указывали бегущие как угорелые дети с рюкзачками.

О войне и крае

Людмила Петровна Аншукова, красивая улыбчивая женщина, сама встретила меня в школе и первым делом повела показывать экспозицию, посвященную Великой Отечественной войне и ветеранам-оболенчанам.

Гордость Оболенска — мемориал павшим воинам возле деревни Станки, строительство которого началось в 2001 году усилиями легендарной «бабушки Путина» — Антонины Владимировны Ефремовой, бывшей разведчицы. Память о ней бережно хранят в школьном музее. Людмила Петровна рассказывает, как общались с Антониной Владимировной, показывает оставленные ею в дар музею материалы, фотографии. Вспоминает:

— Однажды звоню ей домой, а она официально так: «Потом перезвоните, мне некогда». Что такое, думаю. Никогда она так со мной не разговаривала. А у нее оказывается в это время Путин дома сидел.

Первый мемориал Антонина Владимировна Ефремова основала в деревне Шатово, возле разрушенной церкви, где в годы Великой Отечественной войны был госпиталь, теперь рядом с церковью братское захоронение воинов. А Станками занялась позже. Тогда она с ветеранам 5-ой гвардейской дивизии, с которыми прошла дорогами войны, поклялась, что сделает мемориал. Выравнивать землю, начинать стройку помогали ей ученики Оболенской школы. Постепенно памятник обустраивали, превратив в современный гранитный мемориал «Слава».

— Она еще самолет хотела там поставить. Не успела, — уточняет Людмила Петровна.

До появления мемориала «Слава» оболенчане ходили отмечать праздник 9 мая к скромному монументу около института — Государственного научного центра прикладной микробиологии и биотехнологии. Его поставили там при содействии бывшего директора Николая Николаевича Уракова.

Места вокруг Оболенска богаты военной историей, здесь проходила оборона Москвы в 1941 году, так называемый «Серпуховский рубеж». Леса до сих пор звенят железом, вокруг расположены братские могилы: памятник в Калугино, обелиск, затерянный в лесах у Станков, рядом с узкоколейкой (см. статью «Серпуховский рубеж: октябрь-декабрь 1941 года» № 16 от 15.04.2015), мемориал на месте штаба партизанского отряда «Смерть фашизму», чуть южнее деревни Скребухово (см. статью «Партизанскую поляну забыли» № 20 от 13.05.2015).

— С Антониной Владимировной нам не надо было задумываться о патриотическом воспитании детей. Ее все школьники знали, она часто приезжала в школу, беседовала с ребятами, рассказывала о войне, — Людмила Петровна приводит меня в класс, который оборудован под музей.

Под стеклом на знамени победителя соцсоревнования приколоты юбилейные ордена. Раньше здесь размещались медали Антонины Ефремовой. Она одно время обиделась на всех и отдала медали в музей, а потом забрала, чтобы продать и достроить мемориал в Станках.

Касаясь истории Оболенской земли, Людмила Аншукова рассказывает о другой легендарной женщине — Нинель Ивановне Бруннек. Семья Бруннек вела происхождение из старой уральской интеллигенции. Ее отец был журналистом, главным редактором газеты «Советская Россия». Сама Нинель Ивановна обладала большим даром публициста. Она написала множество книг по кулинарии, будучи по специальности инженером-технологом пищевого производства. Уже в пенсионном возрасте, переехав в Оболенск, она объездила весь район и опубликовала 13 книг об истории Серпуховского края и Серпухова. Дважды становилась лауреатом исторического конкурса П.Ф. Симсона. Нинель Бруннек жива-здорова, хоть и в преклонных годах, живет в Москве у дочери.

— У нее очень хороший почерк, и я легко набирала ее рукописи, — вспоминает Людмила Петровна, показывая мне черновики Нинель Ивановны.

Нинель Бруннек обладала обширными знаниями о Серпуховской земле. Когда школа закупила пособие по истории района, она написала 20 страниц критических комментариев к нему.

— Это такой человек, у которого нужно учиться любить Родину, — говорит Людмла Аншукова.

По следам советской эпохи

Сама Людмила Петровна приехала в Оболенск из Норильска. После огромного заполярного города поселок показался ей крошечным. Педагог по специальности, она какое-то время не могла найти здесь работу, а потом в 1998 году ей предложили развивать краеведческий школьный музей, и она с удовольствием согласилась. Рассказывает, что начинала с маленького кабинетика.

Теперь музей полон замечательными экспонатами. Заведующая показывает альбомы с хроникой музея: поездки, встречи, выставки. Со школьниками она обошла все окрестности, собирая факты по крупицам, знакомясь с природой и беседуя с местными жителями. В школьных походах ее неизменно сопровождала Нинель Ивановна Бруннек. В музее хранится множество фотографий, сделанных ею во время путешествий по району. Она подарила музею и свои чудесные яркие вышивки, воплощающие раздумья о русской литературе и дальних странах.

Людмила Петровна увлеченно рассказывает о каждом экспонате музея. Вот мятый жестяной дымник, подобранный в деревне Дернополье. На полках и полу стоят керосиновые лампы, старинные утюги, деревянные гребни и прялки, рубель, валек, конский хомут, на стенах приколоты вышитые ручники, косынки, приобретенные в соседних деревнях Калугино, Станки, Злобино, Шатово, Гавшино и принесенные школьниками.

— До чего щедрая серпуховская земля! — восклицает мой экскурсовод. — Каждый день кто-то что-то приносит в музей. Этим вещам по сто-двести лет.

Людмила Петровна удивляется доброте местных жителей, которые не жалеют отдавать старинные вещи музею. Рассказывает массу связанных с вещами историй.

— Этот предмет мы увидели у одной бабули, висел под крышей дома, — она показывает ржавый чугунный жезл. — «А это что такое?», спрашиваем. «Ой, я и забыла о нем, берите». А это безмен! Таких уже нет сейчас. Вот так за веревочку подвешивали и по делениям определяли вес в килограммах.

Дедушка одной ученицы, увидев среди экспонатов старый тульский самовар без трубы, удивился и через пару дней принес к нему самодельную жестяную трубу. А первую вещь — простую белую косынку с вышивкой — музею отдала обычная деревенская женщина, которую школьники встретили где-то в поле. Одна бабушка из Оболенска принесла деревянную ложку, которой всю войну кормила детей. Потом часто приходила в музей, проверяла, цела ли ложка. Красивые голубые изразцы, говорят, подобрали на даче основательницы детского музыкального театра Натальи Сац. В одном из походов ребята разговорились с родственницей бывшего директора сельской школы в деревни Дернополье. Школа та давным-давно сгорела, но удалось кое-что сберечь из вещей. Женщина тут же передала в музей три советских классных журнала. В них аккуратным почерком записаны имена учителей, детей и родителей с указанием места работы.

Советскому времени посвящена отдельная экспозиция. Невозможно остаться равнодушной, разглядывая школьную форму из коричневой шерсти для девочек, белые манжеты и воротнички, счеты и глобус, настольную лампу.

— Я веду краеведческий кружок с учащимися 1-4-х классов, где рассказываю об истории, природе, достопримечательностях Серпуховского района. Несколько занятий со школьниками младших классов посвящаю знакомству с чистописанием прописных букв нашего детства и обучаю детей писать их перьевыми ручками. Прочитала педагогическую книгу, где доказано, что когда дети пишут этими перьями, изменяя силу нажима при письме, то у них улучшаются умственные способности, — делится Людмила Петровна.

Приметив в музее экспозицию советской эпохи, посетители стали приносить октябрятские и пионерские символы, бюсты Ленина и прочие знаковые вещи того времени.

— Это мои значки из Норильска, — показывает Людмила Петровна. — Ребята увидели и стали свои приносить. Один мальчик целую коллекцию отдал, почти двести значков.

Патриотическую линию продолжает тема афганской войны. В Оболенске проживают два бывших военнослужащих, прошедших войну в Афганистане, — нынешний депутат поселка Василий Васильевич Решетников и в прошлом военный пилот-вертолетчик Разиф Камилович Исланов. Они, наряду с ветеранами Великой Отечественной войны, приходят в школу, на уроках мужества проводят беседы с ребятами.

Немного о науке

Заметно меньше материалов посвящено градообразующему предприятию Оболенска — ГНЦ прикладной микробиологии. Людмила Петровна сама не очень довольна этой экспозицией. Ей хотелось бы лучше представить научные достижения института и окружающих его фармацевтических производств, но негде особо взять информацию.

— Большая часть материала нам досталась из презентации директора института Ивана Алексеевича Дятлова, когда он приходил в школу. Оттуда много узнали об институте. А так бы ничего у нас не было.

Людмила Петровна, конечно, скромничает. Есть на стендах информация и о «Герофарме», выпускающем отечественный инсулин, и о предприятии «Питательные среды», директор которого Анатолий Шепелин состоит в Совете депутатов Серпуховского района, и о фирме «Иммунофарм», возглавляемой депутатом Оболенска Владимиром Федюкиным.

Влияние научных организаций на Оболенск сейчас не то, что раньше. Некогда в ГНЦ ПМ работало три тысячи человек, теперь на порядок меньше. Вся инфраструктура поселка принадлежала институту, теперь — муниципалитету. Обидно, что Оболенск, чьи руководители в далеком 1991 году стояли у истоков Российской ассоциации наукоградов, так и не приобрел этот статус. Однако забывать о научном прошлом поселка и отделять себя от ученых оболенчане явно не собираются.

Главу поселка поддерживаем

Экскурсия окончена, и мы возвращаемся в школьный кабинет. К нам присоединяются коллеги Людмилы Петровны.

— Какие впечатления об Оболенске? Все родное здесь. Все-таки с 1990 года здесь живу, — задумчиво говорит педагог Мария Александровна Завертайло.

Она приехала в поселок вместе с мужем-военным. Какое-то время привыкали, муж дважды побывал в Чечне. Потом настала спокойная жизнь. Сын служит здесь же в Оболенске, он ветеран военных действий. Дочка тоже рядом с родителями.

— Когда все вместе и душа на месте, — приговаривает Мария Александровна и подробно рассказывает про школьный сад, за которым ухаживает вместе с детьми.

Вокруг школы высажены разнообразные виды деревьев и кустарников, плодовые деревья: сливы, вишни, яблоки, черноплодная рябина. Учителя с учениками сами собирают урожай, и жители им помогают. Придется, пожалуй, наведаться сюда весной, чтобы увидеть цветение сада.

Воспитатель Ольга Михайловна Скрыпникова объясняет мне, что в Оболенске — особый социум, здесь все приходится делать совместно.

— Вы знаете, почему наша церковь называется в честь Кирилла и Мефодия? — спрашивает она. — Потому что это были первые православные ученые, а наш поселок — научный.

Пикантность ситуации в том, что эту информацию дети и учителя узнали от настоятеля церкви Михаила, который приходил в Дом культуры на День православной книги.

— И еще хочу подчеркнуть, — строго сказала мне Ольга Михайловна. — Мы очень довольны, что мэром Оболенска стала Ефремова Татьяна Владимировна, жительница нашего поселка, человек небезразличный, которая долгое время была председателем Совета депутатов. Мы видим, как она переживает за поселок.

Ольга Михайловна особенно радуется, что почистили теперь снег и на улице Строителей, где раньше отродясь такого не было. А когда летом на промплощадке отключили воду, Татьяна Владимировна обошла стоквартирный дом и лично перед каждым жильцом извинилась за неудобства, которые ощущали люди.

— Какой бы мэр стал ходить по квартирам и извиняться? — спрашивает воспитатель. — Она работает очень добросовестно, она и в школе так работала. Мы, оболенчане, хотим ее поддерживать и помогать ей.

Педагоги рассказали мне, что в Оболенской школе все друг другу помогают, предприниматели раскошеливаются на благотворительность, только попроси, дети занимаются в кружках бесплатно. При школе есть эстетический отдел, бассейн, который посещают и жители, и дети, в том числе воспитанники школы «Абсолют». Спортивная площадка школы и тренажерный зал открыты для жителей в любую погоду. А теперь в поселке появилась еще площадка для выгула собак.

Одним словом — коммунизм.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №14 от 30 марта 2016

Заголовок в газете: За патриотизмом — в Оболенск

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру