Викинги в Серпухове: как реконструкторы воссоздают историю

История Серпухова уходит в глубину веков. Впервые наш город упоминается в духовной грамоте Ивана Калиты 1339 года. Когда точно люди начали селиться на месте, называемом сегодня Соборной горой, неизвестно. Однако археологические исследования говорят о том, что произошло это задолго до XIV столетия.

Викинги в Серпухове: как реконструкторы воссоздают историю
фото из архива клуба "Варяг"

Было бы странно, если в городе со столь богатым прошлым не появились энтузиасты и любители истории. Они — люди разного возраста и профессий, объединенные одним хобби — исторической реконструкцией. Работают с историческими источниками и по ним воссоздают одежду, посуду, предметы быта и доспехи минувших столетий. Кроме того, многие из них занимаются изучением средневекового ратного дела, а также историческим фехтованием.

Первые реконструкторы появились в Серпухове 15 лет назад. В 2007 году под руководством сотрудника СИХМа Артема Павлихина был создан клуб «Серпуховская дружина», члены которого занимались воссозданием предметов быта и вооружения Серпуховского княжества рубежа XIV и XV веков. Клуб просуществовал порядка десяти лет и смог не только популяризировать историческую реконструкцию в Серпухове, но и стал основой для появления других объединений.

фото из архива клуба "Варяг"

Военно-исторический клуб «Варяг» основан в 2013 году бывшим участником «Серпуховской дружины» Иваном Барановым. Сегодня он является крупнейшей организацией в нашем городе. Базируется в молодежном центре «Патриот».

Участники клуба «Варяг» увлечены одной тематикой: ранним средневековьем, так называемой «эпохой викингов» — промежутком с IX по XI века. О своем увлечении «МК в Серпухове» рассказал руководитель клуба «Варяг» Иван Баранов.

История — дело семейное

— В первую очередь хотелось бы узнать, с чего началось лично Ваше увлечение историей?

— В 2008 году на одном из городских мероприятий я увидел парня в доспехах и с мечом. Мне стало интересно, и я подошел к нему. Оказалось, он был участником клуба «Серпуховская дружина». Так я узнал о движении исторической реконструкции, и постепенно меня увлекло это направление.

— Иван, клуб можно часто увидеть на городских мероприятиях. Сколько участников разделяет Ваше увлечение?

— В нашем клубе сейчас около тридцати человек. Все они разного возраста. Некоторые состоят в клубе всей семьей вместе с детьми, некоторые — парами, есть те, кто приводят к нам своих друзей.

Иван Баранов. фото из архива клуба "Варяг"

— То есть история — дело семейное?

— Получается так!

— Все придерживаются одной исторической тематики или есть ответвления?

— В основном мы занимаемся реконструкцией скандинавских воинов эпохи викингов. Также у нас есть несколько реконструкторов, которые воссоздают одежду и быт древних славян.

«Реконструкторами становятся единицы»

— Какие фестивали посетили в этом году?

— «Московская сеча», «Карельская земля», «Былинный берег» и почти в полном составе клуб побывал на фестивале «Кровавое золото».

— Деятельность клуба отмечена наградами?

— В клубе довольно много наград: как за единичные поединки, так и за групповые победы. Многие из них вручали за участие клуба в военно-исторических фестивалях. Практически с каждого подобного мероприятия мы привозим грамоты и благодарственные письма.

— Иван, расскажите про работу с молодежью и популяризацию истории среди детей и подростков. Почему, на ваш взгляд, это важно?

— Наш клуб активно проводит набор молодежи с шестнадцати лет, но, к большому сожалению, реконструкторами становятся единицы.

— С чем это связано?

— Сама по себе реконструкция — довольно дорогое хобби. Нельзя просто пойти и купить нужный тебе предмет. Человек должен создать свой исторический образ, закрепленный и подтвержденный археологическими находками. А это подразумевает ручную работу, отсутствие синтетики и машинного шва. Изготовление доспехов — еще дороже и сложнее.

— Однако молодежь интересуется?

— Да, ребята приходят. Кому интересно, те остаются. Мы обучаем фехтованию на массогабаритных манекенах, учим сражаться, проводим тренировки. Кроме того, читаем лекции по истории, пошиву и сборке исторического костюма. Помогаем в создании образа. Обучаем прикладным ремеслам, в том числе — созданию, починке и уходу за военными атрибутами.

«Наш город славен воинскими традициями»

— Клуб работает с эпохой раннего средневековья. Есть ли в планах расширить сферу деятельности и затронуть более поздние века?

— Безусловно! Наш город славен своими воинскими традициями. Серпуховский князь Владимир Храбрый является одним из символов города. Но, как показал опыт, данный период времени мало интересен реконструкторам, так как проводится небольшое количество мероприятий по данной тематике. Самый близкий фестиваль — это «Куликово поле», проходящий осенью. Но клуб не может жить ради посещения одного фестиваля, поскольку не будет развития и люди постепенно охладеют к данной теме.

— Какие планы на ближайшее будущее?

— Посещая военно-исторические фестивали, мы постоянно получаем новый опыт от единомышленников из других клубов. Таким образом, появляются новые идеи по расширению и совершенствованию нашего клуба. В планах — привлечение единомышленников, расширение походного лагеря, улучшение условий походного быта, увеличение имущества клуба, посещение военно-исторических фестивалей.

— Как записаться в клуб?

— Это сделать очень просто. Во-первых, мы — завсегдатаи крупных городских мероприятий в парках и там к нам можно обратиться напрямую. Во-вторых, можно подойти в Молодежный центр «Патриот» на улице Горького, дом 5-Б.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №38 от 13 сентября 2023

Заголовок в газете: Об увлечении, которое объединяет, рассказал руководитель клуба «Варяг» Иван Баранов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру